КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Олимпийская гонка у финишной черты Новость дня / Спорт

Серик Ибраев
Быть или не быть Алматы столицей Олимпийских игр 2022 года?
Для Алматы наступает час Х. Сегодня, 31 июля, примерно в 14.00 в Куала-Лумпуре в ходе 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) определится столица зимних Олимпийских игр 2022 года. Каковы шансы нашего города в борьбе с Пекином? В какую сумму обойдутся Казахстану Игры в случае избрания? И для чего нам нужна Олимпиада?

 

Как будут выбирать
Процедура выбора столицы Олимпийских игр проста и понятна. 134 члена МОК (Международный олимпийский комитет) тайным электронным голосованием большинством - 50 процентов + один голос - выберут столицу XXIV зимних Олимпийских игр 2022 года. Как известно, на это право претендуют только два города - Пекин и Алматы, следовательно, процедура выбора ограничится одним раундом голосования.
Выборы столицы Игр-2022 пройдут во время 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре.
Перед тем как проголосовать, состоятся презентации двух городов, после которых члены заявочных комитетов ответят на вопросы журналистов. Ну а потом голосование. Примерно в 14.00-15.00 по времени Астаны будет уже известно, кто победил.

 

 

Олимпийский антураж

Нельзя сказать, что вся страна и город только и живут что олимпийскими ожиданиями. Но, пожалуй, можно утверждать, что большинство казахстанцев в курсе того, что 31 июля состоятся выборы олимпийской столицы.
В Алматы акимат даже организовал трансляцию на большом экране на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Мероприятие ориентировочно начнется в 14.00. Все желающие могут в режиме онлайн узнать о результатах выборов.
В сессии МОК в Куала-Лумпуре будут принимать участие и казахстанские олимпийские чемпионы, и призеры, среди них знаменитый фигурист Денис Тен, который выступит перед членами МОК и расскажет о высоких достижениях казахстанского спорта и страны.

 

У фаворита тоже есть
слабые стороны
Не надо быть специалистом, чтобы определить фаворита в гонке за Олимпиаду-2022. Конечно, это Пекин. В 2008 году столица Китая уже продемонстрировала всему миру, как она может организовать самое масштабное спортивное мероприятие в мире. Это была демонстрация мощи, силы Поднебесной всей планете. Игры 2008 года поразили всех своей высочайшей организацией. Все было на космическом уровне: транспорт, стадионы, церемонии открытия и закрытия, отношение к гостям, безопасность. Китайское правительство не считалось с тратами, а пекинцы за несколько лет до старта Игр отучивались всем городом плеваться на улицах, что, кстати, актуально и для Алматы.
Но есть один минус. Это были летние Игры, а к зимним Играм Пекин не предрасположен ни с точки зрения инфраструктуры, ни по погодным условиям. Зимы в районе Пекина редко бывают снежными.
Еще один факт не в пользу Пекина - дальность между спортивными объектами. Она доходит до нескольких сотен километров, что, конечно, вистов одному из самых крупных мегаполисов не добавляет.
Алматы, наоборот, предлагает самую компактную Олимпиаду в истории олимпийского движения. Все спортивные арены расположены в радиусе 30-40 километров. Говорят, что в ходе визита оценочной комиссии МОК в Алматы в феврале этого года специально засекалось время, затраченное на дорогу от города до самого дальнего стадиона - 30 минут оказалось достаточно.
И погода у нас для зимних Игр подходящая. Да и вообще Алматы - город, в котором зимние виды спорта культивируются давно. Не зря еще в советское время Алма-Ата имела олимпийские амбиции.
Алматы постепенно движется к своей олимпийской цели, что не может не подкупать положительно настроенных к Казахстану членов МОК. Вначале мы провели зимние Азиатские игры 2011 года, в 2017 году южная столица примет Всемирную зимнюю Универсиаду, ну а чтобы закольцевать этот цикл, не хватает Олимпийских игр.
В июне в Лозанне состоялись презентации двух городов-кандидатов, и Алматы по их итогам повысил свои шансы в борьбе с Пекином. Наш город был презентован на английском языке, кратко, емко, по делу. Рекламный слоган города Keeping it real!, или “Будь собой!” также вызвал положительные эмоции. Ну и Казахстан в Лозанне был представлен очень серьезно. В составе нашей делегации был премьер-министр страны Карим Масимов.

 

Деньги есть,
стадионы будут
В Алматы уже есть арены, которые могут использоваться для проведения Олимпийских игр. Они были построены к Азиатским играм, это лыжно-биатлонный комплекс в Солдатском ущелье, комплекс лыжных трамплинов, отремонтированный Дворец спорта имени Балуана Шолака. К Универсиаде будут также построены две ледовые арены, олимпийский городок и другие. Не хватает санно-бобслейной трассы, большого олимпийского стадиона и олимпийской деревни для атлетов.
Но построить сегодня можно что угодно - были бы деньги. Финансовый вопрос очень активно муссируется в прессе, особенно на фоне понижающейся цены на нефть. На проведение Олимпийских игр МОК гарантированно выделит 800 миллионов долларов. Этой суммы, конечно, не хватит на все про все. Надо будет еще вкладывать. МОК задал потолок бюджета Игр-2022 в размере четырех миллиардов долларов. И Пекин и Алматы заявили, что уложатся в эту сумму.

Зачем нам это нужно
После Олимпиады все олимпийские объекты никуда от нас не денутся и останутся в Алматы, что называется, на благо спорта. Да и финансовые вливания перед Олимпиадой наверняка благотворно скажутся на развитии города и страны. У бизнеса будет больше заказов и заказчиков, появятся новые рабочие места. Есть и противоположное мнение - мол, Олимпиада вообще нам не нужна, это пустая трата серьезных денег налогоплательщиков. Впрочем, мало в какой стране 100 процентов населения голосует за Олимпиаду.
Но факт есть факт. Олимпиада заставит нас решать проблемы с экологией, транспортом, коммуникациями и так далее.
В плане имиджа, узнаваемости страны мало какое событие сравнится с Олимпиадой. И даже участие в предвыборной олимпийской гонке заставит заговорить о нашем городе весь мир. По крайней мере, завтра, пожалуй, все информационные агентства назовут в своих новостях наш город, независимо от того - выиграем мы или проиграем олимпийскую гонку.


История вопроса
Для Алматы это будет третья попытка назваться столицей Олимпийских игр. Первая случилась в советское время, когда столица советского Казахстана еще до развала СССР подала заявку на проведение зимней Олимпиады 1994 года, которая затем прошла в норвежском Лиллехаммере. Во второй раз крупнейший казахстанский город заявил о своих олимпийских планах на Игры 2014 года. И вновь попытка оказалась неудачной. Как известно, ту олимпийскую гонку выиграл Сочи, а южная столица не смогла попасть даже в число городов-кандидатов. Впрочем, на тот момент, а города-кандидаты отбирались в июне 2006 года, амбиции Алматы были мало чем подкреплены. В 2006 году южная столица не имела ни спортивных объектов, удовлетворяющих стандартам МОК, ни опыта проведения крупных стартов, ни соответствующей городской инфраструктуры...
Нынешняя заявка Алматы уже вошла в историю как самая успешная. Южная столица дошла до финала. Правда, этому поспособствовали соперники, снявшие свои кандидатуры. Тем не менее, мы в финале!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390