ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги из вакуума Новость дня / События

Юлиана Жихорь
До недавнего времени принадлежность Казахстана к категории космических держав объясняли исключительно наличием на нашей территории Байконура (отданного в аренду России до 2050 года), сейчас - еще и наличием спутников. Технологии, если верить чиновникам от космоса, у нас такие суперсовременные, что на данные спутников уже заказы поступают. Правда, пока лишь на “будущее”, поскольку юридически пара востребованных спутников все еще не является собственностью нашей страны

 

В ожидании возвращения в собственность космодрома Байконур Казахстан стремится научиться “обслуживать космос”. Однако попытки отправить к звездам отечественных космонавтов уже много лет наталкиваются на многочисленные препоны: то очередь слишком длинная, то денег не хватает.

Помнится, три года назад глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сетовал, выступая перед сенаторами и рассказывая о судьбе проекта по полету казахстанцев в космос: “Был уникальный случай (в 2009 году. - “НП”)... когда мы за год подготовили сложнейший контракт на отправку нашего космонавта. Контракт уже был подписан. А через неделю состоялась Республиканская бюджетная комиссия, и нам сказали: “Акша жок”. Вот и все”.
Деньги и вправду в этом деле играют важнейшую роль. У страны с 2002 года имеется национальный отряд космонавтов из четырех человек (два основных кандидата и еще два в резерве). С 16 июня 2003 года два кандидата в космонавты - Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов - начали проходить подготовку вместе с российскими кандидатами в космонавты набора 2003 года и уже через два года получили квалификацию “космонавт-испытатель”. Но все еще ждут. В 2012 году Мусабаев, отвечая на вопрос о сроках полета наших в космос, печально сказал: “Один Бог знает, когда казахстанцы полетят”.
Может, потому и нет у нас отечественной школы космонавтики, которую время от времени пытаются лоббировать отечественные любители космоса. Потому что возможностей летать нет. “Мы сейчас их (космонавтов. - “НП”) где-то подготовим, а они лет через 100, может быть, полетят”, - обрисовывал когда-то перспективу покорения космоса гражданами РК Мусабаев.
Как в воду глядел...

 

За последнее десятилетие на проекты космической отрасли Казахстан потратил 1,5 миллиарда долларов. Но... “Проекты “Байтерек”, “Ишим”, “KazSat-1” закрыты, так и не принеся никакой пользы, а у “KazEOSat-1” имеются проблемы с ориентацией”, - заявил мажилисмен Турсунбек Омурзаков.
Председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев удивился: “Хороший вопрос, я даже удивляюсь, откуда у вас такие данные. Это вообще для служебного пользования”.
Но уточнил, что наши аппараты “по коэффициенту “цена-качество” превосходят другие аналоги, которые сегодня разрекламированы в широкой печати”. По его данным, стоимость одного аппарата дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), который собираются покупать Арабские Эмираты, с разрешающей способностью 0,6, составляет миллиард долларов. Наша система - два спутника и вся наземная инфраструктура, и стоимость этой системы 260 миллионов евро.
Мусабаев особо отметил, что наши спутники качественнее зарубежных: “Помимо разрешающей способности (это только один из параметров, используемых профессионалами) там десятки параметров, по которым наши спутники лучше, чем зарубежные, которые продаются тому, кто мало что понимает. Наша система котируется настолько высоко, что нам идут заказы от зарубежных государств на получение снимков с нашей системы ДЗЗ. Особенно со спутника высокого пространственного разрешения с разрешающей способностью один метр на поверхности. После обработки нашими специалистами разрешающая способность может быть снижена до 0,7 и даже до 0,6 метра. Таким образом, мы получаем высококлассные снимки с этого аппарата”.
Впрочем, слова “наши спутники” с юридической точки зрения пока не совсем верные.
Дело в том, что, несмотря на то, что два казахстанских спутника дистанционного зондирования земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2 были изготовлены и выведены на орбиту в 2014 году, они все еще не являются казахстанскими: спутники не переданы в собственность казахстанской стороне в связи с нерешенностью вопроса освобождения от НДС с облагаемого оборота за работы и услуги. “Как только указанные спутники будут приняты казахстанской стороной, можно будет начать коммерческую эксплуатацию космической системы дистанционного зондирования земли, и она начнет приносить доход”, - пояснил Мусабаев. (Система была разработана в рамках Соглашения между правительствами Казахстана и Франции об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. На текущей неделе мажилис одобрил внесение поправок в данное соглашение в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость поставок товаров, а также выполнения работ и услуг по договорам.)
Доход же она будет приносить немалый: система дистанционного зондирования Земли, которая создана в Казахстане, не имеет аналогов в странах СНГ. Более того, в мире только две страны - США и Франция - обладают этими технологиями. “Россия таких спутников и такой системы вообще не имеет, только собирается получить - опять же из Французской Республики. Но в связи с международными санкциями, которые имеются в отношении РФ, этот вопрос затруднителен, и неизвестно, когда это будет. Таким образом, сама Россия у нас готова покупать, и уже есть предложения о покупке снимков с наших спутников. Я уже не говорю о других странах”, - сообщил Талгат Мусабаев.
В общем, еще полгодика, и Казахстан станет официальным собственником не только спутников, но и в целом уникальной системы дистанционного зондирования Земли, продукция которой будет идти на экспорт. И казахстанский космос, наконец, начнет приносить доход.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390