ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куда глаза глядят Новость дня / События

Алла Иванилова
До самой грандиозной выставки ЭКСПО на территории Казахстана осталось всего два года. За это время необходимо не только подготовить павильоны для будущих (пока еще неизвестных) стран-участниц, но и выстроить логистику приема туристов. Потому как тусоваться пару недель отпуска в неизвестном Казахстане исключительно по выставочному центру ни один нормальный турист не согласится

Недавно пользователь “Фейсбука” Kamshat Mansarbayeva поведала печальную историю про итальянцев, приехавших провести свой отпуск в Астане. “Я у них спрашиваю, мол, кто вас надоумил сюда приехать, а они мне в ответ: “Были в вашем павильоне в Милане, нам все так понравилось, вот мы и решили приехать”. (Наивные, подумалось мне...) но несколько вещей меня заставили задуматься. Во-первых, они спросили, где можно достать карту с достопримечательностями Астаны? А вы встречали такую карту? Я нет. их также интересовали музеи и время их работы. Признаюсь, практически за пять месяцев своего пребывания, к своему стыду, я так и не побывала в музеях. И третье, они очень расстраивались по поводу того, что многие люди, включая таксистов, не знают хотя бы английский... В итоге я пришла к выводу, что нам надо очень потрудиться, чтобы провести это ЭКСПО на хорошем уровне”.
В общем, за два года Казахстану необходимо решить главную проблему туристической отрасли - собственно, родить эту отрасль внутри страны. Потому как лозунгов о том, как хорошо отдыхается иностранному туристу в Казахстане, много, а самих туристов - мало.

 

 

Ведь всемирные универсальные выставки ЭКСПО по масштабу, общественно-политической и экономической значимости - события уникальные, по красочности сравнимые с Олимпийскими играми. Это не только демонстрация достижений и попытка увидеть технологии будущего, но еще и обширная культурная и развлекательная программа для гостей мероприятия. То есть это должны быть воспоминания на всю оставшуюся жизнь.
Эта связь началась с выставки в Париже в 1900 году. Тогда впервые огромное внимание было уделено увеселительным учреждениям, различным аттракционам, канканам, театрам, ресторанам. Поваров, танцовщиц, актеров и фокусников собирали по всей Европе несколько лет. За два года начали свозить в Париж аттракционы, карусели, горки и пр. Для привлечения посетителей были построены колесо обозрения диаметром почти в 100 метров, Дворец иллюзий, телескоп-великан длиной 60 метров, “позволяющий увидеть Луну с расстояния одного метра”, мореорама, создававшая полное ощущение морского путешествия, архитектурные миниатюры. Этим же целям служили соревнования на аэростатах, автомобильные гонки, состязания по гребле. Все это во время выставки. И хотя выставка, по характеристике ее генерального комиссара Альфреда Пикара, подводила итоги XIX века, по существу, выставка как таковая отступила на второй план перед ресторанами, театрами и зрелищами.
С тех пор в рамках выставок всегда проходит масса культурных событий: концерты, спектакли, кроме того, начало ЭКСПО всегда знаменуется торжественной и яркой церемонией открытия. Так, в Шанхае, где в 2010 году прошла всемирная выставка, которую за весь период работы посетило более 73 миллионов человек (ежедневно в среднем 397 тысяч человек), было проведено 22 900 концертов и других культурных мероприятий на территории ЭКСПО-парка, где выступили свыше 1200 китайских и зарубежных коллективов. Свидетелями мастерства артистов стали 34 миллиона человек. На развитие города и поддерживающих выставку инфраструктур выделялись огромные средства. Только на развитие транспортной инфраструктуры было выделено более 15 миллиардов долларов. Одним из “эксклюзивов шанхайской выставки стало такси, а точнее, его навигационная система, которая обладала функцией перевода. Если таксист не понимал по-английски, то, нажав на кнопку, он связывался с регулирующим центром, и работающие там специальные переводчики помогали в переводе. Для привлечения к выставке большого количества посетителей организаторы создали систему доверия туризму для распространения информации среди 800 туристических агентств, 300 высококлассных гостиниц, 4400 отелей и около 10 тысяч туристических справочников. Участники выставки при предъявлении своих билетов получали возможность бесплатно посетить туристические места, расположенные в соседних с Шанхаем провинциях. Кстати, благодаря проведению ЭКСПО-2010 объем продаж в 12 торговых центрах Шанхая увеличился примерно на 20 процентов.
Проведение в этом году ЭКСПО-2015 в Милане тоже предлагает всем посетителям, а их предполагается десятки миллионов, разнообразную программу помимо прогулок по павильонам. Так как выставка будет длиться в течение полугода, к тому же в период (с мая по ноябрь), когда можно совместить ее посещение с приятным отдыхом в этом прекрасном городе и его окрестностях и по всему северу Италии, предусмотрен целый спектр услуг, который включает увлекательные индивидуальные экскурсии с лицензированными гидами, во время которых туристы смогут познакомиться с этим древним городом, основанным еще в V веке до нашей эры, увидеть его основные достопримечательности, полюбоваться различными шедеврами (архитектурными, художественными). Также туристы могут совершить винно-гастрономические туры в лучшие винодельческие хозяйства Ломбардии (это регион на севере Италии, столицей которого является Милан), экскурсии-прогулки на красивейшие озера, находящиеся в итальянской части Швейцарии, уик-энд-программы, включающие поездки на “Феррари” на автодромах в Монце и Павие, а также посещение музея Ferrari в Маранелло, экскурсию в монастырский комплекс Чертоза ди Павия (Certosa di Pavia). Чтобы не коротать вечера в отеле, посетителям выставки предлагаются туры в ночные клубы Милана. В июле-августе в Милане проводятся сезонные распродажи, поэтому предлагаются шоп- и шуб-туры на меховые фабрики. В специально подготовленных местах будут проводиться различные мероприятия в течение всего периода действия выставки, в том числе и культурные (концерты, выступления), а также дегустации региональных итальянских продуктов, деликатесов, специй, кулинарные шоу и кулинарные мастер-классы. В общем, Италия готова предложить гостям выставки все, что душе угодно, лишь бы эти туристы приехали и оставили в стране как можно больше денег.
А что мы можем предложить миллионам туристов, чтобы они запомнили эту выставку. И сказали: “Казахстан - это нечто! Вы такого нигде и никогда не увидите. Завидуйте мне, я был на ЭКСПО в Казахстане!”
ЭКСПО - это визитная карточка страны. От настроения посетителей (а их, по разным подсчетам, ожидается от двух до пяти миллионов) будет зависеть дальнейшее развитие туризма не только в Астане, но и в Казахстане в целом. Отношение к стране.
Итак, что же они смогут посмотреть в Астане?
Местные достопримечательности, к которым относятся Байтерек, “Пирамида”, океанариум, можно обойти за пару дней. Гораздо сложнее найти квалифицированного гида или таксиста, которые свободно владеют английским языком хотя бы на бытовом уровне. Справочники по всем культурным и развлекательным объектам с кратким описанием и режимом работы подобны редким книгам. Вот и приходится иностранцам основную часть своего пребывания любоваться видом из окна отеля.
Культурных объектов, интересных искушенному туристу, у нас просто мало. Ну не повезло нам с развалинами. А советское прошлое мы сами снесли. С ходу показать особенно нечего. Да, Астана красивый год, но для туриста он ПРОСТО город.
Впрочем, организаторы нашей выставки обещают соответствующие условия пребывания иностранным туристам во время ЭКСПО-2017. В том числе уничтожить всех комаров и грызунов, построить туалеты, а также провести около трех тысяч культурных мероприятий. И даже хотят предложить экскурсию на “Байконур” (если, конечно, с его российским арендатором договорятся).
На время проведения ЭКСПО-2017 в столице планируют создать автокемпинги для туристов. Причем там будут использованы технологии отечественных ученых, позволяющие вырабатывать энергию солнца и ветра.
Что касается пригородного туризма, то можно было бы показать иностранцам Талдыколь - одно из крупнейших озер Астаны. Если, конечно, успеют за два года освободить его от многодесятилетних накоплений человеческих биоотходов и посадить вокруг обещанный парк. Кстати, цепь из трех озер - малого, среднего и большого - стекается в районе аэропортовского кольца, а между ними находится остепненный полуостров. Этот водоем - пристанище редких птиц. Здесь обитают 12 видов уток, в том числе редчайшая савка, занесенная в Красную книгу, кулики, куропатки, гуси, лебеди, пеликаны, а также ондатры. Такое разнообразие связано с богатой кормовой базой и хорошими условиями для гнездования. Раньше к талдыкольским озерам, занесенным с 1980 года во все орнитологические справочники мира, словно в Мекку, приезжали со всех сторон света орнитологи.
Еще одна птичья Мекка - Кургальджинский заповедник. Заповедные там не только места, но и дорога, по которой не рекомендуется ездить на авто с низкой посадкой. И на высокой скорости.
Еще один именитый пригород, по чистоте мало отличающийся от Талдыколя, - Боровое. Сегодня курорт Бурабай - зона хаотичной застройки некими строениями, называемыми “отелями” (за исключением парочки, включая “Риксос-Боровое”, куда вряд ли поедет турист средней руки), платными туалетами и мусором. Да и добираться туда нынче предложено редко ходящими электричками или частными авто, именуемыми “междугородними такси”.
Все остальные места вблизи Астаны, куда так заманивают иностранцев “экотуризмом” - эко в буквальном смысле слова: ни дорог, ни удобств, ни разрешения жечь костры у палаток. В общем, одни ограничения при минимуме возможностей.
 Для многих, кто встречает в Астане иностранных гостей, встает резонный вопрос: куда их отвести, чтобы познакомить с национальной казахской кухней. На самом деле вопрос этот злободневный, и его в свое время даже поднимал президент. “У нас все, что угодно есть, каких только ресторанов нет, но с национальной кухней туговато. Местные напитки, народная музыка - казахских ресторанов практически нет, в меню заведений отсутствуют наши блюда, наши напитки”, - отмечал глава государства.
Столичный сервис еще не готов к наплыву миллионов иностранных гостей. Это только в американских фильмах персонал улыбчивый и услужливый, у нас грубость - не редкость. А ведь такая мелочь может испортить в целом впечатление о стране. Как и длиннющие очереди в аэропортах на паспортном контроле, где якобы всегда зависает программа, необоснованные цены не только в привокзальных ресторанах, а также грязные уборные или полное их отсутствие.
Для проведения ЭКСПО многие страны за несколько лет начинают переговоры с экспозициями зарубежных музеев и картинных галерей. Подписывают контракты с певцами и актерами, чтобы их гастроли приходились на время выставки. За пару лет начинают готовить волонтеров, отбирать водителей и пр.
В общем, подготовка идет несколько лет, чтобы выстрелить в две недели ЭКСПО. Ярко выстрелить! В ход идут все ухищрения: снимаются все ограничения на продажу алкоголя, перестают отлавливать проституток. По всей стране ищут полицейских, владеющих хоть немного иностранными языками. И даже сами полицейские участки ремонтируются или временно переносятся в другое помещение, чтобы не стыдно было гостя “закрыть”. А нам не будет стыдно?


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390