РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда идет дождь, тогда растет фон Новость дня / События

Ольга Шишанова
На утилизацию ядовитого коллектора с ртутью под Темиртау, угрожающего целому региону, в 2011 году требовалось почти 214 миллионов тенге. Сегодня эта сумма с учетом неоднократной девальвации возросла в несколько раз, усугубив и без того не решенный до сих пор вопрос: а кто же будет этим заниматься?

Наше издание неоднократно писало о ядовитом коллекторе, оставшемся после закрытия завода “Карбид”. Время идет, от вредных стоков практически уже очищена река Нура, решаются проблемы с Интумакским водохранилищем. Все эти объекты имеют к коллектору непосредственное отношение, даже средства на их очистку выделялись в рамках одного проекта - более 12 миллиардов тенге, но с коллектором вопрос остается открытым в прямом и переносном смысле.
Как рассказал “НП” консультант-координатор проекта “Очистка реки Нуры” группы управления проектом КВР МСХ РК Магауя Кулжанов, проект по очистке коллектора в рамках очищения самой Нуры был начат еще в 2004 году, тогда тендер на его проведение выиграла датская компания COWI. Однако с самого начала все складывалось не в пользу проектировщиков, поскольку закрытое акционерное общество “Алаш”, которое отделилось от завода “Карбид” и стало частным предприятием, не собиралось допускать на свою территорию кого бы то ни было. В результате заложенные деньги на исследование коллектора повисли в воздухе, и дальнейшая реализация проекта уже проходила без него.
Однако когда все работы по очистке, кроме коллектора, были закончены, а к весенним паводкам добавились ливневые дожди, ртутный фон снова начал показывать на сточной канаве превышение по всем показателям. Начались замеры, которые показали, что внутри рассыпающейся трубы диаметром 70 сантиметров находится старый ил, и когда сильные потоки воды смывали его, шло увеличение ртутного фона. Когда дожди прекращались, показатели приходили в норму и фон исчезал.

 

 

В результате пришлось проводить дополнительные исследования на территории ТОО “ТЭМК” (Темиртауский электрометаллургический комбинат) - они были начаты в октябре 2010-го и завершены в феврале 2011 года. Выяснилось, что несколько зданий оставались сильно загрязненными, а в узловых точках канализационной системы, согласно схеме существующей и исторической сети сточной канализации, во многих колодцах было значительное превышение ПДК.
Тогда из проекта было выделено 47 миллионов тенге, разобраны здания с загрязненным фоном и где возможно - очищена территория. Однако в полном размере работы провести было невозможно - мешала густая сеть коллекторов и трубопроводов.
Сегодня, как говорит Магауя Кулжанов, снова встал вопрос, кто же займется очисткой коллектора, при этом не помешало бы поменять и саму сточную трубу, протяженность которой почти четыре километра. Предварительные подсчеты показали, что цифра может вылиться в сумму 214 миллионов тенге, однако никто, похоже, не собирается взваливать на себя такую ношу.
Темиртауский акимат отказывается, а в ТОО “ТЭМК”, на чьей территории находится коллектор и где 24,5 процента акций предприятия принадлежит СПК “Сарыарка”, остальная же часть находится в частной собственности, и вовсе считают, что “это исторические загрязнения”. Пару лет назад в проблему пробовало вмешаться даже Министерство финансов РК, которое предложило финансирование замены коллектора АО “ТЭМК” провести за счет средств местного бюджета Карагандинской области. Но вряд ли эта идея могла быть одобрена, поскольку финансирование шло бы из республиканского бюджета, в то время как коллектор почти целиком находился в частной собственности.
Однако сегодня, пока суд да дело, говорит Кулжанов, идут поиски возможностей утилизации коллектора и вроде даже решили применить некую технологию, заказанную у россиян, которая позволит воду не сбрасывать в сточную канаву, а производить ее местное очищение.
Между тем канализационная труба, которую неоднократно предлагали захоронить, а вместо нее поставить новую, под действием времени приходит в негодность. Cегодня она практически рассыпалась и сильно заилена, а значит, может потребоваться авральное вмешательство, которое обойдется гораздо дороже. Скупой, как известно, платит дважды.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390