ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как купить ребенка Новость дня / Исследования

Алла Иванилова
Как ни цинично это звучит, сегодня в Казахстане ребенка проще купить, чем усыновить. Бюрократические процедуры на пути к долгожданному счастью вынуждают приемных родителей прибегать в этом вопросе к криминальным схемам. Причем этот черный “бизнес” с каждым годом все больше процветает

 

О большом количестве сирот в Казахстане не говорит разве что ленивый. Чиновники, понимая, что детдома портят имидж страны, всячески пытаются внедрять “семейные формы воспитания” и стимулировать усыновление. Так, с этого года всем приемным родителям выплачивается единовременная денежная выплата - почти 150 тысяч тенге. Многие опасались, что с введением такого “поощрения” брать детей из детдома начнут ради денег, а даже приводили российский опыт, где имеют место такие факты.
Однако казахстанцы в последние годы предпочитают “нелегальное усыновление”, которое, как оказалось, неплохо поставлено в стране. Как показала проверка Генеральной прокуратуры, в стране резко выросло число преступлений, связанных с продажей детей. А все потому, что в стране слишком сложная процедура усыновления. Чтобы взять малыша из детдома, необходимо собрать и оформить множество документов, встать на учет, дождаться очереди, выбрать ребенка и наладить с ним контакт, обратиться в суд, где уже будет решаться этот вопрос... Но и после этого решение должно быть зарегистрировано в органах юстиции, и только тогда родители приобретают все права и обязанности. Весь процесс может занять год, а то и больше.
Естественно, многие не хотят проходить долгие бюрократические процедуры и предпочитают за определенную плату стать родителями. Благо на этот спрос есть предложение. Самый распространенный вариант - роддома, где “достать” ребенка при умелом подходе не составит труда. Достаточно “приписать” ребенка-отказника нужной маме. При этом никто никогда не узнает, что он чужой, а это немаловажно для нашего менталитета. (Именно из-за него потенциальные усыновители хотят не только здорового ребенка до трех лет, но и соответствующей национальности и пола, а также похожего на них.)
Бездетные пары могут ждать годами, поскольку большинство сирот в детских домах имеют какое-либо заболевание. Поэтому нередко они предпочитают искать малютку, от которого отказались, в роддомах, договариваясь напрямую с врачами. Полиция буквально недавно задержали двух сотрудников перинатального центра в Шымкенте, которые подозреваются в соучастии в продаже новорожденных детей. Полицейскими установлены лица, купившие детей. Теперь родителям придется отдать “незаконных” малышей. Кстати, пару лет назад за попытку продать новорожденного ребенка в Шымкенте уже были задержаны две работницы перинатального центра. Ребенка, от которого отказалась мать, медсестры оценили в шесть тысяч долларов и даже нашли покупательницу. Криминальную схему продажи новорожденных детей в Алматы выявили сотрудники прокуратуры.

 

 

Все очень просто: молодая женщина, решившая отказаться от своего ребенка, вписывает в графу “отец” фамилию покупателя, а затем передает ему малыша на воспитание. За свой “кукушкин подвиг” мамаша получает солидное вознаграждение. И позже настоящая жена “отца” подает в суд иск об усыновлении ребенка своего мужа, ссылаясь на то, что состоит с ним в законном браке, и на нотариально заверенное согласие биологической матери.
Учитывая невысокие цены за “живой товар”, от трех до шести тысяч долларов в зависимости от региона и предпочтений усыновителей, такой нелегальный способ пользуется популярностью. Помимо этого найти продавцов можно и не в роддомах. Сегодня ситуация складывается таким образом, что многие переезжают из аулов в города. Столкнувшись с беременностью, несоциализированные девушки или пары не находят другого выхода как продать ребенка, поскольку встает неизбежный вопрос жилья и дальнейшего пропитания. При этом нежеланный подарок свыше может поправить материальное положение. Один из последних громких случаев произошел в этом году в Астане. Семейная пара из Узбекистана, проживающая в столице, намеревалась обменять своего третьего новорожденного ребенка на автомобиль Toyota Camry. В итоге супруги были приговорены к семи годам тюрьмы. Недавно в Алматы также была задержана “с поличным” 24-летняя женщина, которая пыталась продать своего новорожденного ребенка за пять тысяч долларов.
Чаще всего потенциальных родителей толкают на это органы опеки, а иногда они и сами выступают посредниками в подобных сделках. Детским домам невыгодно способствовать усыновлению, во-первых, из-за подушевого финансирования, во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса. Так, по данным Генпрокуратуры, по вине должностных лиц органов опеки и попечительства из централизованного учета исключили 1858 сирот. В 2012-2013 годах в обход установленного законом порядка усыновили 457 детей лица, не состоявшие на учете в качестве кандидатов. Имеются факты приписок усыновляемым детям тяжелых заболеваний, а также фиктивных расписок об отказе потенциальных казахстанских усыновителей от того или иного ребенка с целью передачи их иностранцам. То есть за деньги очередь из усыновителей можно подвинуть или обойти. А ребенка усыновив - продать.
В Генпрокуратуре мнение на этот счет неоднозначное: “Мы - за соблюдение законов, но также не хотим, чтобы наши детские дома постоянно пополнялись новыми сиротами”. Учитывая, что в последние годы репродуктивное здоровье казахстанцев падает, желающих усыновить ребенка становится больше, а как известно, спрос порождает предложение. Хотя в последние годы и увеличилось количество наших граждан, которые хотят взять ребенка из детдома: в 2014 году казахстанцы усыновили 3009 детей. Однако это всего одна десятая часть детей, которые нуждаются в семье. И государство всячески пытается стимулировать это благородное дело.
Для усыновителей, патронатных воспитателей, опекунов и попечителей, принявших сирот в семью, введено материальное стимулирование. С 2010 года патронатным воспитателям выплачивается заработная плата от 35 тысяч тенге и выше, а также пособие на содержание ребенка в размере 16-18 тысяч тенге в зависимости от его возраста. С 2011 года производится ежемесячная выплата пособия опекунам и попечителям в размере 18 МРП. А с января 2015 года всем усыновителям выплачивается единовременное пособие в размере 75 МРП (148 650 тенге). Однако, несмотря на это, дети превращаются в “черный товар”. Все, кто нелегально усыновил детей, не считают это преступлением, ведь они долгие годы мечтали о ребенке и подарят ему любовь и заботу. В противном случае малыш отправился бы в дом малютки. Более того, “незаконные родители” сетуют, что никогда не пошли бы на такой шаг, если бы не долгая процедура официального усыновления. “Нужно собрать столько бумаг, а потом встать в длиннющую очередь!” - призналась одна из родительниц, купившая ребенка. Есть еще проблема: все хотят здорового ребенка, а таких мало. Вот и идут люди незаконным путем.
Во многих странах нет детских домов, и те малыши, от которых отказались в роддоме, сразу передаются в семьи. В этой ситуации выигрывают все: родители, которые обрели долгожданное счастье, государство, снявшее с себя финансовое бремя воспитания ребенка (а ежегодное содержание одного ребенка в детском доме обходится в 1,5 миллиона тенге: сюда входят оплата коммунальных услуг, содержание воспитателей и т.д.), да и биологические родители обретают свою сомнительную выгоду... С другой стороны, будь система прозрачнее, органы опеки и работники роддомов потеряли бы свою “кормушку”. Первым выгодно, чтобы была бюрократия, а вторым, чтобы были сироты. Если государство серьезно настроено что-то менять, то для этого нужна политическая воля и новые законы, которые значительно упростили бы процедуру усыновления и сделали ее прозрачной как для наших, так и иностранных граждан, поскольку во главе угла должно стоять счастье детей. За 15 лет в Казахстане усыновили более 50 тысяч сирот. Каждого пятого вывезли за рубеж. Но в последние годы иностранцы стали меньше усыновлять казахстанских детей (в прошлом году 101 ребенок) опять же из-за бюрократических препонов. А ведь много случаев, когда иностранные родители вылечили, казалось бы, безнадежно больных детей, и сегодня они радуются жизни, а не прикованы к кровати или инвалидной коляске в четырех стенах. К сожалению, пока все, кто так или иначе имеет отношение к процессу усыновления, будут думать о своем кармане, меньше детдомов и сирот в стране не станет.

 

В Казахстане более 32 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для сравнения: в 2011 году - 47 тысяч). При этом 80 процентов из них имеют родителей и родственников, которые по различным причинам не могут их воспитывать. В детских домах сегодня воспитываются около девяти тысяч детей, 21 тысяча находится на попечительстве и две тысячи на патронате.

Основной контингент казахстанских усыновителей - люди среднего достатка, и лишь около пяти процентов - те, кто добился высокого общественного и материального положения. При этом наибольшее количество усыновленных малышей в Алматинской области, Алматы, Карагандинской, Мангистауской и Кызылординской областях.
В США компенсация при усыновлении ребенка достигает 10 тысяч долларов, кроме того, выплачивается ежемесячное пособие - 900 долларов. Также в каждом штате возмещают и другие расходы на приемного ребенка - школьные принадлежности, форму, автобус, медицинские счета, страхование, вплоть до расходов на выпускной, подарки на день рождения и Рождество. В Испании разовое пособие усыновителям составляет 2500 евро, а в Канаде семьи получают дополнительную дотацию в зависимости от дохода - от 700-800 долларов в месяц.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390