РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Обманываемые дольщики Новость дня / События

Ботагоз Омар
Столичные власти еще не оправились от проблем дольщиков после кризиса 2008-2009 годов, как в стране нарастает новая волна: люди опять вкладываются в несуществующие квадратные метры. Закон “О долевом участии в жилищном строительстве”, который долгое время обсуждали в парламенте, на практике не работает

 

Прошло всего несколько лет с массовых забастовок, голодовок и митингов, которые устраивали дольщики. В итоге с 2007 по 2012 год государству пришлось выделить в общей сложности 461,3 миллиарда тенге. Наших с вами бюджетных денег. Наших налогов. Эти средства позволили завершить 428 жилых комплексов, в которых квартиры получили 62 700 дольщиков.
После этого парламентарии и руководители профильных ведомств несколько месяцев обсуждали законопроект по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Тогда к традиционной схеме “дольщик - застройщик” присоединили третью сторону в лице банка. Заключая соответствующий договор, дольщик должен был сначала вложить средства на депозит, и уже по завершении строительства они могли быть направлены застройщику.
Но эта система на практике так и не заработала. Застройщики до сих пор работают по старинке, легко заманивая новую армию граждан, которые, воодушевившись низкой стоимостью будущих квартир, вкладывают средства в жилые комплексы на счета застройщиков (подчеркнем, минуя третью и четвертую стороны!), строительство которых порой еще даже не начиналось. Причем юристы компаний в большинстве случаев вместо договора о долевом участии предлагают заключить договор инвестирования или в обход действующего законодательства договор о вступлении в жилищно-строительный кооператив, ссылаясь на 52-ю статью Закона “О жилищных отношениях”.
Почему люди так легко наступают на старые грабли? Как будто и не было упомянутых массовых забастовок, голодовок и митингов, устраиваемых несколько лет назад обманутыми дольщиками. Ладно, они свои квартиры все-таки в конце концов получили благодаря государству. Но ведь помимо всего прочего о тех скандалах и хитроумных схемах, которые использовали недобросовестные застройщики, неоднократно рассказывало “Новое поколение”. Подробно расписало схемы, приемы, подходы и повадки жуликов. Чтобы на старом фокусе мошенников не попались новые дольщики. Или в Казахстане люди газет не читают?!
Власти эту проблему знают. Отвечая на вопрос “НП” в ходе пресс-конференции, заместитель столичного акима Сергей Хорошун, курирующий вопросы строительства, признал, что “на сегодняшний день действительно очень мало компаний, которые работают в соответствии с Законом “О долевом участии в жилищном строительстве”. Могу даже больше сказать, на сегодняшний день ни одной лицензии не получено”. “Вместе с тем есть ряд компаний, которые работают в рамках закона, имея открытые кредитные линии на строительство конкретных объектов”, - добавил он.
По словам чиновника, если человек захочет заключить договор долевого участия, он должен, во-первых, убедиться, есть ли у застройщика необходимая разрешительная документация на строительство, а во-вторых, потребовать подтверждение открытой кредитной линии на этот объект. “Если эти два условия соблюдаются, значит, есть гарантии для того, чтобы этот объект был достроен”, - отметил Сергей Хорошун.

 

 

Чиновники поясняют, что на сайте http://aisdpa.kz/PublicInfo/ можно посмотреть информацию о строящихся объектах. Возводимые жилищные комплексы выделены на интерактивной карте зеленым цветом, и после клика выходят информация и фото по объекту. “Если на сайте информация только о проектировании, то ни о каком строительстве, тем более о реализации жилья, речи быть не может. Это сразу говорит о том, что реализация идет в нарушение закона”, - отметил заместитель акима.
Вообще, чтобы начать строительство жилого комплекса или другого объекта, застройщик должен иметь документы, подтверждающие право владения земельным участком, на котором располагается объект (это может быть акт на право частной собственности или аренды), постановление на выполнение строительных работ и уведомление в ГУ “ГАСК” о начале строительно-монтажных работ.
Как пояснил Сергей Хорошун, на сегодняшний день только в Астане насчитывается около 20 долгостроев. “Это опять же объекты прошлого кризисного периода, по которым работы в большинстве случаев завершены, но с учетом того, что объекты строились с нарушениями, что застройщики данных объектов на сегодняшний день либо в бегах, либо самоустранились от завершения данного объекта, ввод объектов производится силами ЖСК, и мы в этом оказываем содействие. Планы составляются по каждому объекту, я думаю, понадобится около 6-8 месяцев для того, чтобы полностью закрыть эту тему”, - отметил он.
По информации акимата, силами правоохранительных органов у недобросовестных застройщиков в коммунальную и республиканскую собственность было возвращено имущество в виде завершенного строительства проблемных объектов на сумму около 37 миллиардов тенге. (Если считать по нынешним ценам.) Все они привлечены к уголовной ответственности, за исключением владельца ТОО “Азия”, который находится в международном розыске.
На вопрос, сколько людей вложились в строящиеся объекты, в акимате ответить не смогли, сославшись на действующее законодательство, которое не позволяет в плановом порядке проводить проверки на предмет безлицензионной продажи жилья. (Но, как было указано выше, ни одной лицензии не выдавалось.) Поэтому чиновники изучают деятельность строительных компаний только на основании жалоб самих граждан и сообщений средств массовой информации.
“За первое полугодие текущего года в рамках работы межведомственной комиссии рассмотрены материалы более чем по 30 объектам, по которым велась несанкционированная продажа, в том числе по 20 фактам на основании информации, размещенной в СМИ. По результатам рассмотрения все подтверждающие факты были направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер”, - отметил Сергей Хорошун.
По этим фактам возбужден ряд уголовных дел по фактам присвоения, растраты чужого имущества и мошенничества в отношении руководителей группы компаний “Азбука жилья”, ТОО “Аль Баракат”, ЖСК “Толенды”, ТОО “Орал дизайн стройсервис”. “Среди выявленных фактов можно также назвать ТОО “ТМ Курылыс плюс”, ТОО “Казмунайстрой”, ТОО “Азия”, ТОО “Expolis investment”, ТОО “КазГазАстана-НС”, ЖСК “Толенды”, ТОО “Акмолтеплосервис”, ТОО “Amanat Building”, ТОО “Central house building” (ЖК “Аниса-2”, ЖК “Аниса-3”, МЖК по Тлендиева (Коктал-ЖК, ЖК “Венера”, ЖК “София-1,2,3”, ЖК “Аманат” и др.), ТОО “Аль Баракат компани”, ТОО “Селигер”, ТОО “Ассем”, ТОО “Астанажылу” (ЖК “Прага”, ЖК “Жайлау”, ЖК “Алтын Тага”, ЖК “Курылтай”, ЖК “Ак жар”)”, - сказал он.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390