ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ереванский синдром Новость дня / События

Ольга Шишанова
С 1 августа в нефтяной столице Казахстана - Атырау - в очередной раз за последнюю пару лет возрастут тарифы на водопотребление. Для физических лиц - на 48 процентов, для юридических - на 67. Жители города, не согласные с решением властей, спешно собирают подписи за отмену тарифа, который уже успел утвердить областной департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.
Атырау, конечно, не Ереван, но, кажется, коммунальные тарифы все больше превращаются в политический вопрос

 

Возможно, очередное повышение тарифов так бы и прошло незамеченным для большинства представителей населения города, как это случается почти всегда, когда потребитель узнает о свершившемся факте увеличения цены на коммунальные услуги, лишь увидев перед собой квитанцию с непонятными цифрами. Если бы не акция жителя Атырау Талгата Аяна, который решился на одиночный протест, выйдя с плакатом “Нет повышению на воду!” на улицы города.
Не поленился он написать и обращение к акиму города, в Генеральную прокуратуру и на имя антимонопольного комитета республики с просьбой “провести проверку тендеров, состоявшихся в пользу КГП “Атырау Су Арнасы” со стороны отдела ЖКХ акимата города”, до того времени “считая необходимым приостановить введение новых тарифов монополиста”. В тексте сообщения, который Аян распространил в сети на странице группы “Гражданская инициатива Атырау”, говорится также и о том, что жители города не были оповещены в доступной форме об общественных слушаниях по поводу увеличения тарифов на воду, которые якобы прошли еще в мае.
К акции подключились горожане, а затем и Региональная палата предпринимателей, которая выразила опасение, что столь резкий скачок тарифа на воду в городе, который и так, вобщем-то, не отличается ни дешевизной, ни избытком рабочих мест, грозит еще большей социальной напряженностью. Ведь и людям бизнеса поневоле придется либо повышать тарифы на свои услуги, либо разоряться. Субъекты малого и среднего бизнеса уже подсчитывают возможные убытки, предполагая, что “первыми не выдержат мини-пекарни, кафе, парикмахерские, которые просто свернут свою работу”. Что может и обязательно повлияет на сокращение поступлений в местный бюджет, и вряд ли, считают бизнесмены, эти потери смогут компенсировать поступления от деятельности “Атырау Су Арнасы”, особенно учитывая, что из-за повышения тарифов снизится и база платежеспособных потребителей.
Поэтому Региональная палата предпринимателей решила предложить свои варианты решения возникшей проблемы, правда, менее кардинальные, чем те, которые исходят от Талгата Аяна и других горожан, решивших в случае неудачи для начала обратиться во всевозможные судебные инстанции. Свои предложения РПП намерена озвучить на ближайшей сессии областного маслихата.
Что касается причин, которые “заставили” коммунальщиков поднять расценки на водоснабжение, то они стары, как трубопроводы в Атырау: “Окончание срока действия старых тарифов, увеличение расходов на материалы и химические реагенты, приобретение энергосберегающего оборудования”. При этом коммунальщики не поскупились, заявив предельный тариф в сумме 650 тенге за кубометр воды и 150 тенге за водоотведение. Иными словами, если сегодня тариф на водопотребление на одного человека в Атырау составляет 68,28 тенге, то после повышения он будет уже исчисляться суммой 101,33 тенге, а для коммерческих потребителей вырастет с 189,7 до 316,72 тенге.

 

 

Правда, в департаменте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции области пообещали, что до 2020 года, то есть “в течение этих пяти лет, данный тариф уже не будет меняться”. Хотя и нынешнего повышения может оказаться маловато для внедрения новых технологий в сектор водоснабжения города, считают монополисты, сетуя на то, что им не удалось добиться в этот раз утверждения процентов на амортизацию и прибыль, поскольку в этом случае сумма была бы еще больше.
Поневоле все это наводит на размышления о том, что повышение тарифов - вещь практически не подлежащая отчету - для чего, сколько и куда пойдут новые средства. Может быть, монополистам из коммунальных служб стоит задуматься более серьезно о том, что ничем не обоснованное повышение тарифов может обернуться не только социальными беспорядками, как это случилось три недели назад в Армении, но и серьезным уроном имиджа государства. Кстати, в Армении в итоге местные власти не только признали правоту потребителей, но и предоставили отчет, который показал улучшение коммунального снабжения более чем на 81 процент. Оказалось не все так плохо, как до этого расписывали свои проблемы тамошние коммунальщики, ссылаясь на инфляцию, износ оборудования и тому подобные, давно набившие оскомину изречения.
Кто прав, а кто виноват в создавшемся конфликте в Атырау, сказать сегодня сложно, особенно на фоне непростой ситуации с водными источниками не только в Казахстане, но и во всем мире. Если говорить о правоте потребителей, то сразу можно вспомнить ржавую воду, которая в течение нескольких лет “радует” столичных жителей после так называемой замены старых труб новыми, вспоминаются неоднократные возвраты незаконно взысканных средств со счетов монополистов тем же самым потребителям, но только после неоднократных прокурорских проверок.
Вспоминаются статистические данные госпрограммы “Экология Казахстана”, которые не меняются десятилетиями - свыше 20 процентов казахстанцев до сих пор употребляют некачественную питьевую воду, не забыта и радость жителей поселка Нура выпавшим осадкам, которые они употребляют вместо питьевой воды, ежегодные химические и бактериальные загрязнения трансграничных рек. К слову, самая дорогая вода из-под крана сегодня в Караганде - 98 тенге за кубометр, самая дешевая в Павлодаре - 21,98 тенге за тысячу литров. В Астане эта цифра составляет 40,15 (по первой категории потребления), в Алматы - 55,56 тенге.
Если же признать правоту “Су Арнасы”, причем не только в Атырау, но и в других городах республики, то достаточно сказать о многомиллионных задолженностях казахстанцев-потребителей перед поставщиками воды, которые тянутся из года в год, обрастая процентами и ставя под угрозу своевременное потребление воды теми, кто оплачивает вовремя. И многократные, но так и не доходящие до потребителей - как горожан, так и жителей сельской местности - призывы о том, что воду необходимо беречь, ведь Казахстан все-таки самое маловодное государство среди бывших стран СНГ.
Кстати, пока верстался номер, Атырау залихорадило снова - горожанам объявили о повышении тарифов на электроэнергию на 25 процентов. Однако наслышанное о въедливости атыраусцев ТОО “Батысэнергоресурс” в отличие от “Атырау Су Арнасы” решило не будить лихо и объявило о начале общественных слушаний по этому поводу. Но когда жители Атырау собрались возле здания, чтобы послушать и высказаться против повышения тарифа, на входной двери их встретила надпись, что собрания не будет.
Руководство ТОО “Батысэнергоресурс” через социальные сети объяснило причину отмены общественных слушаний тем, что “сейчас заново пересчитаем тариф, возможно, что в новой заявке мы попросим, чтобы нам разрешили повысить тариф не на 25, а на 23 процента”.
Неужели испугались ереванского синдрома?

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390