КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Последний Герой Новость дня / Люди

Галя Галкина
Именно этот участник войны получает больше всего восторженного внимания и заботы.
Ведь он - последний из 53 Героев Советского Союза в Казахстане. Иван Васильевич Косенков спокойно и скромно принимает знаки внимания, неустанно рассказывает о грозных событиях Великой Отечественной войны, в которых принимал участие. И задолго до 9 мая количество визитеров и тех, кто звонит ему в эти дни, перевалило за сотню

 

Мы пообщались с Иваном Васильевичем и его дочерью Ольгой в преддверии большого праздника, поздравили любимого казахстанцами героя. А вчера, 6 мая, славный воин в сопровождении дочери Ольги отправился в Талдыкорган, где аким Алматинской области Амандык Габбасович Баталов вручил ему и другим ветеранам войны награды. Иван Васильевич Косенков - единственный, кто получил орден РК “Барыс”, остальным ветеранам был вручен орден РК “Курмет”.
Звание же Героя получил за бои за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Косенков со своим расчетом переправился через реку в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Прорвавшись к южной окраине Войскового, расчет отразил две немецкие контратаки, уничтожив артиллерийские орудия, автомашины и большое количество солдат и офицеров противника.

alt

Награжден “Золотой Звездой”, кавалер орденов Великой Отечественной войны I и II степеней, ордена имени Маршала Советского Союза Жукова, ветеран войны и труда Иван Косенков живет в городе Уштобе Каратальского района. Биография героя стала достоянием истории. Во многом таковой была биография целого поколения. Родился Иван Косенков 30 декабря 1923 года в селе Богословка (сейчас - Бородулихинский район Восточно-Казахстанской области). После окончания семи классов работал в колхозе. В декабре 1941 года был призван на службу в Красную Армию, а оттуда - на войну. В составе 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии прошел от Москвы до Болгарии. Отличился во время битвы за Днепр.
После войны Иван Васильевич занимался мирным делом - высаживал вдоль железных дорог лесонасаждения и уже за трудовые заслуги получил звание “Почетный железнодорожник”.
В 1949 году по сталинскому призыву приехал сюда озеленять Турксибскую железную дорогу. Обучился этому делу в Перми, стал мастером леса, возглавлял лесокультурную бригаду. И в мирной жизни высоко нес звание Героя Советского Союза. А уже в наши дни получил одну из высших наград России - орден Маршала Жукова, которым его удостоил президент РФ.

Самым памятным был жесточайший, невероятный бой на Днепре - в неравной схватке с техникой и многочисленной вражеской армадой: “Мы высадились на боевое укрепление, в орудийном расчете остались только двое - я и волжанин Михаил Голяков. Шесть дней и ночей длилась смертельная схватка с врагом. Мы подбили три танка, взорвали машину со снарядами и бронетранспортер”. Удерживали плацдарм, пока не подошли основные силы. За смелость и беспримерную отвагу в этом легендарном бою Иван Косенков был награжден орденом Отечественной войны второй степени, а Михаил Голяков - орденом Красной Звезды. В марте 1944-го друзей вызвали в штаб армии, где им вручили выписки из Указа Президиума Верховного Совета от 22 февраля о присвоении Ивану Васильевичу Косенкову и Михаилу Николаевичу Голякову звания Героя Советского Союза.
В 2000 году случилось так, что у ветерана злоумышленники украли “Золотую Звезду” Героя Советского Союза. И все эти годы он сокрушался о своей потере. Сотрудники Каратальского РОВД неутомимо искали редкостную награду. Но так и не нашли ни медаль, ни грабителя.
Чтобы как-то утешить героя, уштобинский слесарь сразу после ограбления сделал из медной “болванки” копию высокой награды. Но в январе 2015 года настоящая звезда Героя Советского Союза вновь засверкала на груди Ивана Васильевича Косенкова! Когда местные органы военного управления Алматинской области узнали о потере, они оказали содействие в изготовлении дубликата “Золотой Звезды” Героя Советского Союза. После нескольких месяцев ожидания Иван Косенков получил награду. Звезда была изготовлена Монетным двором Астаны. Иван Васильевич ликовал, когда вновь обрел ценную награду!
Несколько лет назад ветерану была подарена трехкомнатная квартира в центре города Уштобе. Раньше он отказывался от благоустроенного жилья, говорил, что есть те, кому квартира нужнее. И жилье доставалось то многодетной матери, то малоимущим семьям или сиротам.
Иван Васильевич жил в частном доме с женой. Но в 2009 году ветеран потерял сына и супругу. Тяжело пережил потерю жены и сына Валерия, который управлял всей техникой на угольном разрезе в Кемеровской области Российской Федерации, умер в одночасье от инфаркта, никогда не болел. Иван Васильевич уже пять лет живет с дочерью в трехкомнатной квартире. Ольга Ивановна в прошлом - учитель математики, ухаживает за папой, принимает многочисленных гостей, часто приходят к ней ее ученики.

 

 

Ольга Ивановна с нежностью относится к отцу и с восхищением отзывается о нем:

- Это удивительный человек. Не встречала людей такой честности, чести, доброты, трудолюбия, как он. Говорю так не потому, что я его дочь. У меня ведь большой опыт общения с родителями моих учеников, поэтому могу сравнивать. Отец удивительно скромный, не требовательный, не капризный человек. Никогда не жалуется, никого не подпускает к себе, если вдруг дает повод тревожиться о его здоровье. Поэтому стараюсь определять по выражению лица, по нахмуренному лбу, как себя чувствует. По цвету лица вижу, что гемоглобин упал, вызываю врача, чтобы сделал инъекцию. Отец никогда ничего не просил, никого ничем не беспокоил. Пешком, своим ходом, посещает ближайшую парикмахерскую. Иногда мне самой хочется поохать, пожаловаться о своем недомогании кому-то, но посмотрю на папу и желание пропадает сокрушаться о чем бы то ни было. Стыдно становится. Сверстники мои иногда на своих стариков жалуются, что они вредные бывают, досаждают детям капризами. А у нас в доме мир и покой. Но только мне жаль наблюдать, как он стареет...

alt

Иван Косенков (в центре) с боевыми товарищами на фронте

Есть воспоминание, к которому он редко обращается... Когда Иван Косенков воевал в Запорожье, ему довелось видеть, как на хуторе фашисты запирали в сараях людей и сжигали, как дрова. Кого успели, освободили Иван Косенков и его боевые товарищи. Спасенные им украинцы никогда не забывали казахстанского воина. И до последнего времени официальная Украина отдавала почести герою. У Ивана Васильевича есть наградные листы, подписанные председателем Верховной рады Украины Владимиром Михайловичем Литвиным (занимал этот пост с 9 декабря 2008 по 12 декабря 2012 года).
- Ни Москва, ни Украина не забывали нашего папу. Обязательно получал награды, подарки к 9 Мая - есть командирские часы еще от Брежнева... Сейчас меньше уже внимания. Видимо, сказывается кризис отношений России с Украиной. Но и подарки не задерживаются у отца. Он все раздает внукам. Были дома газеты 1941 года, редкие документы. Люди попросят для музея, домов пионеров, для встречи с ветеранами, он и отдавал все с благородной щедростью и доверчивостью. Да и я сама просила у него экспонаты для своей школы имени Фрунзе, где работала. Но те материалы, воинские артефакты, которые пять лет назад достала из отцовской тумбочки, уже храню, никому не раздаю. И сейчас просят сфотографировать документы, снимки тех лет... Слежу, чтобы не затерялось.

alt

Иван Васильевич Косенков, Герой Советского Союза:
- Всех поздравляю с Днем Победы! Желаю всем счастья и здоровья, хорошей жизни! Главное - чтобы никогда не было войны. Для казахстанцев пожелание у меня такое: чтобы всегда были мир и дружба нашего народа. Не будут люди ссориться, не случится и войны!

Сегодня ветерану 92 года. В советское время он пережил всех секретарей местного райкома партии. По словам Ольги Ивановны, мама Ивана Васильевича тоже была долгожительницей. Ей перевалило за 90 лет. За всю жизнь не случалось у нее серьезных болезней, а когда заболела впервые, то и смерть пришла...
Характер у отца мягкий, спокойный. Всю жизнь с супругой Антониной жили они душа в душу, люди говорят о таких парах - “как голубки”. Можно было слышать, как звали друг друга отец и мать мягко, с нежностью: “Тоня, Ваня...”. Ольга Ивановна думала, что подобные отношения царят во всех семьях. “Представляла так, пока сама замуж не вышла”, - говорит она, смеясь... Иван Васильевич с супругой воспитал двоих детей, растут внуки и правнуки. Большая семья старается культивировать привитые фронтовиком ценности.
- Никогда ни одного ругательства не прозвучало в семье. Даже слово “дурак” не употреблялось ни при каких обстоятельствах. Никто ни разу не видел отца выпившим.
Ольга Ивановна получила такое воспитание, что всю жизнь, как и отец, была скромна и некапризна, трудолюбива до отчаянности. Когда училась в институте, получала стипендию (сначала это было 28, потом 30 и позже - 45 рублей), и родители посылали 10 рублей в месяц. А Иван Васильевич имел две пенсии - военную и рабочую.
- Мы, студенты, жили на картошке, экономили деньги для посещения театра, кино, оперы, оперетты... У меня была одна кофта, одна юбка, форма и халатик. А сейчас детям родители отдают все, забывая себя. Растут поколения избалованных молодых людей... Когда я бываю на встречах с ветеранами, то вижу, что дети не так остро переживают за них, как мы, люди моего поколения. Мы испытываем боль за наших отцов, дедов. А они? Конечно, слушают вроде участливо, но не сопереживают, не чувствуют так сильно, как мы. Наверное, они не виноваты в этом, потому что живут в ином времени...
Ивана Васильевича в Россию звали дети, внуки, чтобы жил рядом. Но не пожелал он покидать Казахстан: “Не уеду!”
В Уштобе его именем названа улица. А 2 февраля нынешнего года героя пригласили в районную больницу: первичная партийная организация “Денсаулык” Каратальской районной больницы приняла решение носить имя Героя Советского Союза Ивана Косенкова. Это и честь, и высокие обязательства...
В России, в городе Кемерово, растет еще один Иван Васильевич Косенков - восьмилетний правнук героя войны, он учится во 2-м классе. И его прадедушка верит, что Ваня Косенков будет жить в мирной стране, никогда не узнает ужасов войны.

 

Есть еще два Героя Советского Союза родом из Казахстана. Николай Михайлович Григорьев, родом из Карагандинской области, переехал в 90-х годах в Россию, проживает с женой в городе Заречном Свердловской области, окружен теплом и заботой. У ветерана Великой Отечественной войны сильно болят ноги от полученных на фронте ранений. Перемещается в основном на коляске. В 2005-м был участником парада в Москве. Еще один Герой Советского Союза из Казахстана - Степан Николаевич Борозенец - проживает с женой в Чикаго, США. Степан Николаевич родом из Усть-Каменогорской области.

 

Редакция газеты "Новое поколение" выражает благодарность Республиканскому общественному объединению "Совет генералов", Андрею Якунину, пресс-секретарю Совета генералов за помощь в подготовке материала о Герое Советского Союза И.В. Косенкове.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390