ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Недетские игры Новость дня / События

Алла Иванилова
Ядовитые игрушки были выявлены в Казахстане. Вредные вещества, обнаруженные в них, эксперты признали опасными для здоровья детей

Детские игрушки китайского, российского, белорусского и тайваньского производства попали в реестр несоответствующей продукции, размещенный на сайте Казахстанского фонда защиты прав потребителей. Опасные товары для детей были обнаружены в восьми городах Казахстана: Шымкенте, Уральске, Астане, Петропавловске, Караганде, Темиртау, Жезказгане и Абае.
По данным комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики, с начала года выявлены 224 пробы игрушек (из 479), которые не соответствуют требованиям технического регламента. В некоторых из них обнаружены вредные вещества, опасные для здоровья. Так, на основе лабораторных исследований в мячиках, кубиках, пирамидах, погремушках, музыкальных игрушках обнаружили фенол и формальдегид, которые могут вызвать токсичное отравление. Количество ядовитого вещества, которое вызывает у детей рвоту и кашель и даже может оставить ожоги на коже, в несколько раз превышало допустимую норму.

 

 

Различные погремушки-пищалки тоже не прошли экспертизу. Издаваемые ими звуки превышают допустимый максимальный показатель безопасного звука, что может привести к нервным расстройствам и заболеваниям органов слуха. Часть игрушек не соответствует органолептическим показателям, то есть выявлено превышение уровня запаха. Еще одно распространенное нарушение - отсутствие маркировки на государственном языке Казахстана.
Это уже не первый случай, когда в казахстанских магазинах и на рынках продают ядовитые игрушки. В свое время в Шымкенте обнаружены детские игрушки, в которых была превышена предельно допустимая концентрация тяжелых металлов (свинец, кадмий) и содержание вредных химических веществ (формальдегид, фенол). В Павлодаре тоже были выявлены опасные игрушки. В игрушечных фотоаппарате, уточке, человеке на скейте концентрация стирола превысила допустимый уровень в 2-3 раза. А в мячиках с шипами выявлено значительное превышение фенола. На прилавках алматинских магазинов тоже продавались ядовитые игрушки. В чебурашках, персонажах мультфильма “Маша и Медведь”, мячах и логических кубиках были обнаружены свинец, ртуть и сурьма. Тогда представители неправительственных организаций сделали неутешительные выводы, заявив, что в каждой пятой игрушке, купленной в Казахстане, содержится хоть один токсичный элемент.
Большая часть ядовитых игрушек сегодня производится в Китае. И это самый ходовой товар в первую очередь из-за цены, поскольку качественные куклы и машинки стоят дорого и не по карману многим родителям. Полностью перекрыть этот рынок нереально, поэтому в Казахстане неоднократно предлагали развивать собственное производство игрушек. Сегодня на долю отечественных производителей игрушек приходится всего два процента от всего объема. Так, с 2011 года на прилавках отечественных магазинов появились куклы, говорящие по-казахски. Чтобы наладить их выпуск, потребовалось задействовать сразу восемь зарубежных заводов - в Казахстане их лишь собрали из частей, привезенных из-за границы. Полностью отечественное производство кукол еще пока только налаживается. Алматинский завод детской игрушки прекратил выпуск казахстанских игрушек и производит в основном пластмассовую тару для пищевой и фармацевтической промышленности. Единственное, чем может порадовать алматинский производитель детей, - игрушки-каталки (велосипеды) для детей от двух до шести лет, освоенные более 25 лет тому назад. Более сложные и современные конструкции требуют крупных финансовых вливаний.
Основной ассортимент игрушек в стране - импортный, он завозится из 47 стран. Проектами “фабрики игрушек” сегодня занимаются специалисты Министерства по инвестициям и развитию и Национальной палаты предпринимателей. Главная проблема заключается в том, что отечественным игрушечникам, даже если они появятся, удастся противостоять импорту только в узких нишах. Так выживает, например, российская неваляшка, выпускаемая Тамбовским пороховым заводом. А казахстанским производителям придется держаться в рамках товара с национальным колоритом. Правда, есть другой путь, который популярен во многих странах, но он гораздо сложнее. Сначала придется вложиться в создание и популяризацию оригинального мультфильма и потом на его основе создавать узнаваемые игрушки, которые были бы интересны не только казахстанцам, но и за рубежом.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390