СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шумный зеленый поток Новость дня / События

Ольга Шишанова
На реке Урал сложилась аномальная ситуация - вода у берегов в районе города Атырау приобрела ядовито-зеленый цвет с бурыми разводами и маслянистую плотность. Специалисты теряются в догадках, а среди жителей обсуждаются версии одна страшнее другой, вплоть до того, что в реку были сброшены большие объемы химикатов - вода все сильнее начинает издавать неприятный сероводородный запах

Аномальная жара в предыдущие несколько недель привела к тому, что, как говорят местные жители, реку Урал скоро можно будет переходить вброд. В этом их поддерживают и специалисты-водники: сток воды уменьшился до катастрофических пяти кубов весной и вот теперь - до семи летом. После такого уменьшения может случиться точка невозврата, когда экологическая система всего водного Урало-Каспийского бассейна начнет гибнуть, и остановить это будет невозможно.

 

 

Масла в огонь подливает и тот факт, что Урал является трансграничной рекой, которая начинается с истоков у горы Нажимтау, что в Башкортостане. Далее она течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России, по Западно-Казахстанской и Атырауской областям Казахстана.
Общая длина реки - 2543 километра, но из-за обмеления водной артерии практически по всей ее длине исчезли нерестилища уникальных рыб, зато увеличились объемы сброса в реку сточных вод.
Как рассказал “НП” председатель правления ПК “Казгидроводхоз” Анатолий Рябцев, во многом проблема обусловлена тем, что почти все 26 водохранилищ, которые находятся вдоль реки Урал на территории России, сегодня зарегулированы, практически закрыты и вода из них используется только Россией. “У нас есть комиссия по трансграничным рекам, но она, откровенно говоря, ничего не предпринимает, и все решения, которые должны регулировать сток, носят чисто рекомендательный характер, ни одно из них не закреплено определенными условиями”, - сетует Рябцев.
В результате на всем протяжении реки пробы воды показывают во много раз превышающую концентрацию вредных загрязняющих веществ, а превышение по таким металлам, как цинк, марганец и медь, достигает десятикратного размера.
Экологии регионов, расположенных вдоль реки в обоих государствах, грозит катастрофой и тот факт, что по дну Урала протянута сеть промышленных трубопроводов, многие из которых были построены еще в советское время.
Впрочем, пока же, как оказалось, достаточно и того, что накануне позеленения воды в реке в районе города Атырау его 210 тысяч жителей едва не стали жертвой отравления - из питьевых кранов там пошла вода с неприятным запахом и вкусом. Только за пару дней на это пожаловались более ста атыраусцев, однако представители ГКП “Атырау Су Арнасы” попадание в городской водопровод химических веществ отрицают.
Все предстоит выяснить спешно созданной властями региона комиссии, куда помимо экологов и санитарных врачей вошли и сотрудники прокуратуры.
Пока в качестве предварительной рассматривается версия, что на состояние реки Урал в результате сильного обмеления действительно мог повлиять природный фактор, который усилила неестественно жаркая погода: “уровень водности в реке упал, вода быстро нагрелась, активизировался процесс гниения водорослей”. Что, собственно, с одной стороны, вроде как и объясняет “неприятный” запах биогаза метана, который помимо всего прочего может привести к мору рыбы от нехватки кислорода.
Об этом же говорит и Анатолий Рябцев, по мнению которого, экология напрямую связана с обеспечением водой.
“Если воды не будет, значит, экология будет резко ухудшаться, потому что, когда очень низкий уровень воды в источниках, там все может быть. В том числе и зеленые водоросли, которые активно развиваются при высокой степени прогревания воды”, - утверждает глава Казгидроводхоза. Однако в регионе до сих пор не было зафиксировано ни одного подобного случая.
Вторая версия, которую осторожно выдвигают местные специалисты, может заключаться в том, что в реку Урал попал флуоресцентный органический краситель “Уранин-А”, который обычно используют при подготовке объектов водоснабжения и канализации к работе в осенне-зимний период, при помощи которого определяют направление движения подземных вод и места протечки городских теплосетей или водопроводной системы. Сам по себе этот краситель вроде как не особо опасен, вот только при неосторожном употреблении такой окрашенной воды у человека может случиться приступ аллергии, перепад давления и расстройство кишечника. Что, собственно, и наблюдалось у некоторых жителей Атырау, а значит, имел место слив химических реагентов в городские водоемы. Не случайно к расследованию комиссией чрезвычайного происшествия подключилась прокуратура.
Кстати, год назад подобный случай с аналогичными проявлениями наблюдался в российском городке Старая Русса, где “добросовестные” коммунальщики, чтобы отбить у некоторых горожан привычку пользоваться водой из батарей для хозяйственных нужд, добавили в техническую воду “Уранин-А”. В итоге тонны зеленой воды с сильным гнилостным запахом попали в городскую ливневку, что не могло не насторожить местных жителей.
Нечто подобное, только с пугающей регулярностью, происходило этим летом и в Челябинске, где промышленные предприятия незаконно сбрасывали ливневые сточные воды в водоемы города и его окрестности, в том числе и в реку Урал. Что же на самом деле произошло на территории реки в окрестностях города Атырау, предстоит выяснить.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390