ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красный, зеленый и золотой Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Сегодня в полночь заканчивается агитационная кампания очередных внеочередных президентских выборов в нашей стране. Завтра, во время “дня тишины,” вся страна призадумается: а кого ж, собственно, хочется видеть в президентском кресле, кого из трех достойнейших? (По причине юридических тонкостей и чтобы не сочли за агитацию или антиагитацию, в этом материале называть имен кандидатов мы не будем. Оперировать будем только их предвыборными обещаниями и лозунгами.)

 

То, что это три достойнейших кандидата, подтвердили две партии и Центральная избирательная комиссия, а также более 200 тысяч казахстанцев, поставивших свои визы на подписных листах тогда еще претендентов в кандидаты в президенты.
Президентский пост - должность ответственная. Потому как управлять страной, десятой по площади на планете и находящейся на перекрестке геополитических интересов мировых держав, дело совсем не легкое. Добавить к тому мировой финансовый кризис и наши “сложности” в связи с ним, так вообще такую ответственность брать расхочется.

 

 

Интересно, что ни один из этих пунктов не отражен в предвыборной программе одного из кандидатов. Нет, конечно, глобализация и разрастающийся мир его волнует. Но исключительно с точки зрения экологической безопасности для человечества. Флора и фауна - его конек. “Человеку пора подумать над тем, что он может сделать для спасения природной среды и себя. Я считаю, что особенно необходимо защищать те виды животных и растений, которые находятся на грани исчезновения”, - призывает кандидат электоральные массы голосовать за себя. И обещает, что в его предвыборной программе есть все необходимые “рецепты” для спасения.
Например, внедрение планового госконтроля за работой предприятий и введение в школах обязательного предмета по экологии и безопасному развитию.
Образование - конек и другого кандидата в президенты. Правда, он обыгрывает не экологию, а антизападную риторику. “Ценности Запада зачастую являются ложными и направлены на воспитание человека-потребителя, ориентированного на удовлетворение личных потребностей. Это порождает культ денег и формирует в людях пагубное стремление к получению наживы и отказу от моральных принципов. Западный образ жизни и культура изживают себя”, - пропагандировал он.
Впрочем, пока “их” культура находится в процессе самоизживания, кандидат призывал наш электорат не кушать фаст-фуд, не смотреть “их” кино и мультфильмы, не играть в компьютерные игры и не читать “их” литературу. Поскольку, резюмировал кандидат, “западная культура идет к упадку” по причине “пропаганды насилия, вседозволенности и стремления к легкой наживе”.
Но что удивительно для этого кандидата - в его предвыборной риторике практически не звучало партийной идеологии (а в отличие от предыдущего претендента на президентское кресло этот кандидат был выдвинут партией). Единственное, что он не уставал повторять - его партийное образование основывается на принципах, “выработанных на основе фундаментальных идей материалистической теории общественного развития”.
К слову, у этого кандидата в предвыборной программе прозвучали и геополитические нотки. Заявили, что в своей внешней политике кандидат (если станет президентом) будет придерживаться курса на продолжение интеграции в рамках ЕАЭС. Однако спустя несколько дней текст предвыборной программы, опубликованной на партийном сайте, поменялся, и из него вычеркнули все упоминая о Евразийском экономическом союзе.
Третий кандидат разительно отличается от двух предшествующих. Его агитационные плакаты есть не только на дверях подъездов и специально установленных стендах, но и билбордах вдоль дорог. Его агитационная команда сумела охватить едва ли не каждый город-поселок, разделившись по возрастной категории: молодежь “окучивала” умы юных избирателей, аксакалы - людей постарше.
И этот кандидат агитировал уже не общими фразами, а попунктно: куда пойдет экономика, как будет развиваться внешняя политика, как реформируют государственный аппарат и т.д. В принципе, если сравнивать предвыборные программы (по содержанию и комплекту обещаний), то последний кандидат выглядит явно солиднее.
Впрочем, у граждан еще есть время подумать.
Кстати, нынешняя предвыборная кампания - одна из самых активных с точки зрения агитации вообще прийти на выборы. Смс-сообщения, билборды с призывами “Сделай свой выбор!”, мотивационные ролики в социальных сетях: кажется, что власти сделали все, чтобы пробудить электорат от зимней спячки и развить в нем активную гражданскую позицию. Ну или хотя бы обеспечить высокую явку избирателей.
Пока одни агитируют, сами граждане жалуются, что на выборы их не только призывают, но и заставляют идти. В социальных сетях время от времени появляются сообщения, что их работодатели пригрозили увольнением всем, кто не придет на избирательные участки в воскресенье.
Помнится, во время прошлых выборов народ также жаловался на чрезмерное рвение руководства, которому каждый работник должен был по телефону (или смс) отчитываться: “Сходил, проголосовал, участок такой-то”. Некоторых, правда, заставляли озвучивать, за кого проголосовал. Впрочем, это редкость.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение