ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старикам тут не время Новость дня / События

Алла Иванилова
Государство затягивает пояс потуже и в непростой экономической ситуации пополняет бюджет страны за счет пенсионеров, а также замораживает ряд проектов, которые раньше считались приоритетными и прорывными

Министерство здравоохранения и социального развития озвучило один из способов экономии бюджетных денег. Представляя недавно в мажилисе парламента законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов”, чиновники предложили оптимизировать государственные выплаты лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых.
В Казахстане сегодня насчитывают 104 медико-социальных учреждения, в которых проживают более 20 тысяч человек. В год на их содержание из бюджета выделяют более одного миллиарда тенге. При этом более восьми миллиардов тенге выплачивают на государственные и социальные пособия (по инвалидности, по потере кормильца, по возрасту). В министерстве подсчитали, что отмена базовой пенсии и выплата солидарной пенсии в пределах 30 процентов, а также госсоцпособия постояльцам медико-социальных учреждений помогут сэкономить около четырех миллиардов тенге, которые пойдут на их же обеспечение.
Подобная система действовала в Казахстане до 1998 года. Люди, проживающие в медико-социальных учреждениях, отдавали на свое содержание 70 процентов от государственных выплат.
Нынешнее предложение от Министерства здравоохранения и соцразвития представляет примерно такую же схему. В ведомстве пояснили причину введения такой нормы. “Если говорить о социальной справедливости, можно взять двух представителей одной категории - двух пенсионеров. Пенсионера, который получает трудовую пенсию и проживает дома, оплачивает коммунальные услуги, покупает лекарства, продукты питания, одежду. И второго пенсионера, который проживает в медико-социальном учреждении, на сегодняшний день обеспеченного на 100 процентов: жильем, сопровождением медицинских, социальных работников... У него бесплатное медицинское обеспечение, питание, одежда: зимняя, демисезонная, летняя. И плюс еще идет пенсия данному гражданину”, - пояснила вице-министр Министерства здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова.
На содержание каждого пенсионера в таких учреждениях государство тратит ежемесячно по 120 тысяч тенге. Поэтому чиновники считают: при таком положении без пенсии можно обойтись. К тому же, по словам директора медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов Астаны Кенжеболата Бапишева, “полученные пенсии и пособия они начинают отдавать близким, родственникам, их даже забирают те дети, которые злоупотребляют спиртными напитками, ведут бродячий образ жизни”.
Однако, учитывая, что в стране проживают около двух миллионов пенсионеров, то 20 тысяч, на которых хотят “сэкономить” чиновники, - это мизерная часть. И нельзя забывать, что пенсионер пенсионеру рознь, например, бывшие военные получают неплохое жалованье, в то время как те, кто проживает в домах престарелых, - самая “уязвимая” категория престарелых. К тому же руководство страны обещало, что ни одна антикризисная мера не коснется зарплат и пенсий.
Почему чиновники обратили свои взоры именно на пенсионеров? Ведь ни для кого не секрет, что в стране реализуют массу программ, которые не раз попадали под критику из-за своей неэффективности. Может, стоит их поставить на утрату или повременить, тем самым изыскав необходимые для государства миллиарды?
По поводу инициатив правительства в обществе развернулись жаркие дискуссии. Одни считают это предложение разумным и обоснованным. Другие уверены, что у одиноких, брошенных стариков, проживающих в домах престарелых, не надо отнимать последнее. Не от хорошей жизни они там оказались. “Даже в тюрьме заключенным разрешается иметь личные деньги”, - сетует народ, вот и пенсионерам нужны средства на карманные расходы - лекарства, гостинцы внукам и прочие радости под закат своей жизни. А чтобы действительно было справедливо - нужно ввести налог на роскошь, как во многих зарубежных странах.
Вступить в законную силу поправки в законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов” должны в январе 2016 года. Но прежде все предложения депутаты еще неоднократно будут рассматривать на рабочих группах и заседаниях палаты.
alt
Группа парламентариев, проведя тщательный анализ расходов бюджета в социальном блоке, предложила и другие способы сэкономить миллиарды бюджетных средств. Один из “рецептов экономии” - повременить с переходом на 12-летнее образование. В качестве доводов приводили то, что государство столкнется с острой нехваткой ученических мест в школах, дефицитом учителей, необходимостью строительства новых школ, а также станет на год позже получать трудовые ресурсы для экономики. И вот недавно стало известно, что переход на 12-летнее образование в Казахстане будет отложен на неопределенный срок. Об этом лично заявил министр образования и науки Аслан Саринжипов: “Как вы знаете, в стране шел эксперимент: было несколько школ, где апробировался новый стандарт 12-летнего образования, в мае эксперимент заканчивается. И мы, рассмотрев результаты этого эксперимента, вносим предложение, что пока, учитывая ситуацию, вопрос перехода на 12-летку нужно отложить”. На масштабное строительство новых школ и капитальный ремонт старых в госказне попросту нет денег. Экономисты подсчитали, что очередная реформа может обойтись государству слишком дорого. И это не скрывает глава ведомства: “Здесь много факторов, в том числе и финансовые возможности”.
Может, это и к лучшему. Инициатива перехода на 12-летнее образование не была встречена на “ура” и постоянно подвергалась критике.
Кстати, еще один образовательный проект, который временно будет приостановлен, касается строительства колледжей мирового уровня. В частности, из-за нехватки финансовых средств строительство второй очереди планируемых колледжей мирового уровня НАО “Холдинг “Кәсiпқор” в Астане и Алматы на 2016-2017 годы будет заморожено. Кроме того, государственные колледжи будут переданы в доверительное управление крупным компаниям. Уже 11 колледжей взяли под шефство бизнеса на основе четырехсторонних договоров.

Согласно Закону “О республиканском бюджете на 2015-2017 годы”, с 1 января 2015 года базовая пенсия, больше привычная как “президентская” выплата, которую получают абсолютно все пенсионеры по возрасту, составляет 11 182 тенге. Именно этих денег правительство намерено лишить стариков, проживающих в домах престарелых. При этом солидарная часть пенсии рассчитывается индивидуально для каждого пенсионера пропорционально его заработной плате и стажу работы. Конечно, совсем без денег стариков и инвалидов не оставят. Вице-министр подчеркнула, что суммарная выплата не должна быть ниже минимального размера пенсии, который сегодня составляет 23 692 тенге. Инвалидам оставят треть пособия, в среднем получится по восемь тысяч ежемесячно. Если постоялец решит съехать из казенного учреждения, то все выплаты ему восстановят, и свои пособия он будет получать в 100-процентном объеме.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390