ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Серые” схемы для “зеленой” энергии Новость дня / Право

Юлиана Жихорь
В Астане разгорелся очередной крупный коррупционный скандал. В конце прошлой недели сначала уволили, а затем и арестовали уже бывшего председателя правления национальной компании “Астана ЭКСПО-2017” Талгата Ермегияева. Он подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества

 

Любое крупное мероприятие международного масштаба в Казахстане обязательно сопровождается коррупционными скандалами. Так было с проведением Азиады, после которой “вдруг” выяснилось, что часть из 1,65 миллиарда долларов оказалась вложенной не в спорт. Бывшего начальника управления АО “Исполнительная дирекция организационного комитета VII Азиатских игр 2011 года” Айдара Мусина обвинили в хищении 800 миллионов тенге и посадили на 5,5 года. 

Так происходит и с ЭКСПО, процесс подготовки к которой в самом разгаре.
Первым “загремел” известный скандалом с сыном экс-глава департамента строительства АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурат Усенов. Его задержали в прошлый четверг по подозрению в хищении 214 миллионов тенге “путем присвоения и растраты в особо крупном размере”.
По версии следствия, действовал Усенов не один, в компании с исполнительным директором ТОО “Southfork” С.Б. Сеитовым и “должностными лицами” АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”. По версии следствия схема краж денег проста: создается специальная компания (ТОО “Southfork”), которая затем побеждает в тендерах. А затем ей оплачиваются работы по завышенной стоимости. Вот так за полгода и “накопились” более 200 миллионов, которые потом обналичивались или перегонялись на тайные счета подельников.
Ну а поскольку такие суммы просто не могли проходить незамеченными, в день задержания Усенова глава государства освободил от должности и президента НК “Астана ЭКСПО-2017” Талгата Ермегияева. Чуть позже Ермегияева взяли под домашний арест. По той же самой статье УК - присвоение или растрата. Ближайшие два месяца ему и его бывшему подчиненному запрещается: покидать жилище, кроме посещения медицинских учреждений; использовать любые средства связи; вступать в контакты с любыми лицами, кроме сотрудников следственно-оперативной группы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также защитника и близких родственников.
О суммах, которые “увел” бывший президент будущего ЭКСПО, не сообщается. Точные цифры озвучить можно будет лишь после проверки всех финансовых дел в нацкомпании. Вероятно, дело не ограничится лишь двумя персонами, причастными к ЭКСПО.
Сейчас идут проверки “по всем фронтам”: проверяется соблюдение процедур организации тендеров, наличие лицензий на проведение тех или иных работ, соответствие технической спецификации, наличие квалифицированных кадров, себестоимость применяемых материалов и оплата услуг. Но главное - будут проверять все компании, занятые в реализации проекта, и их возможную аффелированность с чиновниками компании.
Столь массовая проверка не случайна. Стоимость всего проекта оценивается минимум в три миллиарда долларов (а учитывая практику завышения цен на возведение подобных объектов, стоимость проекта может еще возрасти). И это при том, что в стране в связи с мировым кризисом каждая бюджетная копейка на счету. А потому воровство в таких масштабах сегодня весьма чувствительно бьет по карману государства.
Стоит напомнить, что в стране сейчас развернулась полномасштабная война с коррупцией. В ноябре прошлого года под арест взяли экс-премьер-министра страны Серика Ахметова. Ему инкриминируют шесть коррупционных преступлений, включая три факта злоупотребления должностными полномочиями, один факт хищения бюджетных средств в размере 1 миллиарда 100 миллионов тенге, один факт получения взятки в сумме 2 миллионов 400 тысяч долларов в интересах взяткодателя. Кроме того, он подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Речь идет о сыне и родном брате Серика Ахметова, фирма которых получила доминирующее количество госзаказов на оцинкование и установку опор электроосвещения.
Расследование в отношении него завершилось довольно быстро: уже в феврале текущего года. Но до суда дело пока не дошло, поскольку подозреваемые и их адвокаты все еще знакомятся с материалами дела.
Вполне возможно, что и новые коррупционные факты также будут достаточно быстро доказаны, и столь же долго подозреваемые будут изучать обвинения против них. А пока все они будут “сидеть” под домашним арестом. В весьма, к слову сказать, комфортных “высокопоставленных” условиях.

 

 

Есть одна интересная оговорка в решении суда об аресте и Усенова, и Ермегияева. Их обоих суд намерен судить по статье 176 ч.4 Уголовного кодекса РК. Но в действующем УК РК статья 176 - это “Шпионаж”, и какие-либо пункты там отсутствуют. “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества” в действующем кодексе обозначены статьей 189. Вот там-то как раз и есть четвертый пункт: деяния, совершенные преступной группой и в особо крупном размере. Наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.
Упоминаемая в решении суда статья 176 - из УК, утратившего силу 1 января текущего года. Правда, как говорят юристы, в связи с тем, что расследуются действия, совершенные до 2015 года, применяют старый Уголовный кодекс. Согласно ему, такие преступления наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390