МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гонка вооружений Новость дня / Мир

Алан Байтенов
Ядерное противостояние держав возвращается. США намерены разместить в Германии новейшее ядерное вооружение. Пока речь идет о 20 ядерных бомбах B61-12. Эта модификация является самой современной - оружие получит более совершенную аэродинамику и высокоточные системы наведения, что позволит наносить максимум ущерба.
Естественно, для России это плохие новости. Ведь в этом случае B61 обретает новый статус - перестает быть тактическим оружием по отношению к России, так как вполне способно поразить Москву.
Кремль уже отреагировал. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ, Россия будет вынуждена принять ответные меры для восстановления стратегического баланса в Европе

Новые бомбы американцы планируют разместить на авиабазе Флигерхост Бюхель. К слову, здесь, по официальным данным, уже находятся около 20 ракет B61 версии 11. То есть более ранней и менее совершенной. И планы по модернизации этого оружия США представили еще в 2010 году. Главная отличительная черта “12-й версии”, по мнению экспертов - иной алгоритм работы. Если 11-я взрывалась в “воздухе”, то есть была спроектирована на поверхностное применение, то 12-я работает иначе - есть замедлитель взрывателя, новая система наведения и высокопрочный корпус. Все это позволяет, считают эксперты, войти как можно глубже в землю и тем самым нанести максимум ущерба противнику. То есть это уже конкретно фронтовое оружие, что способно уничтожать даже самые укрепленные позиции потенциального врага. Впрочем, эти предположения - полные тактико-технические характеристики нового B61-12 в открытых источниках не найти.
Кремль тут же отреагировал на эту “новость”. “Это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте. Конечно, это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета”, - отметил Дмитрий Песков. Между тем на момент подготовки материала было неизвестно, что конкретно предпримет Россия. Но то, что будет сложно сделать равноценный шаг, создать равноценную угрозу для восстановления паритета, известно. Особенно учитывая состояние “оборонки” России, а именно 25-летний технологический спад и утечку, как принято говорить, “мозгов” - лучшие инженеры давно уже отказались от российского триколора. Да и военные бюджеты стран отличаются слишком сильно. Так, в 2014 году США потратили на военные цели около 610 миллиардов долларов, а Россия - 84,5 миллиарда долларов. Существенное отставание есть и по другим экономическим показателям. Так, по рейтингу МВФ (2013 год) сильнейших экономик мира США занимают первое место, а Россия - десятое. Как долго может продлиться это противостояние? И главное, с каким результатом?
Что еще беспокоит Россию, так это явные противоречия во всем. Германия - страна, которая отказывается даже от атомных электростанций. И, говорят эксперты, есть служебные инструкции, запрещающие солдатам применять ядерное оружие. А тут полная поддержка не только планов, но и конкретных действий по модернизации ядерного вооружения.
К тому же стоит учитывать, что в 90-е годы прошлого столетия Россия примерно в четыре раза сократила арсенал нестратегических ядерных средств. При том, что в Европе, Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и даже Турции до сих пор развернуты ядерные силы США. И сегодня, говорят эксперты, работа идет в тандеме - США модернизируют ядерное оружие, а члены НАТО - носители этого вида вооружений. Как сообщает немецкий телеканал ZDF (к слову, именно он поднял тему), в соглашении по модернизации ядерного оружия есть пункт, в котором описана также и программа модернизации немецких бомбардировщиков класса “Торнадо” под новую B61-12. Финансирование программы, сообщает телеканал, идет полностью из бюджета США. Под это оружие “подгонят” и F-22. К слову, США уже перебросили четыре F-22 в Германию. Об этом 25 августа сообщила Дебора Ли Джеймс, глава Военно-воздушных сил США. Также под новую бомбу модифицируют истребители-бомбардировщики F-15 и F-16 - наиболее распространенные машины в блоке НАТО. Об этом уже сообщает Виктор Есин, генерал-полковник, бывший начальник штаба РВСН РФ.

 

 

Военные эксперты не исключают применения также и других видов носителей. А именно, гиперзвуковых ракет, что сегодня являются перспективной разработкой США. В частности, X-51A Waverider, которая способна идти на скорости до 6 Махов (примерно 7300 километров в час). В разработке этого носителя принимают участие Boeing, Управление по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, Pratt & Whitney Rocketdyne и отдел реактивного движения исследовательской лаборатории ВВС США. То есть наиболее сильные, крупные и передовые структуры. И не исключено, что на эти структуры работают также и некогда российские инженеры - последние годы США откровенно скупали лучших специалистов мира. И вот здесь невольно начинаешь задумываться о пользе того самого “железного занавеса”. Который был просто необходим в напряженнейших условиях холодной войны и ядерного противостояния.
Почему Россия всегда была главным противником США? И почему удавалось сохранить спокойствие, ведь мир несколько раз был буквально на пороге глобальной войны? Только потому, что был соперник, который мог ответить достойно. Но остался ли он таковым, учитывая последствия двадцатипятилетнего распада? Стремительно падают показатели роста экономики и еще сильнее сокращаются бюджеты на военные нужды. В таких условиях оставаться готовым ответить равноценно очень тяжело. К слову, Казахстан, как один из главных союзников и партнеров, также будет вовлечен в возможный конфликт. Ведь мы физически не сможем наблюдать со стороны.
Впрочем, у России до сих пор есть военные технологии, которые конкурентоспособны даже спустя десятки лет. А еще, что отличает все постсоветское пространство от остального мира, так это возможность мобилизоваться в кратчайшие сроки и проявить необычайную волю в экстремальных ситуациях. К этому испытанию, похоже, все и идет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390