ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Листовки против Голливуда Новость дня / События

Юлиана Жихорь

До внеочередных выборов президента осталось чуть больше недели. Пока кандидаты активно пропагандируют электорат ставить галочку напротив их фамилии, политологи и общественники призывают казахстанцев избавляться от “политической инфантильности”

 

Нынешняя предвыборная кампания проходит в Казахстане весьма интересно. Во-первых, действующий президент впервые за три последних предвыборных гонки лично “вступил в игру”: во время поездок по регионам он не только инспектирует ситуацию, но и агитирует поддержать его “План Н” (“Нурлы жол”) и рассказывает о собственной предвыборной платформе, которая на этом плане и базируется.

Второй интересный аспект предвыборной кампании - четкое разделение кандидатов “по интересам”. Нурсултан Назарбаев предлагает избирателям экономические реформы. Кандидат от народных коммунистов Тургын Сыздыков построил свою агитацию на противопоставлении “хорошего коммунизма” “плохим западным ценностям”.
Например, встречаясь с электоратом, он заговорил о проблеме неправильного питания в западных странах, которая вышла за рамки вопросов общепита и приобрела социальную угрозу. Критики он также подверг и “модели поведения, несущие в себе агрессию, разнузданность, безнравственность”. В частности, продукцию Голливуда, “которая распространяет стандарты легкой беспечной жизни, пронизанной фальшью и малодушием”. Кандидат в президенты оказался недоволен также содержанием западных мультфильмов и компьютерных игр. “Без твердого морального стержня, знания своих корней, национальной идентичности, приверженности той или иной конфессии у любой нации нет идейного духа, нет будущего”, - говорит народный коммунист.
Еще один кандидат - Абельгази Кусаинов - избрал своим направлением экологию. За “зеленый” мир в своем лице он и пропагандирует голосовать казахстанцев. “В эпоху технического прогресса “зеленая” сфера становится еще более уязвимой. Поэтому нашей первостепенной задачей должно стать рациональное и плановое использование природных ресурсов, защита окружающей среды от загрязнений, внедрение плановой системы госконтроля”, - говорит он на встречах с избирателями. И добавляет, что “человечество уже живет в условиях все нарастающего экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации”. А потому для выживания всего человечества необходимо “усилить внимание к вопросам охраны природы и обеспечения рационального использования природных ресурсов. Установить систематический контроль за использованием предприятиями и организациями земель, вод, лесов, недр и других природных богатств. Усилить внимание к вопросам по предотвращению загрязнения почв, поверхностных и подземных вод. Уделять большое внимание сохранению водоохранных и защитных функций лесов, сохранению и воспроизводству растительного и животного мира, предотвращению загрязнения атмосферного воздуха. Внедрить систему промышленной безопасности”.

alt

Пока кандидаты агитируют, наблюдатели из рядов казахстанской общественности призывают граждан стать более политизированными. И не только решить, чья кандидатская программа им больше по душе, но и прийти на выборы.
“Неявка избирателей нашими оппонентами, друзьями может завтра трактоваться по-разному. Призываю наших граждан быть очень пунктуальными. Есть... такое понятие, как политическая инфантильность. Люди могут не пойти на выборы: “Выбирайте без меня, выборы могут состояться без меня”. В этой ситуации мы должны вести хорошую пропагандистскую кампанию”, - заявил председатель общественной республиканской комиссии по контролю за выборами Нурлан Еримбетов.
Чтобы население избавилось от политической инфантильности, казахстанские общественники запустили в интернете целый цикл мотиваторов, призывающих “сделать свой выбор”. Листовки с призывами идти на выборы раздают на улицах, разбрасывают в подъездах и даже кладут в пакеты с хлебом. В общем, организаторы выборов делают все, чтобы явка избирателей была на уровне (или даже выше) рекордных показателей 3 апреля 2011 года. Тогда на избирательные участки пришло 89,99 процента всех, имеющих право голоса.
Кстати, те же общественники призывают наблюдателей не торопиться с выводами. Еримбетов призвал не фиксировать нарушения, а предупреждать их. “Я очень хочу, чтобы у нас сегодня была такая установка, чтобы наблюдателями были молодые ребята. Потому что это люди, которым еще не присуща политическая конъюнктура. Это люди, которые откровенны, у которых есть собственное мнение”, - заявил Нурлан Еримбетов.
Впрочем, кроме “молодых ребят” наблюдать за ходом выборов в стране будут многочисленные наблюдатели из международных организаций. По данным на вторник, Центральная избирательная комиссия аккредитовала 630 наблюдателей иностранных государств, международных организаций и представителей иностранных СМИ. Процесс аккредитации продолжается.
До выборов осталось 11 дней.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Каждый кандидат хорош по своему. Выбор стоит за народом. Кого он выберет мы узнаем совсем скоро.
  • Нравится
  • 1
  • Yuliya

  • 27 апреля 2015 11:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Согласна, что "предвыборная кампания проходит в Казахстане весьма интересно". На данный момент она прошла. Прошли и выборы. Порадовал креативный подход к агитации, участие молодёжи. Предвыборная кампания сделала своё дело. Явка избирателей оказалась рекордной.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390