СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пыль в глаза. Радиоактивная Новость дня / События

Ольга Шишанова
Власти Мангистауской области вместо ликвидации хвостохранилища “Кошкар-ата” с урановыми отходами решили создать вокруг него зеленый пояс

Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов. Надо отметить, что экспериментальный проект по созданию защитной зеленой зоны вокруг хвостохранилища “Кошкар-ата” уже был начат в этом году, а вся программа рассчитана на два года, хотя площадь, где будут высажены зеленые насаждения, составляет всего 7,5 гектара. Это такие деревья и кустарники, как саксаул, тамариск, айлант, карагач. Мало, но для начала хоть что-то, тем более предполагается, что лесополоса станет заслоном для пыли, приносимой с поверхности хвостохранилища.
Однако местные жители смотрят на ситуацию более прозаически - на днях Актау был окутан странной завесой едкого дыма, и никакие насаждения не спасали горожан от жалоб на ухудшающееся самочувствие. Дело в том, что хвостохранилище “Кошкар-ата” - это искусственное озеро площадью в 66 квадратных километров, которое полвека назад было создано как хранилище токсичных и радиоактивных отходов производства Прикаспийского горно-металлургического комбината, сбросных вод сернокислотного завода и неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод верхних микрорайонов Актау.

 

 

За все время эксплуатации оно накопило, по оценкам специалистов, более 400 миллионов тонн отходов, в том числе около 105 миллионов отходов уранового производства. Когда в 90-х годах предприятие было закрыто, объемы сбросов сократились, но не прекратились совсем, что, однако, не помешало привести озеро к почти полному высыханию. Пляжи хвостохранилища сегодня покрыты загипсованной и местами засоленной коркой, тем не менее от озера исходит невыносимый запах, на который вместе с переносимой ветром радиоактивной пылью как раз и жаловались актаусцы на прошлой неделе.
Местные экологи давно бьют тревогу, потому что хвостохранилище представляет собой наибольшую опасность в качестве очага болезней, и одним озеленением проблему не решить. Кстати, десять лет назад для принятия необходимых мер по улучшению окружающей среды из местного бюджета уже выделялся почти 121 миллион тенге - на реализацию ряда природоохранных мероприятий. Кроме того, в 2005 году областным маслихатом была разработана и утверждена региональная экологическая программа на 2005-2007 годы, на реализацию которой было предусмотрено только из местного бюджета более полумиллиарда тенге.
Но все свелось к тому, что студентов актауских вузов заставили высадить 80 саженцев тополя, ясеня и карагача и убрать мусор на территории прибрежного пляжа. Вместе с тем власти региона запросили тогда на скотомогильники, которых вместе с несанкционированными свалками накопилось немалое количество, еще почти 13 миллионов тенге. В 2008 году сумма на природоохранные мероприятия была запрошена уже в размере 735 миллионов тенге. И снова на размытые цели - мониторинг, уборку прибрежной полосы, ликвидацию саморазливающихся бесхозных водяных скважин подземных вод.
Два года назад власти запросили 25 миллиардов тенге на рекультивацию ураносодержащих отходов хвостохранилища “Кошкар-ата”. По словам акима региона, даже было разработано технико-экономическое обоснование, однако на сегодняшний день, как видно, продолжается работа по созданию зеленых зон вокруг населенных пунктов Сенек Каракиянского района, Уштаган и Тущыкудук, общая площадь озеленения вокруг которых составила 2,2 тысячи гектаров.
Обещали чиновники заняться и подвижными песками, что для региона жизненно важная задача, поскольку более 100 дней в году для Мангистауской области характерны сильные пыльные бури, когда сила ветра достигает 25-32 метров в секунду.
Однако сегодня экологическая ситуация в регионе по-прежнему остается крайне сложной, усугубляясь наличием разработанных и недействующих ныне почти открытых урановых рудников, увеличивающимися объемами работ в нефтедобывающей отрасли.
Добавим, что на содержание природных территорий в этом году было направлено 197 миллионов тенге, которые тем не менее при складывающейся ситуации погоду все равно обеспечить не смогут - как в прямом, так и в переносном смысле.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390