ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подземная целина Новость дня / События

Ботагоз Омар
Со времени обретения независимости наша страна аккумулировала более 80 процентов всех прямых иностранных инвестиций, привлеченных в Центральную Азию, что составляет около 200 миллиардов долларов США.
Власти Казахстана делают все, чтобы поток инвестиций в геологоразведку не иссякал. Однако, по мнению представителей Всемирного банка, в нашей стране налоговые ставки в горнорудном секторе выше среднемировых, что не способствует привлечению денег в страну. При этом эксперты убеждены, что более 90 процентов минеральных ресурсов нашей страны остаются неразведанными, а на имеющихся месторождениях все еще используются советские технологии. Все это требует от правительства пересмотра политики в сфере недропользования

Как известно, исторически основным источником экономического роста Казахстана является добыча сырья: нефти, газа, металлов и минералов. В последнее время существенно увеличилась роль машиностроения и обрабатывающей промышленности с выпуском товаров с высокой добавленной стоимостью. Тем не менее именно сырьевой сектор в настоящее время позволяет нашей стране достойно позиционировать себя на мировой арене.
Так, в рейтинге Индекса человеческого развития (ИЧР) наша страна занимает 68-е место среди 187 стран мира. Для сравнения: в разрезе центральноазиатских государств Туркменистан занимает в рейтинге 102-е место, Узбекистан - 115-е, Кыргызстан - 126-е, Таджикистан - 127-е.
Учитывая, что в казахстанских недрах имеются все элементы периодической системы Менделеева, запасы страны привлекают внимание зарубежных инвесторов. В ходе форума Minex Central Asia 2015 министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев напомнил, что в декабре прошлого года в Казахстане был принят новый Закон “О недрах и недропользовании”, в который внесен ряд прогрессивных новшеств. Так, впервые внедрен способ выбора победителя конкурса путем проведения аукциона - как наиболее открытого вида конкурса. Кроме того, оптимизирован модельный контракт (в результате чего сокращен дублирующий текст на 98 процентов), сокращены до 60 процентов обязательные экспертизы по контрактам, технико-экономические обоснования исключены из перечня обязательных проектных документов, отменена необходимость согласования изменений в контрактах при изменении объемов добычи в пределах 20 процентов от проектных показателей и другие нормы.
alt
Как говорил ранее в интервью “НП” глава Комитета недропользования МИР РК Тимур Токтабаев, в новом законе перенимается австралийский опыт, нашедший свое распространение в Канаде, Чили, Перу и других странах. Если у нас затраты на один квадратный километр земли не превышают 30 долларов, то в Австралии - 480 долларов. Кроме того, если в Сиднее выдали 27 тысяч лицензий и шесть тысяч лицензий в очереди на выдачу, то в нашей стране не более 600 контрактов на недропользование по твердым полезным ископаемым и подземным водам, в нефтяной сфере - не более 200. В целом в Казахстане не наберется и 800 контрактов.
Чиновники убеждены, что совсем скоро инвесторы будут буквально атаковать МИР РК, чтобы взять на разработку хотя бы маленький кусочек казахстанской земли.
Но представители Всемирного банка эту точку зрения не разделяют. По словам ведущего горного специалиста отдела политики департамента нефтяной, газовой и горнодобывающей отрасли ВБ Бубакара Бокума, в налоговом законодательстве Казахстана имеются бонусные платежи, которые во многих горных странах отсутствуют. “Это платежи за пока неразведанные месторождения, которые вносятся до начала добычи. Любопытно, сколько страна собирает от этих бонусов. Мне интересно посмотреть другую сторону уравнения - сколько денег на разведку не были инвестированы из-за этих бонусов”, - отметил эксперт.
Он добавил, что в Казахстане обязательства по НИОКР также выше, чем в других странах. “Есть два фактора, не очень хороших. Это то, что роялти все-таки высоковат и существует налог на сверхприбыль. Если сравнивать Казахстан с другими странами, то это бросается в глаза”, - добавил Бубакар Бокума.
По словам ведущего горного специалиста мирового финансового института, если говорить о фискальном режиме в целом, то “Казахстан достаточно современен и комплексен в своих положениях, но при этом есть то, что можно улучшить”.

alt

Как сообщила в ходе VI горнопромышленного форума Minex Central Asia 2015, открытие которого прошло вчера в Астане, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Казахстане Кэролин Браун, UK Export Finance Великобритании предложила правительству Казахстана кредитную линию в размере 1,75 миллиарда долларов США.

Специалист Всемирного банка рекомендует Казахстану обратить внимание на некоторые аспекты налогового администрирования. Во-первых, по его мнению, “на сегодняшний день много неточностей в трактовке (законов. - “НП”), которые несколько запутывают людей”. Во-вторых, всем органам власти нужно сконцентрироваться не столько на улучшении законодательства, сколько на реализации положений законов на практике. “Необходимо в полной мере администрировать законодательную базу и в добывающем, и в обрабатывающем секторах. Технические способности во всех органах власти должны быть повышены”, резюмировал ведущий горный специалист Всемирного банка.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390