ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Животное начало Новость дня / События

Алла Иванилова
В Астане есть океанариум, но до сих пор нет зоопарка. Это упущение чиновники намерены исправить, они ищут инвесторов для строительства столичного зверинца

О том, что в Астане собираются построить зоопарк, стало известно еще в 2012 году. Именно тогда ряд инвесторов предложил властям столицы возвести крупный зверинец, проектная стоимость которого оценивалась в 16 миллиардов тенге. Проект предполагал тематические павильоны: “Северная Америка”, “Южная Америка” и “Африка”. Однако стороны не сошлись в цене. Экс-аким Астаны еще три года назад в своем блоге пообещал: “В городе построят зоопарк с современными способами содержания и разведения животных, птиц и рептилий. Проект предусмотрен в генплане столицы”. Но только сейчас процесс сдвинулся с мертвой точки. Уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.
Предполагается, что зоопарк расположится на левобережье столицы, юго-западнее существующего ипподрома, и его общая площадь составит 50 гектаров. Каждый куполообразный павильон будет самостоятельным климатическим и зрелищным объектом для посетителей, которых, по прогнозам проектировщиков, в год ожидается не менее 60 тысяч человек. Предусмотрено размещение наиболее характерных представителей животного мира и растительности таких континентов, как Северная и Южная Америки, Африка. Всего в зоопарке планируется разместить 49 разновидностей животных. Стойла для крупных представителей животного мира будут достаточно вместительны, хорошо освещены и спрятаны за кулисами вольеров. В целях безопасности вольеры будут огорожены стальной сеткой. Кроме того, в качестве ограждения предусмотрены каналы с водой, рвы, каменные сооружения в виде скал, стекло. При этом численность работающего персонала составит 287 человек.
Стоимость проекта по ТЭО составляет более 24 миллиардов тенге. Планируется, что строительство начнется уже в этом году и продолжится в течение двух с половиной лет. Но прежде надо найти инвестора. Это пока не удается столичным чиновникам. В прошлом году проект был выставлен на астанинском экономическом форуме Astana Invest для поиска капиталовложений. Однако инвесторы так и не были найдены. Оно и понятно, зоопарк - дело затратное.

 

 

На сегодняшний день в Казахстане три зоопарка - Алматинский, Карагандинский, Шымкентский. А, к примеру, в маленькой Чехии, в которой расстояние между населенными пунктами не превышает 100-150 километров, зоопарки есть практически в каждом городе, причем они специализируются на определенных видах животных - в одном собраны обитатели Африки, в другом - хищные птицы, в третьем - собственная фауна страны. Отечественные зоопарки, к сожалению, не соответствуют мировым стандартам. Как, впрочем, и сознание нашего общества. В Европе бизнесмены и компании берут на попечение животных, строят вольеры, содержат зверей. Участвовать в жизни зоопарка там престижно.
Самые известные и легендарные зоопарки мира - Лондонский или Берлинский с полуторавековой историей, и, как известно, никогда не были на попечении у государства. Поначалу они были питомниками для научных исследований, только спустя 30-40 лет стали показывать зверей и животных публике. И стали существовать на добровольные пожертвования населения, на средства меценатов.
Хотя и в Казахстане в последнее время бизнесмены “полюбили животных”. Так, у зоопарка Алматы, где более шести тысяч экземпляров животных, появился попечительский совет, благодаря которому зверинец в скором времени преобразится до неузнаваемости. Проект масштабной реконструкции разработан архитектурным бюро Питера Разбаха, на счету которого проекты зоопарков в Берлине, Турине, Дубае, Тегеране, Дюссельдорфе. Алматинский зоопарк будет перестроен на 90 процентов по принципу географического зонирования. Там создадут новые, удобные и безопасные вольеры, особое внимание будет уделено улучшению содержания животных и строительству крытых (зимних) павильонов. Первый этап реконструкции обойдется в 483 миллиона тенге (2,6 миллиона долларов). В планах попечителей возродить школу юных натуралистов, образовательные секции по разным направлениям, открыть летние лагеря для детей. При этом бизнесмены понимают: чтобы зоопарк приносил доход, он должен быть уникальным и стать одним из “туристических якорей”.
Кстати, казахстанцы, как и во многих зарубежных зверинцах, могут взять под опеку обитателей алматинского зоопарка. Взнос зависит от выбранного животного. К примеру, самый дорогой обитатель зоопарка - слон - обойдется в 400 тысяч тенге в год. Опекунство также можно взять и над гепардом (100 тысяч тенге), жирафом (110 тысяч тенге), лосем (40 тысяч тенге), фламинго (75 тысяч тенге), кенгуру (80 тысяч тенге). Став опекуном, человек сможет наблюдать за тем, как живет его подопечный, участвовать в процессе кормления, следить за условиями его проживания. Деньги пойдут не только на содержание или благоустройство его места обитания, но и на то, чтобы купить ему пару.
Карагандинские власти тоже заявили, что намерены передать зоопарк в доверительное управление частным инвесторам в рамках ГЧП, поскольку для бюджета его содержание затратно. Однако сегодня ни одного желающего вложить деньги в зверинец нет. Оно и понятно: прокормить 700 голов самых разных животных не просто, а повышать стоимость билетов власти не разрешают.
Между тем многие астанчане рады тому, что в городе будет свой зоопарк. Ведь это станет еще одной достопримечательностью столицы, ее доходной статьей. Однако переживают, как бы экзотические животные там не замерзли зимой, и предлагают чиновникам для начала построить ТЭЦ-3, иначе “в холоде все звери передохнут”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390