РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Желтые страницы” рулят Новость дня / События

Ботагоз Омар
Принципы Yellow Pages Rule, заимствованные у США, Сингапура и Норвегии, планируют внедрить в Казахстане. Соответствующий законопроект на этой неделе направлен из мажилиса в сенат. С его принятием присутствие государства в предпринимательской среде станет отдельным предметом изучения антимонопольщиков

Государство уже давно озаботилось проблемой развития бизнеса в Казахстане. Чтобы не отбирать хлеб у предпринимателей, оно постепенно отказывается от присутствия в частном секторе. Для этого проводится “Народное IPO”, в рамках которого любой желающий может стать миноритарным владельцем пакета акций национальных компаний. С этой целью провели и так называемую вторую волну приватизации, в рамках которой, по данным Минфина, реализовали объекты государственной собственности на общую сумму 40 миллиардов тенге.
“Общая сумма вырученных средств составила около 29 миллиардов тенге, это без учета IPO KEGOC. А с учетом IPO - 40 миллиардов тенге”, - сообщил на брифинге СЦК министр финансов Бахыт Султанов.
По его словам, наибольшую активность в участии в программе проявили предприниматели Жамбылской (где в конкурентную среду передали 11 объектов коммунальной собственности) и Актюбинской областей (10 объектов).
На этой неделе в ходе пленарного заседания мажилиса народные избранники одобрили во втором чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности”.
alt
По словам депутата Айгуль Соловьевой, этот законопроект разработан в целях исполнения поручений президента о законодательном закреплении принципов Yellow Pages Rule для создания благоприятных условий по развитию частного предпринимательства. Под этими принципами подразумеваются ограничение создания дочерних структур госкомпаниями, невмешательство государства в те сферы экономики, где представлен бизнес, усиление роли антимонопольного органа. Причем, по данным главного экономического ведомства страны, при разработке документа изучили опыт США, Сингапура и Норвегии.
В свою очередь, как отметила при обсуждении законопроекта депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская, депутаты внесли существенные предложения, способствующие реализации поставленных задач.
“Во-первых, это установление запрета на перекрестное владение акциями дочерних и материнских компаний, введение десятипроцентного порога на взаимное владение акциями для публичных компаний, обязательное создание службы внутреннего аудита для публичных компаний. Реализация этих подходов в качестве специальных механизмов защиты миноритарных акционеров особенно важна сегодня”, - пояснила она.
Депутат напомнила, что в рамках второй волны приватизации и программы “Народное IPO” в прошлом году широкому кругу лиц предложили акции АО “КЕGOC”. Кроме того, в 2015 году планируют выставить на продажу 17 активов группы фонда “Самрук-Казына”, включая такие крупные компании, как АО “КазТрансГаз Аймак”, АО “Алатау жарык компаниясы”, АО “Алматинские электрические станции”, ТОО “Алматыэнергоснаб”, ТОО “ТенгизМунай” и другие.
Кроме того, в законопроекте по предложению депутатов установлен запрет на создание квазигосударственных структур в сфере малого бизнеса и предусмотрено ограничение для государственных предприятий по созданию дочерних и зависимых организаций. “Разработчиками сняты позиции, позволяющие кредитоваться предприятиям, находящимся в банкротном производстве, в микрофинансовых организациях”, - заключила депутат мажилиса.
Наконец, как отмечал в ходе презентации законопроекта министр национальной экономики Ерболат Досаев, законопроектом вводится норма, закрепляющая за антимонопольным органом возможность проведения ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде, по результатам которого в правительство будет направляться перечень госкомпаний и видов деятельности, подлежащих передаче в конкурентную среду. Другой нормой законопроекта предусматривается обязательная ликвидация предприятий и юридических лиц со стопроцентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их неприватизации, в течение двух лет с момента принятия такого решения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390