ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разрешительный бизнес Новость дня / События

Ольга Шишанова
Казахстанские парламентарии возмущены вмешательством госпредприятий в конкурентную среду

Речь идет об РГП “Госэкспертиза”, которая является дочерней организацией Министерства национальной экономики РК. Оказывая платные услуги бизнесу по выдаче экспертных заключений на строительство объектов, это предприятие является абсолютным монополистом в данной сфере и предъявляет малому и среднему бизнесу, по словам депутата мажилиса парламента РК Азата Перуашева, совершенно неадекватные расценки на свои услуги, нередко исчисляющиеся в миллионах тенге.
Все это заставило предпринимателей, которым на протяжении длительного времени приходится испытывать на себе несправедливость существующей ситуации, обратиться в партию “Ак жол”. Судя по всему, обращения представителей бизнеса в МНЭ РК результатов не дали.
По мнению Перуашева, ситуация выглядит абсурдной, тем более что в стране работают десятки частных организаций по выдаче заключений, эксперты которых имеют официальные лицензии на оказание данных услуг. Причем в частных проектных организациях аналогичная услуга обходится в три-пять раз дешевле. Однако возникает парадокс - частные экспертные организации не могут получить аккредитацию при местных управлениях Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), что лишает их заключения юридической силы. Тем самым, естественно, их лицензии теряют смысл в свете указанного выше монопольного положения РГП “Госэкспертиза”.

 

 

Таким образом, говорит Перуашев, налицо очередной пример вмешательства госпредприятий в конкурентную среду и административного выдавливания частного бизнеса из конкретного сектора услуг. Но хуже всего здесь то, что помимо проблемы огосударствления экономики и нарушения прав частных предпринимателей неизбежным следствием любой монополии, как правило, зачастую выступает необоснованное завышение цен и формирование крайне коррупционной ситуации в данной сфере.
Дело в том, что, по словам мажилисмена, обратившиеся в партию “Ак жол” предприниматели называли не только официальные расценкио, но даже конкретные размеры взяток, за которые можно было быстро получить экспертизу на любой проект, тогда как отказ от взятки был связан для них с унизительными придирками и бесконечными проволочками.
“И такая проблема сдерживает реализацию проектов не только в сфере жилищного строительства, как иногда думают со стороны. Она существенно тормозит любой бизнес, связанный с возведением промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и торговых объектов - от маленького магазинчика до крупных производственных цехов”, - сетует Перуашев. А значит, усугубляется и без того нелегкое положение предпринимателей в нынешних условиях экономического кризиса.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390