ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уважаемый батон Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Судя по ценам в магазинах, выражение “Хлеб - всему голова” уже не актуально. Потому как ценность этого продукта в последние годы существенно снизилась. Причем как в стоимостном выражении, так и в оценке роли хлебопродуктов самими потребителями. В связи с этим власти принимают решение отказаться от сдерживания цен на социальный хлеб. Вместо этого планируют оказывать социальную поддержку уязвимым слоям населения через выплату спецпособий

Нынешний год выдался урожайным. По предварительным данным, объем собранных зерновых составил 19,9 миллиона тонн при средней урожайности 13,5 центнера с гектара. Средняя стоимость пшеницы 3-го класса на внутреннем рынке составляет 40 000 тенге за тонну. Средняя стоимость муки первого сорта в Казахстане - 66 тысяч за тонну.
Себестоимость производства хлеба (мука, энерго- и трудозатраты и т.д.) складывается на уровне 40-42 тенге за булку. Впрочем, при особой рецептуре (с орехами, зернышками экзотических трав и т.п.) себестоимость может подскочить и выше ста тенге. При этом стандартная буханка так называемого социального хлеба в разных регионах стоит по разному. Но нигде цена не превышает 65 тенге.
Причина тому - государственное субсидирование этого вида хлебопродуктов.
Появилось оно в 2008 году, когда на фоне высоких мировых цен на зерно и муку отечественные трейдеры вывезли за рубеж все из закромов родины. Тогда субсидии составили 14 тенге на булку, что позволило избежать резкого роста цен на хлеб. Несмотря на изменения в мировой цене зерна и сегодняшний более чем достаточный объем зерна и муки на внутреннем рынке, социальный хлеб продолжает субсидироваться, став одним из самых популярных у населения. Настолько популярным, что понятие “беречь хлеб” ушло, похоже, в прошлое: мусорные банки сегодня полны “зацветшими буханками” и выброшенными сухарями.

 

 

В правительстве, подумав и взвесив все за и против, предлагают поменять подходы к поддержке населения. С октября размер субсидирования упал с 14 тенге за булку до пяти тенге. А с нового года поддержка отменится совсем.
Первые результаты подорожания хлеба уже ощутили на себе жители некоторых регионов, где булка социального хлеба поднялась в цене на 5-6 тенге. С нового года подорожание продолжится, составив 3-12 тенге в зависимости от региона и стоимости тонны муки в нем (сегодня разница стоимости муки в разных регионах достигает 4,6 тысячи тенге). “Мы посчитали, что если взять рыночную цену, убрать все сдерживаемые моменты, его цена должна быть на 10 тенге выше. Потому что здесь отыграется не только зерновая часть, но и удорожание электроэнергии и все остальное”, - пояснил глава Министерства сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в Астане.
Интересно, что в последние годы количество потребляемого хлеба в Казахстане неуклонно снижается. При высчитанной диетологами норме потребления в 120 килограммов (зерна) в год (что составляет около двух миллионов тонн зерна в целом по стране), потребление сегодня наполовину ниже. В городе объем съеденного хлеба не превышает 80 килограммов в год на человека.
Теперь стоимость булки хлеба будет формироваться рыночным путем и колебаться в зависимости от экономических процессов. Поддержка же населения будет монетизирована и включена в социальные пособия. Она составит, исходя из расчетов потребления все тех же диетологов, около 800 тенге в месяц.
Население по-разному отреагировало на новость о перспективах рыночного ценообразования на хлеб и фактически самоустранении государства от контроля над этими процессами. Кто-то ругает власти, а кто-то считает, что “дешевый хлеб расхолаживает”: “Чем дешевле продукт, тем меньше его ценят”.
Кстати, в России стоимость буханки хлеба варьируется от 18 до 80 рублей (именно столько стоит булка ржаного хлеба в Санкт-Петербурге). При этом средняя цена буханки у нашего северного соседа составляет 24 рубля, или (при текущем курсе) 106 тенге.
Кстати, прозвучал даже совет для тех, кого в стране именуют “социально уязвимыми”: давно пора вводить адресные продуктовые карточки. Поскольку, как правило, среди получателей адресной соцпомощи немало тех, кто в принципе не умеет планировать бюджет, то им нужно наглядно: вот это тебе на хлеб, вот это - на комуслуги, вот это - на лекарства.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390