АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чужие деликатесы Новость дня / События

Алан Байтенов
Россельхознадзор запрещает поставку норвежской рыбы в Казахстан. А также в Кыргызстан, Армению и Белоруссию.
Этот тотальный запрет на территории всего ЕАЭС вызван возможностью “гипотетического реэкспорта”. Напомним, что эмбарго на вывоз рыбы из Норвегии Россия ввела еще в 2014 году в ответ на санкции Евросоюза.
В этот раз официальным поводом для такого решения стал отказ норвежской стороны предоставить возможность для проверки 14 крупных предприятий по производству рыбы

Что произойдет, если российские чиновники и дальше продолжат разбираться с нашим импортом как со своим? Завтра нам запретят одеваться в то, что не является российским товаром (страшно представить), ездить на нероссийских машинах (еще страшнее!) и есть продукты тех стран, с которыми поссорилась Россия.
Семга и прочий лосось с форелью не так важны для нашего потребителя. Тем более что это не самый доступный товар. Отчего подобный запрет, скорее - пробный камень. Так сказать, отследить реакцию. Да и вообще, что значит “опасность реэкспорта”? Ведь есть собственные проверяющие структуры, которые должны выставлять барьеры, ловить и сажать нарушителей. И делать это на своей территории. То есть поддерживать санкции не в ущерб интересам других государств.
К слову, наши чиновники молчат по этому поводу. На момент подготовки материала официальной реакции не было. Напомним, что о запрете стало известно еще 24 августа.

 


Своя рыба вкуснее
Как говорят российские аналитики, Норвегия поставляет в Россию самую “дрянь”. Мол, там рыба на заводах выращивается в крайне диких условиях - в ограниченном пространстве, отчего болеет, и ее приходится отпаивать антибиотиками. Там же и гормоны роста, и не самые качественные корма. В общем, вкус плохой, а товар так себе. Тем более работают ответные санкции, которые качества рыбе не добавляют.
Мы есть не будем и вам настоятельно рекомендуем тоже отказаться.
Автоматом кушать норвежскую рыбу запретили всем “соседям” - Казахстану, Кыргызстану, Армении и Белоруссии. Объясняют это просто: рыба запросто найдет, как лучше окольными путями зайти на рынок России в уже готовом виде. Как это, к примеру, происходило в Белоруссии. Там получали ту же семгу из Норвегии, резали на пласты, солили и отправляли как товар, сделанный в Белоруссии. К слову, рыбу “белорусского” производства периодически снимали с российских прилавков.
И вот прошел год с того момента, как были введены санкции. Ревизоры российской стороны собрали делегацию в Норвегию - планировали проверить 14 крупнейших предприятий, что занимаются производством рыбы. И как отмечает в своем официальном сообщении Россельхознадзор: “Компетентный орган Норвегии Mattelsynet немотивированно отказал в проведении инспекции 14 норвежских предприятий по производству лосося и форели в аквакультуре. Соответствующее обращение сегодня поступило в Россельхознадзор от главного ветеринарного инспектора Норвегии госпожи Кристины Ландсверк, а вслед за этим и из посольства Норвегии в Москве”.
Отказали в тот момент, когда инспекторы проходили инструктаж. Возмущению не было предела: “Действия норвежских коллег являются беспрецедентными за всю историю инспектирования Россельхознадзором предприятий в третьих странах. Отказ от инспекции поступил в службу накануне отправки российской делегации в Осло. Примечательно, что сроки инспекции были предложены самими норвежцами еще в начале июля 2015 года”. И добавили, мол, опасения норвежцев мы понимаем, так как предыдущие проверки показали - предприятия не готовы исполнять требования безопасности России и ЕАЭС.
Впрочем, позиция Норвегии вполне понятна, и с другой стороны - зачем нести убытки в условиях эмбарго? Ведь, правда, любая проверка - это издержки и затраты. Тем более, что претензии к рыбе только у российской стороны. Добавим, Казахстан тоже никакого неудовольствия по поводу форели не высказывал.
Естественно, ответ последовал однозначный - запретить импорт всей рыбы из Норвегии не только на территорию России, но и стран - участниц ЕАЭС. Тем самым Казахстан в момент лишился возможности получать микроэлементы из красной рыбы из-за опасений чужого государства. А может, из-за посредственной дипломатии. Ну и автоматически стал еще одной страной, что поддержала ответные санкции России. Солидарность, несмотря на то, что наши органы, которые контролируют качество продукции, ничего неприятного в этой рыбе не нашли.

Жесткая линия
партии
В общем-то, и никогда не находили. Если вспомнить деловые отношения Норвегии и Казахстана, то и импорт, и экспорт всегда были завязаны на трех основных позициях. Мы экспортировали зерно. Нам поставляли технику и рыбу. В 2013 году товарооборот между нашими государствами составил 50,2 миллиона долларов США (5,1 миллиона - экспорт, 45,1 миллиона - импорт). А в 2014 году только за пять месяцев (январь - март) товарооборот между нашими странами составил 31 миллион долларов США. В целом, конечно же, не самые впечатляющие цифры, но Норвегия - это еще один традиционный налаженный канал сбыта нашего зерна. То есть увеличение поставок зерновых культур - вопрос времени и ситуации. И вот сегодня Казахстан, невольно поддерживая ответные санкции России, может потерять это направление. Кстати, нас уже “двигали”. Произошло это не так давно еще с двумя рынками, куда Казахстан также традиционно поставлял зерно - Иран и Китай, - российские зерновые трейдеры выступили с демпинговым предложением. В итоге позиции были потеряны.
Впрочем, говорят специалисты, то, что хочет Россельхознадзор, еще надо одобрить. И сделать это должна Евразийская экономическая комиссия. Посмотрим, что из этого выйдет. Но события последнего времени показывают, что решение, скорее всего, примут положительное.
Что произойдет в ближайшем будущем, если чиновники российского государства продолжат контролировать импорт стран - участниц ЕАЭС? И самое главное, продолжат заставлять портить отношения с теми государствами, с которыми у Казахстана всегда все было хорошо. По всей видимости, наш дипломатический корпус работает гораздо лучше.
Дарить мы будем вместо “голландок” гвоздики, национальным автомобилем станет то, что собирают на территории России. О винах и сырах можно будет забыть. Естественно, не пустят к нам и другие известные бренды - будь то техника или нечто другое. Вдруг решат усилить программу импортозамещения или же опять озаботятся возможным реэкспортом запрещенных товаров - Казахстан вынужден будет поддержать. Причем сделают, как в этом случае, удаленно. И внутренние вопросы будут решены за счет интересов четырех государств - Казахстана, Кыргызстана, Армении и Белоруссии.
Тем самым мы добровольно зайдем в экономическую блокаду и станем еще одним рынком, который потребляет исключительно российский товар. Естественно, о конкуренции не может быть и речи. Как и о развитии собственного производства - кто будет с нами сотрудничать после, по сути, разрыва отношений?
“Испорченная” рыба, повторимся, всего лишь повод и способ узнать настроение и реакцию на удаленный контроль. И мы в последнее время перестали что-то понимать в отношениях наших государств. А когда происходит что-то непонятное - это верная примета - значит, на тебе в этот момент делают деньги. Быстро, качественно и тихо.
Наши чиновники молчат по этому поводу. Запрет был опубликован еще 24 августа. Вывод напрашивается только один - договоренности, пусть и в ущерб интересам большинства, были достигнуты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
главное здоровье  народа
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да нормально все! Запрета никакого нет.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390