МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Метод кнута Новость дня / Право

Алла Иванилова, Константин Маскаев
Примета времени: в Казахстане все чаще насилуют и убивают детей. В одних случаях - примитивные домашние тираны. В других - взрослые садисты. Каждый второй школьник периодически испытывает на себе меры физического воздействия - в воспитательных целях. Нередко это заканчивается суицидом: ребенку легче так уйти от гнева родителя, чем терпеть унижение за проваленную “контроху” или экзамен.
С учетом того, что всего за год число сексуальных преступлений в отношении подростков и детей выросло вдвое, пора звать государство, чтобы решить эту совершенно недетскую проблему

 

Прежде всего следует вспомнить, что жестокость у нас запрещена статьей 17 Конституции, где сказано, что “никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию”. Право на “защиту от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения” также закреплено в Законе “О правах ребенка”. Печальная статистика может пролить на эти документы лишь реки детских слез. Тяжелым грузом почта приносит их и уполномоченному по правам человека в Казахстане, где до восьми процентов обращений - о нарушениях прав детей, в том числе с применением насилия.

 

 

Несколько лет подряд офис омбудсмена совместно с ЮНИСЕФ проводил соответствующее исследование. Международная экспертная коллегия обнаружила, что с насилием сталкиваются или испытывают на себе 66,3 процента детей. Одни становились свидетелями насилия, другие - его инициаторами. Причем 23 процента опрошенных детей сами подвергались физическому насилию со стороны сверстников или старших детей. Также оказалось, что телесное наказание со стороны учителей периодически испытывают 27 процентов учеников!
Но особо тревожно от того, что в Казахстане значительно выросло число уголовных правонарушений сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. По словам заместителя Генерального прокурора Андрея Кравченко, с 2010 года число таких преступлений возросло в два раза. Это 943 факта в 2014 году против 491 в начале исследуемого периода. В текущем году тенденция к увеличению сохранилась. В сводках уже 726 таких преступлений. Это значительно больше, чем за тот же период прошлого года - 485 преступлений.
И, понятно, особо тревожно и страшно, когда становится известно об очередном изнасиловании и убийстве ребенка. Любой факт пропажи малолетнего или подростка воспринимается как угроза его жизни и здоровью. Эти страхи возникли не вдруг. Статистика последнего времени и совершенно извращенный информационный фон держат в напряжении.
Чиновники предпочитают считать, что корни беды следует искать в семье: вина родителей, которые, дескать, недостаточно внимания уделяют воспитанию детей. Порой насилие над детьми, в том числе сексуальное, действительно происходит в неблагополучных семьях. Особенно там, где есть дочь от предыдущего брака матери. А мать, отчим или оба взрослых склонны к маргинальному поведению. Но полицейским также известно, что преступления на сексуальной почве связаны и со слабым половым воспитанием в несовершеннолетней среде. Оказывает влияние и сексуальная распущенность взрослых, транслируемая через масс-медиа, а также поведение взрослых в обществе.
Не исключено, что подростки сами могут спровоцировать педофила. Многие ученицы 9-11-х классов охотно бравируют наличием раннего сексуального опыта, даже если такового на самом деле нет. Либо одеваются так, чтобы выглядеть сексуально свободными и доступными. Они - в числе первых, на кого положит взгляд если не маньяк, то насильник, отмечают полицейские.
Часто именно “кнут” используют воспитатели интернатов, где содержатся, например, социальные сироты. И до 40 процентов анонимно опрошенного персонала поддержали применение таких мер воздействия. И руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный совершенно неголословен, когда констатирует: насилие в отношении детей становится причиной самоубийств. До 8,5 процента опрошенных детей, живущих в интернатах, признались в членовредительстве либо демонстрировали следы от направленной на себя агрессии или досады. При этом трое из четверых возвращались к повторению суицидальных попыток. И совсем не является утешением то, что такие случаи чаще всего распространены в интернатах для детей с девиантным поведением. Они - граждане, жизнь и здоровье которых должны быть под защитой государства. И государство поручило эту миссию определенному персоналу, который, по-видимому, не справляется с возложенной задачей.
Результаты упомянутого исследования недавно легли на стол министра образования и науки. В открытом письме омбудсмен призывает министра защитить детей, эффективно реализовав хотя бы существующие правовые механизмы. В свою очередь в министерстве взялись за ускоренную разработку межведомственного плана действий по профилактике насилия и жестокого обращения в отношении детей на 2015-2016 годы.
Сегодня законодатель ужесточил наказания за педофилию. Теперь за теми, кто отбыл наказание по таким статьям, должны пристально наблюдать, возить на беседы, “капать на мозги” и всячески давать понять: ты на крючке! Но насколько тщательно и недежурно проводится такая работа, сказать сложно.
Стали более тщательно перетряхивать содержимое социальных сетей на наличие пропаганды сексуальных и других извращений, приглашение к действиям сексуального характера, особенно в среде несовершеннолетних. Собираются детально проверять данные о гражданах, въезжающих в страну. Иностранцев, которые имеют в биографии факт правонарушения подобного характера, не будут пускать на территорию Казахстана.
Все активнее заговорили о химической кастрации педофилов. Но в МВД предсказуемо мнутся и отсылают к необходимости изучить международный опыт по данному вопросу. Пока в МВД могут предложить педофилу, прежде чем он выйдет на свободу, проведение психологического обследования. И если у специалистов будут какие-то подозрения на наличие отклонений или прежних склонностей, то таких заключенных, считают в ведомстве, “можно не отпускать совсем, вплоть до помещения в психиатрическую клинику”. То есть сгноить - это гуманнее, чем оскопить?
Также в МВД считают, что в отношении педофилов уместно отказаться от амнистии, помилования, условно-досрочного освобождения и предоставить населению доступ к базе данных с лицами, отбывшими наказание по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В Генеральной прокуратуре высказываются более радикально. Там поддерживают даже физическую кастрацию, мотивируя тем, что рецидивы среди педофилов - частое явление. Сейчас на свободу выходят до сотни насильников в год. Многие уже через пару дней могут взяться за старое.
Введение химической кастрации для педофилов поддерживает руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный. Он уверен, что наказание таких людей должно быть самое жесткое, поскольку они не склонны воспринимать всю глубину своей вины. В подтверждение своей позиции он приводит пример из практики, когда человек, совершивший изнасилование в одной из школ и отсидев шесть лет, на вторые-третьи сутки после освобождения совершил аналогичное преступление.
Сегодня химическая кастрация применяется во многих странах и доказала свою эффективность - количество преступлений там снизилось на 50 процентов. Сейчас вопрос химической кастрации педофилов рассматривается специальной рабочей группой, и, вероятно, эта мера обретет “прописку” в отечественном законодательстве. Противники такого вида профилактики сравнивают данный метод с пытками и напоминают о Конституции и Конвенции против пыток ООН, которую Казахстан ратифицировал.
Другие вполне обоснованно считают, что прежде следует навести порядок в судебной системе и подходить к расследованию подобных дел всесторонне и объективно, иначе может оказаться, что кастрации подвергли невиновного.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390