ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пятница, 13-е Новость дня / Мир

Юлиана Жихорь
11 сентября, 07.07, Беслан и “Норд-Ост”... Теперь к перечню этих кровавых символов современного терроризма добавилась Пятница, 13-е - дата до сих пор бывшая зловещей, главным образом, в фольклоре. До минувшего уик-энда, когда террористические акты в Париже унесли жизни более 130 человек. Кажется, что теперь страны Запада поняли, что натворили, и начинают активную борьбу с Игил

Сразу после трагических событий в Париже Франция объявила в стране режим ЧП и закрыла свои границы. Сначала на несколько дней, но, как поговаривают, президент республики Франсуа Олланд намерен просить парламент продлить режим чрезвычайного положения на срок до трех месяцев. А это означает, что по всей стране три месяца будут закрыты границы для приезжих (в первую очередь, беженцев из стран Ближнего Востока), будет комендантский час, ограничение движения людей и транспорта, закрытие общественных мест, обыски помещений, контроль публикаций СМИ, аресты подозрительных людей. Нарушителям грозит арест на два месяца.
Парижские события всколыхнули мир. Люди несли цветы и свечи к посольству Франции, выражали соболезнования и раскрашивали свои аватарки в социальных сетях в цвет французского флага. Более того, в знак солидарности со скорбящими французами многие здания в мире подсветили красно-бело-синей подсветкой. В том числе и астанинский Байтерек. Президент США Барак Обама распорядился в воскресенье, 15 ноября, приспустить государственные флаги страны в знак траура в связи с серией терактов в Париже.
Трагедия, конечно, шокирующая. Но...

 

 

В соцсетях вскоре после терактов и волны соболезнований появилась цитата президента Сирии Башара Асада, что во Франции произошло то, что творится в Сирии уже пять лет. Он также заявил, что именно политика стран Запада, в том числе и Франции, привела к распространению терроризма.
Не комментируя это высказывание сирийского президента, многие пользователи социальных сетей обратили внимание на тот факт, что европейская трагедия шокировала в том числе и тех, кто оставляет без внимания аналогичные террористические акты в других государствах мира: Сирии, Афганистане, Турции, Ираке, Йемене, Ливии, России. Ведь, по сути, везде в этих странах прослеживается след лишь одной организации - ИГИЛ (или, как ее сейчас принято называть, ДАИШ).
Возможно, потому, что Сирия, Афганистан и Ирак далеки от спокойной размеренной европейско-американской жизни. Для которой потоки беженцев из этих стран - полная неожиданность, несмотря на вполне предсказуемый результат именно американо-европейской военно-геополитической политики этих стран на Ближнем Востоке. А потому свечи, цветы и соболезнования Франции по всему миру - это не только “антитеррористическое единение”, но и индикатор страха перед возможностью повторения аналогичной ситуации в их государствах.
В Казахстане, несмотря на внешнее спокойствие, все тоже далеко не спокойно. Еще свежи в памяти теракты 2011 года, когда сразу в нескольких местах страны прогремели взрывы смертников (Астана, Алматы, Атырау, Актобе, Тараз). Только в 2012 году в Казахстане провели пять антитеррористических операций по обезвреживанию предполагаемых террористов. Большинство из них убиты в ходе спецопераций.
А за два прошлых года (2013-2014) в стране предотвратили девять террористических актов. И все они готовились приверженцами радикальной религиозной идеологии.
В нынешнем году периодически всплывает информация о том, что кого-то осудили, задержали, кто-то уехал воевать в Сирию (вместе с семьей). Если судить по данным статистики КНБ, за предыдущие два года выявлено более 110 фактов такой экстремистской агитации. А сколько осталось нераскрытыми...
Отчасти ситуация подогревается активизацией проникновения на территорию стран региона членов ИГИЛ со стороны Афганистана. Спецслужбы соседнего Ташкента уже не раз призывали государства ЦАР объединить усилия в противостоянии этому злу. И буквально на прошлой неделе военнослужащие ташкентского гарнизона Национальной гвардии Узбекистана приведены в состояние первой боевой готовности из-за активизации радикальных религиозных течений в Ферганской долине.
Второй важный очаг нестабильности - Кыргызстан. Дело в том, что на территории этой страны официально разрешена деятельность организации “Таблиги Джамаат”, признанной экстремистской во всех странах-соседях. На Западе многие СМИ, ссылаясь на высказывание самих таблигов, называют эту организацию “прихожей фундаментализма”, говоря, что из ее рядов вышли и современные ваххабиты, и талибы, и приверженцы ИГИЛ. Интересно, что деятельность “Таблиги Джамаат” в Кыргызстане не только официально разрешена, но и поддерживается Духовным управлением мусульман республики, в то время как на территории Казахстана и России периодически ловят и осуждают граждан Кыргызстана за пропаганду идей таблигов как экстремистов.
Так что страх, что аналогичные французским терактам могут повториться и в Казахстане, негласно присутствует.
Учитывая произошедшее и обещания ИГИЛ продолжить “наказывать” граждан западных стран, не исключено, что последние все-таки примут предложения России по созданию антиигиловской коалиции по аналогии с антигитлеровской. Впрочем, Франция, не дожидаясь, нанесла минувшей ночью серию авиаударов по объектам “Исламского государства” в его сирийской столице, городе Ракка. Боевые самолеты ВВС Франции, поднявшиеся с баз в Иордании и Эмиратах, сбросили в общей сложности 20 бомб на объекты исламистов. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил об ударах по командному центру ИГ, тренировочному лагерю террористов и оружейным складам. Минобороны также объявило о намерении направить в зону конфликта флагманский авианосец класса “Шарль де Голль” с 24 боевыми самолетами на борту. (В настоящее время французская военная группировка в составе коалиции против ИГИЛ насчитывает 12 “Рафалей” и “Мистралей”.)
Единственный, кто пока сопротивляется активизации военной операции против ИГИЛ, это США.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390