ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доверять или проверять? Новость дня / События

Алла Иванилова
Школьников, призывников, кандидатов на государственную службу, а также представителей сфер обслуживания будут проверять на наркотики. Чиновники планируют это делать уже с 2018 года. Ну а пока необходимо принять соответствующий закон

 

Недавно в Казахстане отмечали Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом. К такому празднику Министерство внутренних дел решило сделать казахстанцам “подарок”, заявив о том, что в республике через три года начнут тестировать на наркотики. Правда, это будет не тотально, а лишь для некоторых категорий. В частности, несовершеннолетних - от 14 до 18 лет, кандидатов на работу в госсфере, призывников, а также водителей общественного и частного транспорта, сотрудников охранных фирм, имеющих доступ к оружию.
Это не первая попытка государственных мужей ввести в Казахстане тестирование на наркотики. В 2009 году МВД выступило с предложением обязательного тестирования школьников и студентов. Поводом послужила добровольная проверка почти восьми тысяч школьников и студентов столицы в рамках программы “Астана - город без наркотиков”. По результатам исследования выяснилось, что три процента из них употребляли наркотики. После этого правительство решило инициировать законопроект об обязательном тестировании учащихся в учебных заведениях. Однако тогда, как, впрочем, и сейчас, это вызвало критику правозащитных организаций, которые считают, что тестирование нарушит одно из основополагающих прав человека - на неприкосновенность частной жизни. Министерство юстиции в экспертном заключении также посчитало, что этот законопроект идет вразрез с Конституцией. С тех пор вопрос не поднимался.
И вот опять казахстанское общество в который раз поставлено перед выбором: доверять или все-таки проверять? На этот раз, по словам представителей Министерства внутренних дел, ведомство располагает достаточным объемом предложений, чтобы принять закон, не ущемляя прав граждан. Однако правозащитники в очередной раз говорят, что сегодня соцопросы, не говоря уже о медобследованиях, не могут проводиться без согласия человека. Но самое главное опасение, что обследование на предмет использования наркотиков может создать тревожный прецедент введения властями других форм мер по вторжению в частную жизнь граждан. В общем, к чиновникам, которые наверняка не будут проходить эту процедуру, много вопросов. Те, напротив, считают, что тестирование нужно в первую очередь самим казахстанцам, в особенности детям и их родителям. Ведь всегда легче предотвратить, чем лечить. В том, чтобы выявить наркозависимость, по словам полицейских, заинтересованы многие родители. Кроме того, они уверены, что учащийся, зная о тестировании, перестанет употреблять наркотики, поскольку угроза прохождения этой процедуры станет сдерживающим фактором. “Кому нечего скрывать - тот не побоится пройти тестирование”, - считают в МВД.

 

 

Есть и другие мнения, которые не против тестирования, но добровольного. Нужно создавать, пропагандировать центры тестирования, куда может прийти анонимно любой желающий и узнать, есть у него наркозависимость или нет.
Действительно сегодня далеко не во всех странах существует обязательное тестирование на наркотики. В Китае с 2010 года предоставляется право принудительного тестирования граждан на применение наркотиков. В частности, тех, кто отказывается от добровольного тестирования, могут подвергнуть ему в принудительном порядке. Больше всего опыта накопили США. Там подобные тестирования проводятся в целом ряде госучреждений - претендующий на госслужбу должен сдать соответствующий анализ мочи. Но даже там нет принятых на государственном уровне программ тотального тестирования на наркотики молодежи или других категорий граждан. В 2013 году в России был принят закон о тестировании школьников и студентов на наркотики, и Минздравом утвержден окончательный вариант этой процедуры. Теперь учащиеся будут сдавать анализы непосредственно в медицинских учреждениях, а их результаты занесут в медкарту. Однако тестирование все равно остается добровольным: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после - сам ученик. Осмотры будут проводиться в несколько этапов: на первом проводятся социально-психологическое тестирование и осмотр психиатра-нарколога, на втором - предварительные химико-токсикологические исследования (анализ мочи). Если он окажется положительным, учащегося отправят на подтверждающие исследования. Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предлагает проверять детей старше 15 лет на наркотики без согласия родителей, если у них имеются “видимые признаки токсического опьянения”.
Однако в последние годы обсуждается бессмысленность таких проверочных мероприятий. В частности, известный нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич по результатам трехгодичного тестирования в Татарстане провел специальное исследование. Он доказал, насколько бессмысленно, бесперспективно и затратно это мероприятие, не несущее в конечном итоге никаких дивидендов. По мнению известного нарколога, это потраченные впустую бюджетные деньги. Что касается достоверности, то результаты анонимного анкетирования по сравнению с данными лабораторного исследования оказались искажены в 310 раз, что лишает смысла всю эту деятельность. Кстати, руководство Татарстана заявило, что больше средств на такое поголовное обследование выделять не будет. В крайнем случае, на немногочисленные группы риска.
Кроме организационных моментов, сам анализ технически бессмысленный. Использовавшиеся обычные рутинные методы исследования дают достоверный результат в течение суток, максимум двух. Другими словами, если человек позавчера принимал наркотики, то сегодня в моче ничего не найдут. Кроме того, те, у кого “рыльце в пушку”, могут сдать мочу кого-нибудь другого. Также каждый пятый анализ мочи - ложноположительный. После этого должны быть проведены повторные, уточняющие исследования на другой аппаратуре. А это совсем другие деньги.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390