НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тенге легчает Новость дня / События

Мадина Меирманова
Вчера Национальный банк озвучил новую границу девальвации тенге - 198 тенге за доллар. Новый коридор - 185 +13/-15 тенге. Как обещает Нацбанк в своем пресс-релизе, он и в дальнейшем продолжит политику “гибкого и плавного курсообразования”

 

Национальный банк продолжает движение к инфляционному таргетированию. Переход к плавающему курсу тенге планируется осуществить “не раньше 2017 года”. А это значит, что, дабы избежать резких скачков курса, как это было в России в ноябре прошлого года после “отпускания” рубля в свободное плавание, тенге постепенно будет достигать своего реального рыночного курса.

Впрочем, сколько сегодня реально стоит тенге, затрудняются сказать даже эксперты. Одни называют цифру 300 и выше тенге за доллар, другие дают более оптимистичную оценку - 230-250 тенге.
В любом случае все сходятся во мнении, что сегодня тенге слишком сильно укреплен, а это катастрофически отражается на отечественной экономике: казахстанская продукция неконкурентоспособная по сравнению с аналогичной продукцией соседних стран. В первую очередь, по Евразийскому экономическому союзу.
Сдерживание ослабления тенге довольно дорого обходится и госказне. С начала года объем национального фонда уменьшился почти на 3,5 миллиарда долларов, из которых полмиллиарда фактически ушло на валютные интервенции для поддержания курса. (Еще три миллиарда были запланированы на реализацию программ правительства в рамках программы “Нурлы жол”.)
Расширения коридора ожидали давно. Едва ли не сразу после девальвации российского рубля. В начале года представители казахстанского бизнес-сообщества буквально выпрашивают у финансовых властей страны ослабления курса национальной валюты, чтобы противостоять засилью российского импорта. Все ожидали возможной резкой девальвации сразу после президентских выборов. Но тогда новоизбранный глава государства пообещал, что, если что-то и будет намечаться, он объявит об этом лично.
“Было колебание (курса тенге. - “НП”) в связи с российским рублем, сейчас, как вы видите, стабильно, никаких таких планов не намечается”, - заявил Назарбаев 27 апреля, на следующий день после избрания его президентом на новый срок.
Впрочем, девальвация шла. Медленно, но шла. Курс тенге постепенно ослаблялся - за шесть месяцев нынешнего года стоимость тенге снизилась на 3,4 процента.
Расширение валютного коридора означает только одно - девальвация продолжится. Но, как и было обещано, медленными темпами.

 

 

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что доллар не повысится до 190 тенге в течение ближайшего квартала. “Если сегодня 187 (тенге за доллар. - “НП”), месяц в целом колебалось, то я больших изменений не вижу. И считаю, что в целом каких-либо поводов для создания повышенного спроса (на доллар. - “НП”) нет. У нас приблизительно в таком же диапазоне тенге и будет колебаться”, - заявил он, выступая перед журналистами.
Впрочем, если глава Национального банка не видит поводов для роста спроса и ожидает сохранения курса национальной валюты на текущем уровне, зачем потребовалось расширение коридора? Согласно пресс-релизу, распространенному Нацбанком, сделано это исключительно “в целях продолжения политики более гибкого и плавного курсообразования в рамках перехода в среднесрочной перспективе к инфляционному таргетированию”.
Вместе с тем Нацбанк подтвердил, что продолжит валютные интервенции для избежания скачков курса. Но заявляет, что “долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов”.
Учитывая, что главный внешний фактор - мировой экономический кризис - заканчиваться не собирается, а внутренний - не самый радужный (экономика страны постепенно притормаживает и из-за снижения цен на казахстанский экспорт, и из-за засилья дешевого импорта). А снижение темпов роста экономики означает перспективу сокращения поступлений в доходную часть бюджета. Ослабление курса национальной валюты (с точки зрения внутреннего фактора) обеспечит государству возможность расплатиться по всем социальным обязательствам в тенге.
Еще один фактор, который “простимулировал” решение властей о расширении коридора, - успешное размещение Казахстаном суверенных еврооблигаций, о котором стало известно вчера утром. Размещены два транша евробондов на общую сумму четыре миллиарда долларов (10-летние бумаги - на 2,5 миллиарда долларов, 30-летние - на 1,5 миллиарда).
“Это достаточно хорошая оценка рисков инвесторов на Казахстан, и формирование кривой доходности очень важно как для инвесторов Казахстана, так и для эмитентов в квазигосударственном секторе и частных компаниях”, - сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов. Учитывая размещение, которое, как ранее сообщалось, требуется для покрытия дефицита бюджета, перед властями возникает вопрос будущей выплаты по внешним долгам. Что в условиях постепенно сокращающейся экономики, но не сокращающейся доли социальных выплат из бюджета (в тенге) может быть весьма проблематичным.
А это означает, что валютный коридор может быть еще раз расширен уже до конца текущего года. Чтобы гарантировать тенговые выплаты из бюджета. Ну а чтобы выровнять тенге с российским рублем, чтобы обеспечить равную конкурентоспособность казахстанских и российских товаров, доллар в Казахстане должен стоить около 280 тенге.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да главное, что переход плавный будет, никаких резких скачков не ожидается
  • Нравится
  • 0
  • Гера

  • 17 июля 2015 11:04
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нац. банк отлично удерживал нашу валюту, мы за это благодарны. В расширении валютного коридора нет не чего страшного. На мой взгляд это пойдет на пользу стране.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390