ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Умный пожарный” Новость дня / События

Ольга Шишанова
Для борьбы с бичем Казахстана - лесными пожарами - решили применить информационные технологии, рассредоточив на 200 тысячах гектаров в Восточно-Казахстанском регионе оптико-сенсорные комплексы, способные улавливать дым в радиусе до 35 километров

 

Сегодня в Казахстане из всей территории республики только 12,5 миллиона гектаров покрыты лесом, что составляет лишь 4,6 процента от общей площади, но и те постоянно полыхают, особенно с наступлением жарких летних дней. Несколько лет назад, только в период с 2003 по 2007 год, на территории казахстанских лесов ежегодно фиксировалось до 350 пожаров, причем бывали дни, когда пожар обнаруживался на 20-25 точках одновременно.
В статистику пострадавших лесных насаждений и в тот период, и сегодня чаще всего попадают резерваты ВКО, которые расположены на границе с Россией. Это Семей орманы площадью 664 тысячи гектаров и Ертис орманы 270 тысяч гектаров, поскольку на их территориях находятся ленточные хвойные боры, которые в летнее время отличаются высокой пожарной опасностью. Не случайно, а может быть, и намеренно площадь возгорания в них составила более 200 тысяч гектаров.
Но если в конце 90-х такую ситуацию можно было бы объяснить становлением республики, практическим отсутствием финансовых средств и специализированной техники, то человеческий фактор, по мнению сотрудников комитета ЧС МВД РК, учитывать приходится во все времена.
Например, только с начала текущего года на территории республики произошло почти 20 пожаров, официальной причиной которых стал поджог. Что же происходило почти 20 лет назад при отсутствии контроля со стороны властей и говорить не приходится.

 

 

Однако официальная статистика утверждает, что вроде как 70 процентов пожаров в таких лесах происходит из-за сухих грозовых фронтов, которые проходят в июле-августе. Пресловутый человеческий фактор возникает уже ближе к осени, когда идет заготовка сена, дров, выезды на природу и даже по вине охотников.
Но вряд ли с тех пор в этом отношении что-то кардинально поменялось. Пожары в лесах полыхают по-прежнему, разве что, может быть, немного уменьшились масштабы за счет того, что бывшие так называемые браконьеры из числа местных жителей теперь официально перешли на службу по охране леса.
Не случайно, по словам руководителя управления леса и особо охраняемых природных территорий комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максата Елемесова, в связи с улучшением материально-технического оснащения и увеличением финансирования существенно сократилась средняя площадь лесных пожаров в республике.
Наверняка не последнюю роль в этом могло сыграть то, что в 2003 году был установлен постоянный штат государственной лесной охраны, в частности, по Семей орманы он составил 595 человек госинспекторов и инженерного состава. Плюс на сезонные работы ежегодно начали принимать по полторы тысячи человек.
Конечно, бороться с пожарами помогает и укомплектованность противопожарной техникой, которая сегодня составляет 95-98 процентов от нормативного, а еще то, что с 2013 года в рамках проекта “Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики” внедряется информационная система борьбы с лесными пожарами.
То есть в пилотной зоне на площади в Семей орманы на 200 тысячах гектаров на восьми вышках установлены оптико-сенсорные камеры, которые распознают дым в радиусе на расстоянии до 35 километров, делая полный оборот за восемь минут.
Затрачено на все это 63 миллиона долларов, из которых 80 процентов составили деньги займа Всемирного банка, 15 процентов пошли из республиканского бюджета и пять процентов выделил Глобальный экологический фонд (ГЭФ).
В настоящее время прорабатывается вопрос второй фазы данного проекта сроком на шесть лет, который обойдется примерно в ту же сумму и предполагает покрыть камерами кроме ВКО Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области.
Однако здесь при всей очевидности выгоды системы для лесного фонда, по словам Елемесова, может возникнуть конфликт интересов. “Местное население противится, думая, что если эти камеры мы везде установим, то они останутся без работы. У них такие странные мысли, что из-за этой железки у них забирают кусок хлеба”, - сетует руководитель управления.
Все это наводит на другие размышления. Ведь слишком быстрое обнаружение пожара легко может указать и на того, кто его создает. Тем более никто не отменял выгоду и от самих пожаров, которые постоянно имеют место быть на территориях лесного фонда, то есть там, где населению, по сути, и заняться почти нечем, кроме как санитарной очисткой лесов после пожаров, либо, как уже говорилось, пойти охранять этот самый лес.
Выгода же от пожаров на рынке ЕАЭС исчисляется до 400 долларов за кубометр древесины, которая, как правило, остается почти нетронутой, поскольку при верховом пожаре (а именно таким способом чаще всего оказываются повреждены сосновые боры) обычно выгорают лишь верхушки деревьев.
Кстати, как раз один из таких пожаров на приграничной территории был локализован совместными усилиями казахстанских и российских пожарных буквально неделю назад на территории Алтая.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390