РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Террористы по соседству Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Почему в Кыргызстане не запрещают экстремистскую организацию “Таблиги Джамаат”?
Пока на Ближнем Востоке продолжается война, террористическая угроза медленно, но верно расползается по всей Евразии.
В Астане задержали очередного представителя международной экстремистской организации “Таблиги Джамаат”

В 2013 году движение “Таблиги Джамаат” признали в Казахстане экстремистским, а потому его функционирование запрещено на территории страны.
Но вот нюанс. Юридически организации “Таблиги Джамаат” не существует: нет ни устава, ни ее программы. Ни в одной стране, где присутствуют проповедники, нет юридической регистрации движения. То есть де-юре таблиговцев как бы совсем нет нигде в мире. Даже на родине движения - в Пакистане и современном “идейном центре” - в Бангладеш, где распложены основные учебные центры движения.
Тем не менее члены “Таблиги Джамаат”, точнее - проповедники, присутствуют едва ли не во всех странах мира. И весьма успешно там трудятся, пополняя ряды приверженцев.
Итак, чем же так страшен “Таблиги Джамаат”?
Во время образования организации (на территории современного Пакистана) 100 лет назад главная цель таблиговцев была в активном распространении идей ислама, чтобы не допустить перехода мусульман по рождению в индуизм. При этом таблиговцы не агитировали граждан к построению халифата или не проповедовали каких-либо радикальных идей.
Интересно, что в процессе агитации таблиговцы не пытаются особо углубляться в исламскую теологию. Да что там агитации? Проповедники в большинстве своем глубоких знаний ислама и не имеют. Их религиозность базируется на шести принципах исламского благочестия, которые они, в свою очередь, внушают слушателям: принятии Аллаха единственным божеством, а Мухаммеда - его посланником, совершении пятикратного намаза, частом поминании Аллаха, уважении к братьям по вере, совершении поступков “ради довольства Аллаха” и участии в призыве к исламу других. Собственно, последние пару пунктов позволяют некоторым политическим силам использовать таблиговцев в собственных интересах: трактовать “довольство Аллаха” и использовать различные методы “призыва к исламу” других.

 

 

Впрочем, пока, до поры до времени, такие трактовки держатся “в секрете” от подавляющей массы сторонников. Большая часть проповедников, работающих в странах Центральной Азии, являются ничего не подозревающими малограмотными в исламе, мыслящими лишь заложенными стандартными формулировками гражданами. Однако подготовленные адепты уже имеются в достаточном количестве они “пекутся” в центрах - в Бангладеш, Пакистане и Индии. По сути, эти “подготовленные” товарищи нужны будут в тот момент, когда настанет время промытые мозги сторонников таблиговцев направить в нужное кому-то русло. Например, на войну.
Этому будет способствовать тот факт, что одной из ключевых идей таблиговцев является отвержение нововведений или инакомыслия в религии, что делает их схожими с ваххабитами. А само учение становится практически неотделимым от идеологии джихадистов - сегодняшних “идеологов” ДАИШ.
На территории постсоветской Азии функционирование “Таблиги Джамаат” запрещено практически везде. За исключением Кыргызстана. Более того, Бишкек, точнее, Духовное управление мусульман Кыргызстана, похоже, не просто не собирается следовать примеру соседей и объявлять таблиговцев экстремистами, но способствует их распространению в своей стране. Многие молодые люди (даже несовершеннолетние) из Кыргызстана выезжают на обучение по линии таблиговцев за рубеж. Причем кыргызские спецслужбы считают, что уже обвинили ДУМК в сговоре с движением “Таблиги Джамаат” для продвижения программы по обучению несовершеннолетних кыргызских детей в духовных центрах таблиговцев. Но обвинения эти оказались, как показала практика, пустым сотрясанием воздуха. ДУМК же активно противодействует попыткам силовиков признать “Таблиги Джамаат” экстремистской организацией и запретить ее функционирование на территории страны. В том числе и потому, что, как отмечал ряд экспертов, именно таблиговцы сыграли важную роль в трагических событиях апреля 2010 года.
Учитывая, что границы между Кыргызстаном и Казахстаном сегодня открыты и граждане могут пересекать их без какого-либо надзора, угроза перетока проповедников “Таблиги Джамаат” на территорию нашей страны и России возрастает в разы.
Но есть еще один, более эффективный и менее сложный способ проникновения в умы - интернет. Представители управления мониторинга информпространства Министерства по инвестициям и развитию сообщили, что в Казахстане вся противоправная информация распространяется в основном через Facebook и YouTubе. Причем ФБ - на первом месте. Михаил Комиссаров, руководитель управления комитета связи, информатизации и информации МИР РК, сообщил, что “западные социальные сети оценивают противоправные материалы в соответствии со своими внутренними правилами и регламентами. Они не опираются ни на наше национальное законодательство, ни на законодательства своих стран”. А потому переговоры о возможности блокировать отдельные аккаунты проходят крайне сложно.
Сегодня в Казахстане, как, впрочем, и во многих других государствах мира, крайне сложная социальная ситуация, простимулированная экономическими проблемами. Нестабильность стоимости национальной валюты, рост цен на продукты и товары народного потребления вызывают брожение в умах, которым могут воспользоваться определенные деструктивные силы. В конце концов, опыт роста религиозного радикализма на социальной почве у нас уже был: в Актюбинской и Атырауской областях, в Таразе, где несколько лет назад прозвучали первые взрывы терактов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390