ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страшный импорт Новость дня / События

Ольга Шишанова
В салате и ежевике, которые в столицу завезли авиарейсом из Нидерландов, обнаружен опасный вредитель - западный (или калифорнийский) цветочный трипс, который может уничтожить почти всю продукцию казахстанских теплиц

Как сообщил “НП” заместитель руководителя территориальной инспекции по городу Астане Кудайберды Бутаев, западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) сегодня признан одним из наиболее опасных вредителей овощей и цветов, которые выращиваются в теплицах по всему миру.
Однако борьба с ним, в том числе и химическими препаратами, весьма затруднительна. Дело в том, что вредитель - это очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытый образ жизни, которого можно обнаружить лишь в цветочных почках или в цветках, а значит, он практически невидим даже вооруженным глазом. Правда, при вспышках размножения, которое происходит в геометрической прогрессии, его можно заметить на листьях.
Как получилось, собственно, и в этот раз, когда в партии из 85 килограммов салата и 21 килограмма импортной ежевики республиканской карантинной лабораторией был обнаружен пресловутый трипс. Кстати, с начала года это уже второй случай, когда этого вредителя обнаруживают в импортных листьях салата.
alt
То есть для Казахстана появление цветочного трипса, который действительно может в несколько дней уничтожить продукцию любой теплицы, не ново. С начала текущего года карантинными постами МСХ РК было уже задержано и уничтожено около 2,5 тонны зараженных овощей и цветов только по Астане.
Как оказалось, в текущем году “аппетит” только вырос, поскольку в прошлом году при импорте подкарантинной продукции из Нидерландов в столицу западный цветочный трипс был выявлен в шести случаях, из них в трех вредоносное насекомое находилось в свежесрезанных цветах. В целом по республике в прошлом году, по словам Бутаева, было выявлено 12 фактов ввоза зараженной подкарантинной продукции, в восьми случаях это был западный цветочный трипс, из-за которого пришлось уничтожить более трех тонн опасного груза.
Более того, вредитель, в “меню” которого входит до 300 видов различных тепличных растений, способен запросто распространяться вместе с подкарантинной продукцией, в том числе с посадочным материалом, срезами цветов, транспортом, тарой, с орудиями производства. Что и заставило Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК неоднократно направлять ноту Национальной организации по карантину и защите растений Нидерландов.
И, хотя МСХ РК уверяет, что сегодня на территории Казахстана вредителя как такового нет, “вот почему его завоз и распространение грозит заражением цветочной и овощной продукции, выращиваемой в закрытом грунте, и может потребовать полного уничтожения растений”, тем не менее, по данным Кудайберды Бутаева, вредитель все же имеет ограниченное распространение в Алматы.
Однако периодическим появлением незваного гостя может “похвалиться” не только Казахстан. Западный цветочный трипс является объектом карантина во многих странах. Сегодня он широко распространен в Америке, странах Европы, Азии, Африке, Америке. А с 90-х годов обнаружен в России, причем сразу на территории нескольких регионов: в Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Не случайно в 2004 и 2007 годах Российская Федерация даже объявляла эмбарго на цветочную продукцию из Голландии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390