КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политика - в моде Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В воскресенье иностранные наблюдатели за внеочередными выборами президента Казахстана испытали шок: такого паломничества на избирательные участки они не видели давно. Целыми семьями граждане страны шли голосовать за свое будущее. Это будущее они увидели под руководством Нурсултана Назарбаева

 

Такой электоральной активности Казахстан не видел со времен обретения суверенитета: явка избирателей превысила 95 процентов (в 2011 году, который до этого момента считался рекордным, явка составила 89,98 процента).
Большая часть из проголосовавших - 97,7 процента - отдала свои голоса Нурсултану Назарбаеву. Его противники набрали существенно меньше: представитель Коммунистической народной партии Казахстана Турсун Сыздыков - 1,6 процента, самовыдвиженец Абельгази Кусаинов - 0,7 процента. (Это предварительные данные ЦИК. Центризбирком пообещал огласить окончательные итоги в установленный законом недельный срок.)
Впрочем, проигравшие свою роль выполнили. Нурсултан Назарбаев согласился с основными принципами их предвыборных программ и предложил им совместно реализовывать все озвученные задачи.

 

 

День выборов в нынешнем году прошел празднично. Социальные сети уже с семи утра стали заполняться рассказами казахстанцев о том, как они проснулись пораньше, чтобы отдать гражданский долг. Причем количество таких ранних пташек было настолько велико, что избирательные участки просто не выдерживали наплыва желавших выбрать президента.
Буквально накануне дня выборов наблюдатель от Литвы член сейма Гедиминас Якавонис в интервью “НП” рассказал, что в ряде стран Европы такое волеизъявление является обязательством граждан. “А то пенсию не дадут”, - говорил он. И поделился личным мнением об участии в выборном процессе: “Когда есть возможность выбрать из нескольких кандидатов, надо идти на выборы. Лично мое мнение таково: если ты гражданин своего государства, ты обязан прийти на выборы. Иначе потом не выступай ни с какой критикой - ты не участвовал тогда, когда эту власть выбирали, ты не пошел на выборы, значит, ты вообще не имеешь права что-то говорить”.

 

 

Говорить у нас любят. А потому на выборы пошли массово. На многих участках столицы казахстанцы даже выстроились в километровые очереди, отстаивая в них порой более часа. Астанчане, к слову, с удовлетворением замечали в числе очередников и представителей власти. Мол, и они стоят, как все, очереди своей ждут. И с удовольствием выкладывали свои наблюдения в социальные сети. В том числе и фотографические доказательства своих слов.
Вот немного из комментариев-наблюдений в социальных сетях.
“На выборах в Национальной академической библиотеке в Астане с утра длинная очередь. Что на самом деле поразило: тихо, спокойно, простояв несколько часов в очереди, не пытаясь воспользоваться своими должностями, стояли высшие должностные лица администрации, правительства, других госструктур. Человек, отвечающий за внутреннюю политику в АП (Администрация президента. - “НП”), зав. отделом АП Аида Балаева вместе со своим мужем, дочкой и бабушкой простояли эту длинную очередь. Видели Ержана Бабакумарова с семьей и с бабушкой и других официальных лиц. Это вполне позитивный пример... для всех должностных лиц о равенстве, этике”.
Многие с юмором замечали, что “очереди на избирательных участках создались потому, что каждый избиратель до или после обязательно селфится”. Вообще нынешние выборы уже прозвали “выборами поколения селфи”: интернет наполнился фотографиями граждан, желавших запечатлеть себя в кабинке для голосования с заполненной анкетой (чтобы всем было видно, напротив чьего имени поставлена галочка), в момент, когда анкета с заветным голосом, который “может решить все”, опускается в урну. Благодаря таким селфи-отчетам тайное голосование плавно переросло в почти открытое.

 

 

В прокуратуре такое “открытие мнения” не посчитали нарушением закона. “Человеку предоставлено право реального голосования. Если он реализовал это право и хочет продемонстрировать свое волеизъявление, это является его правом. А вот если ему мешали бы тайно голосовать - это было бы нарушением”, - сообщил представитель Генеральной прокуратуры.
Впрочем, не обошлось и без традиционных “накладок”. Списки избирателей оказались, по крайней мере, в Астане, мягко говоря, “странными”. Гражданам было заранее предложено проверить адрес своего участка через смс или интернет-портал. Многие так и сделали, утром в воскресенье придя по указанному месту. Но выяснилось, что в списках-то их нет! Впрочем, заранее предвидя такую ситуацию, почти на каждом участке предоставляли возможность распечатать адресную справку (с портала e-gov), после чего, если территориально гражданин проживал по адресу данного участка, всех снабжали бюллетенями.
Но многих астанчан (что их весьма удивило) в нынешнем году ЦИК направил голосовать не на ближайшие к дому избирательные участки, а в пригородные поселки.

 

 

Но случалось и такое. “В 9.10 утра пришла на голосование в школу № 65, 114-й участок, по улице 187. В 11.45 развернулась и ушла. Говорят, компьютер и база у них не работают, с утра ни один человек так и не смог зайти, так как в участок не пускают. Толпа сломала входную стеклянную дверь школы. Впереди человек 100, за мной - около 1000, если не больше, очередь километровая. Люди возмущены, в основном госслужащие, врачи и педагоги. Всем звонят с работы, требуют проголосовать до 11.00 часов “, - пожаловалась на своей страничке в “Фейсбуке” пользователь Динара Камзанова.
Кстати, история с “проголосовать до 11 утра” не из разряда фантазий. Незадолго до дня выборов многие государственные и бюджетные служащие жаловались, что руководство в приказном прядке требует, чтобы граждане пошли на выборы до полудня. И отчитались по смс: “сходил, проголосовал”.
Да что там работодатели. Вот еще из рассказов в социальных сетях: “Возвращались в свои любимые Косшы (поселок вблизи Астаны. - “НП”) с подругой и ее супругом. Гаишник остановил, что-то там с одной фарой было не то. Так вот, первый вопрос водителю был не о фаре. Первый вопрос был: “Проголосовали? На каком участке?”. Я вот все думаю, если бы ответ был отрицательным, он бы нас из города не выпустил?”

 

 

Власти давке не удивились. Заявив, что причина ее - в чрезвычайно высокой явке избирателей. “Мы и сами стояли в очереди”, - отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков на брифинге в Центризбиркоме. И добавил, что “давка не может быть расценена как нарушение выборного законодательства, это организационный момент”. К слову, к 10 утра воскресенья проголосовала почти пятая часть всех избирателей.
Международный наблюдатель - сенатор Итальянской Республики, вице-президент фракции партии “Лига Севера” - Серджио Дивина, выступая на брифинге международных наблюдателей за внеочередными выборами президента РК, отметил, что в Казахстане выборы проходят как национальный праздник. “По посещению на выборах мы можем сделать вывод, что это не обычные выборы и активное участие людей. Выборы проходят у вас как национальный праздник... Были какие-то заминки, но мы поняли, почему: одновременно у вас приходят голосовать 2-3 тысячи человек. Если мы будем сравнивать с Италией, то у нас приходят где-то 600-700 человек. Поэтому это нормально, когда приходят столько человек, они создают очередь для того, чтобы пройти первыми на голосование”.
Основная часть чиновников, в том числе представителей Кабмина, проголосовала рано утром - еще до девяти утра. Большая их часть прикреплена к участкам на правом берегу (в старом центре города). Они тоже постояли в очередях. В сети разошлась фотография стоящего в очереди за бюллетенем Булата Утемуратова (до недавнего времени он был внештатным советником президента и спецпредставителем президента РК по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой).
Нурсултан Назарбаев прибыл на избирательный участок к 11 утра. К этому времени свой голос на этом же участке отдали аким города, Дарига Назарбаева, Тимур Кулибаев с супругой и много других не менее представительных персон.
Опустив бюллетень в урну, Назарбаев выступил перед СМИ. “Сегодня в стране проходит очень важное историческое событие - всенародные выборы президента. 9,5 миллиона человек имеют право голоса. И я уверен, что казахстанцы проголосуют прежде всего за стабильное развитие нашей страны, улучшение жизни нашего народа. Во-вторых, за стабильность государства, за поддержку такой политики, которую страна проводила под моим руководством. Уверен, что проголосуют за будущее свое, своих детей. За наш Казахстан процветающий, я в этом уверен”.

 

 

Два других кандидата решили проголосовать “втихую”. Еще накануне представители их штабов сообщили журналистам, что кандидаты Турсун Сыздыков и Абельгази Кусаинов будут голосовать в промежутке с 10 до 12 утра (на разных участках). Однако уже к девяти утра выяснилось, что оба кандидата отдали свой голос сразу после открытия избирательных участков (то есть в семь утра). Пресс-служба КНПК сообщила, что Сыздыков проголосовал ранее указанного срока “по семейным обстоятельствам”.
Абельгази Кусаинов проголосовал раньше озвученного “без комментариев”.
Кстати, за реализацией им его конституционного права на выбор в качестве наблюдателя бдил российский депутат Госдумы, в прошлом известный боксер Николай Валуев. В течение дня наблюдатель привлекал к себе внимание едва ли не больше, чем сам процесс выборов. Глава ЦИК России Владимир Чуров, который также является наблюдателем, рассказал: “Сложность наблюдения была в том, что в нашу группу по моему приглашению вошел депутат Госдумы Николай Сергеевич Валуев. При приходе его на участок всякое голосование останавливалось, и все избиратели, члены комиссии и даже иностранные наблюдатели начинали фотографироваться с ним”.

 

 

Наблюдатели, надо сказать, наблюдали весьма пристально. Впрочем, некоторые из них еще в процессе голосования комментировали возможные результаты выборов. Наблюдатель из Франции Оливье де Тилле, например, еще в 10.30 утра 26 апреля заявил, что “есть один фаворит президентских выборов - действующий президент Назарбаев, у него программа очень хорошая, большая. Но у других - программа не ясна. Для нас, по крайней мере”.
А вот наблюдатель Серджио Дивина, наблюдая за казахстанскими выборами, даже удивился: “Процедура проходит правильно, что для нас - европейцев - кажется немного странным”. Более того, еще один наблюдатель - председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильоре, заявил, что “выборы в Казахстане более прозрачные, чем выборы, которые проходили в США три года назад, где нет предела для трат на выборы”: “Там было четыре кандидата на выборах, но американский народ знал только два имени. За выборами стояла чистая пропаганда Барака Обамы и другого кандидата. Я считаю, что выборы в Казахстане проходят более прозрачно, чем в США, которые считаются самой демократичной страной в мире”.

 

 

Наблюдатель от США Стивен Стокман ответил европейским коллегам: “Я не думаю, что следует сравнивать, где больше демократии - в Казахстане или в США. У вас свои цели, своя история. Я думаю, что, учитывая геополитическую ситуацию Казахстана, наблюдается большое гражданское участие, и люди горды тем, что участвуют в президентских выборах. В этом - большое достижение. Я думаю, Казахстан будет продолжать развивать участие гражданского общества в избирательной системе”. Еще один представитель Америки - политолог Джейкоб Зенн заметил, что электоральная кампания в Казахстане “интереснее, чем в других странах”, где он работал наблюдателем.
По традиции праздновать победу выигравшего кандидата начали вскоре после полуночи - сразу после оглашения данных exit-pool. В Казмедиацентре устроили флеш-моб, на площади в центре города - концерт, кто-то проехал с автопробегом по городу.
А утром, в понедельник, Астану огласили радостные крики с форума победителей. На котором, конечно же, присутствовал новоизбранный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Сразу после форума Назарбаев дал пресс-конференцию в Акорде.
Фото автора,
Радмира Фахрутдинова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно было читать, что наблюдатели удивлены прозрачностью наших выборов, тем как народ активен и заинтересован в выборах!
А мне лично было классно видеть представителей государственной власти в одних очередях с обычными учителями:)
  • Нравится
  • 1
  • Алия

  • 29 апреля 2015 14:49
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
У меня мама со второй попытки проголосовала, сначала не хотела ждать в очереди - сходила перекусила)) Хорошие фотографии, отличаются от тех, которые в большинстве СМИ.


У меня мама со второй попытки проголосовала, сначала не хотела ждать в очереди - сходила перекусила)) Хорошие фотографии, отличаются от тех, которые в большинстве СМИ
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Наше общество в последнее время стало активнее принимать участие в судьбе страны, но я не думаю что это веяние моды или еще что то. Я думаю что наше общество стало политически грамотнее. Возможно в этом заслуга СМИ, а может мы просто стали политически умнее.
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390