РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Exchange в Нацбанке Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Президент уволил главу Национального банка. За, судя по всему, подрыв доверия к тенге и создание дефицита тенговой ликвидности. Новый председатель Нацбанка Данияр Акишев должен исправить ошибки предшественника и не допустить новых

Утром в понедельник Нурсултан Назарбаев обратился к сенату парламента с просьбой дать согласие на назначение временно исполняющего обязанности помощника президента, заведующего отделом социально-экономического мониторинга администрации президента Данияра Акишева на должность председателя Нацбанка. В обоснование приводились доводы, что снизилось доверие к банку и национальной валюте тенге, в стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. “Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать. Уверен, что образование и опыт Акишева помогут справиться ему с этой задачей”, - говорилось в обращении президента к сенаторам.
Спустя полчаса на сайте Акорды появился указ президента о назначении Акишева председателем Нацбанка. Интересно, что указа об отставке Кайрата Келимбетова так никто и не увидел.

 

 

О том, что Келимбетов уйдет с занимаемого кресла, начали говорить вскоре после перехода Казахстана к плавающему курсу, когда стоимость национальной валюты одномоментно подешевела по отношению к доллару на 40 процентов. На протяжении последних двух месяцев высказывались несколько версий по персоне нового руководителя банка. Главной был Болат Жамишев. Поговаривали, что он даже готовил вещи к переезду. Но не случилось.
Данияру Акишеву сейчас не позавидуешь. Ситуация на финансовом рынке страны, мягко говоря, не очень хорошая. За последние месяцы “свободный курс” тенге “скушал” почти пять миллиардов долларов из Нацфонда, которые были пущены на валютные интервенции для сдерживания роста доллара. Так что свободное плавание было жестко контролируемым.
За это время население страны так и не прониклось идеей властей по дедолларизации экономики, предпочитая не рисковать с нестабильным тенге и храня сбережения исключительно в инвалюте. Даже высокие процентные ставки по тенговым депозитам и силовое снижение депозитных ставок по долларовым накоплениям не смогли изменить эту тенденцию. Причем речь идет не только об обывателях, но и о банках. Последние уже год предпочитали выдавать кредиты в иностранной валюте, памятуя о том, что сами они заимствуют за рубежом также в долларах и евро. По идее, Национальный банк должен был увеличить объемы заимствования для внутреннего рынка в тенге. Но, видимо, происходило это в недостаточном количестве.
В любом случае уровень доверия к национальной валюте в Казахстане оказался низок, и без серьезных оснований проникаться “тенговым патриотизмом” казахстанцы не собираются.
Теперь Данияр Акишев должен найти баланс между необходимостью поддерживать конкурентоспособность экономики, сдерживать инфляцию и популяризировать Казахстан как площадку, выгодную для инвестирования. В первом и последнем случаях курс доллара должен быть стабильно высоким, во втором - стабильно низким. Как совместись эти несовместимые вещи - проблема весьма серьезная.
Каким образом Акишев сможет решить проблему доверия к тенге и отечественным фининститутам?
Не исключено, что первым шагом Акишева на посту главы Нацбанка будет введение банком обязательного требования продажи валютной выручки компаниями-экспортерами. Это позволит стабилизировать курс тенге без нацфондовских интервенций. Последние будут задействоваться лишь в экстренных случаях. Подобная глубина валютного рынка, кстати, сделает его более предсказуемым.
Вполне возможно, что подобное решение будет принято финрегулятором уже до конца года.
Что касается дальнейшей судьбы уже экс-председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, то, скорее всего, он на некоторое время пропадет из поля общественного зрения. Наиболее вероятным сценарием станет переход Келимбетова в бизнес (руководство частной или квазигосударственной компанией, например, институтом развития) или направление его “в ссылку” - на дипломатическую службу в какую-нибудь спокойную дружественную страну.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390