ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игра на стальных нервах Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В Темиртау и его окрестностях назревает народный бунт. Причина - очередная попытка руководства АО “АрселорМиттал Темиртау” компенсировать издержки производства за счет сотрудников. С 4 сентября всем работникам предприятий компании заработную плату урежут на четверть

Мировой экономический кризис, последовавшее за этим сокращение спроса и, как следствие - цены на основные казахстанские экспортные товары, не могли не отразиться на уровне прибыли компаний, работающих на отечественном рынке. Естественно, что в этих условиях компании, работающие по рыночным правилам, ищут возможности сокращения своих расходов.
В первую очередь под нож идут инвестиционные расходы. В последнюю - сокращение заработных плат сотрудникам.
В Казахстане сокращение зарплат происходило совсем недавно - в 2008-2010 годы, во время “кризиса, которого не было”. Точнее, тогда правительство подписывало меморандумы со всеми крупными работодателями, чтобы они не сокращали своих работников, а переводили их на неполный рабочий день в целях сокращения уровня зарплат.
Тогда роста безработицы удалось избежать. Но ненадолго.
Нынешний экономический кризис грозит перерасти в затяжную стагнацию. Пережить которую на “сокращенке” уже вряд ли удастся.
Так, видимо, считают в компании “АрселорМиттал Темиртау”. В которой приняли решение на четверть урезать оклады всем сотрудникам компании и ее “дочек”.
Собственно, экономические трудности в “Арселоре” начались давно.
Только за последние полгода стоимость стали на мировых рынках упала в три раза, в июле рухнув до минимальных показателей с 2013 года. Если в начале февраля тонна стали на мировом рынке продавалась за 500 долларов (этот показатель держался с ноября прошлого года), то сегодня одна тонна торгуется не дороже 150 долларов. Причем обвал цены случился одномоментно - 16 июня. В среднем стоимость стали за последний год потеряла в цене около 60 процентов.
Вот и не смогли в “Арселоре” придумать ничего лучше, как решиться на секвестр зарплатных расходов.
Интересно, что это уже вторая попытка руководства АО “АрселорМиттал Темиртау” сэкономить на сотрудниках. В первый раз такое решение генеральный директор АО Виджай Махадеван обнародовал в конце января - еще на пике уровня цен на сталь. Тогда было заявлено, что компания отказывается от индексации зарплат на уровень инфляции и обязуется выплатить лишь 75 процентов от оклада. Оставшуюся четверть - заморозит до “улучшения финансовой ситуации и поступления денежных средств на счета предприятия в соответствии с действующим законодательством РК”. Тогда в руководстве компании кивали на обвал российского рубля (мол, продукция АМТ стала неконкурентоспособна на российском рынке) и задержку с возвращением компании 12 миллиардов тенге НДС, которые правительство задолжало аж с 2010 года.
Оперативное вмешательство Астаны нараставший бунт в Темиртау успокоило - приказ Махадевана отменили, зарплату всем выплатили. Но...

 

 

Уже в июне “АрселорМиттал Темиртау” погрязло в долгах перед своими подрядчиками, задолжав им более полумиллиарда тенге. В том числе и заработную плату сотрудникам в размере 134 миллиона (за апрель-май). Вместо денег АМТ предложило всем... бартер. В том числе и списание долгов перед дочерней компанией АМТ ТОО “Окжетпес” (теплоэнергетическая компания).
Вот и теперь генеральный директор АО “АрселорМиттал Темиртау” Виджай Махадеван подписал приказ о снижении с 4 сентября 2015 года “фонда заработной платы на 25 процентов по “АрселорМиттал Темиртау” (стальной и угольный департаменты) и дочерним предприятиям” “в связи со сложной финансовой ситуацией”.
При этом в документе особо подчеркивается, что существующие тарифные ставки и оклады снижению не подлежат. “Уточнению” подвергнутся лишь “индивидуальные начисления по заработной плате”. Что имеется в виду - вообще не понятно.
Но профсоюзы металлургов “Жактау” и угольщиков “Коргау” уже выразили свой протест. И заявили, что намерены обязать руководство предприятия отменить приказ, а за нарушение коллективного договора привлечь всех, завизировавших этот приказ, к ответственности.
В противном случае они пригрозили “конфликтными ситуациями”.
В настоящее время в компании трудятся около 40 тысяч человек.
Скорее всего, в ситуацию вновь вмешается правительство страны. Но вполне возможно, на сей раз Астана одобрит позиции руководства компании или стороны вновь пойдут на “компромисс”: Астана и Темиртау договорятся “не сокращать сотрудников в обмен на сокращение заработных плат”.
К слову, волна сокращений рабочих мест или заработных плат уже плавно катится по стране. Только в Алматы с начала года на крупных и средних предприятиях южной столицы в связи с сокращением численности персонала уволили более 1100 человек. Как прогнозировал вице-премьер Бердибек Сапарбаев еще в феврале этого года, в Казахстане, “несмотря на принимаемые меры и с учетом неблагоприятной ситуации в мировой экономике, по оценкам экспертов, возможно высвобождение работников до 120 тысяч человек”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390