ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плюс - Назарбаев Новость дня / События

Ольга Шишанова, Юлиана Жихорь
Совсем скоро, в первый день зимы, казахстанцев ждет двойной праздник - День Первого Президента, отмечаемый четвертый год подряд, и ставшее уже традицией на протяжении многих лет зажжение праздничных огней на главной елке страны первым лицом государства - Нурсултаном Назарбаевым

Исторической предпосылкой того, что несколько лет назад парламент принял закон об учреждении государственного празднования Дня Первого Президента, стало событие 1 декабря 1991 года - на состоявшихся в этот день первых выборах президента страны Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7 процента голосов при явке на выборы 88,2 процента избирателей. Впрочем, возглавил он республику немного раньше - в 1989 году.
К моменту избрания президентом Нурсултан Назарбаев обрел известность уже не только внутри страны, но и далеко за пределами республики - был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. С момента получения суверенитета страной первостепенное значение начало уделяться поддержанию мира и согласия в обществе, так что 1 декабря можно смело назвать к тому же и Днем толерантности. Тем более что именно по инициативе Назарбаева в стране создана Ассамблея народов - институт, который не имеет аналогов в мире.
Говорят, первые указы вновь избранных политиков всегда имеют символическое значение. А значит, общество всегда на них обращает наиболее пристальное внимание. Так, первые указы Владимира Путина, особенно в начале второго срока его президентства, носили, в первую очередь, стратегический характер. Дмитрий Медведев, став президентом, в первую очередь подписал указ “Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны”.
Если вспомнить о США, стране, откуда, собственно, и пришла в мир “мода на президентов”, то там по сей день гордятся самой первой поправкой к Конституции США, которая “гарантирует свободу слова, свободу религии, свободу прессы, свободу собраний и право на подачу петиций”, скромно при этом умалчивая, что эта поправка была на самом деле только третьей. А первые две касались денежных выплат конгрессменам.
Что касается президента Казахстана, то после инаугурации Нурсултан Назарбаев подписал 10 декабря 1991 года законопроект “О переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан”, а 16 декабря 1991 года Верховный совет провозгласил государственную независимость, и Казахстан стал суверенным государством.
И, к слову сказать, президент Казахстана стал первым из глав государств СНГ, который начал выступать с ежегодными посланиями народу.
В заслугу Назарбаеву можно поставить и председательство Казахстана в ОБСЕ, избрание Астаны местом проведения ЭКСПО-2017 и т.п.

 

 

Конечно, окончательные оценки деятельности любого политика даются после его ухода с политической арены, по прошествии времени. И далеко не всегда первые по порядку становятся таковыми по значению. Так, второй президент России Владимир Путин сделал для своей страны несравнимо больше, чем его предшественник.
А с другой стороны, например, первый президент Украины Леонид Кравчук остался в истории лишь как один из тройки, подписавшей Беловежское соглашение, ставшее “могильным камнем” СССР. Первый президент Болгарии Петр Младенов, занимавший этот пост всего три месяца, прославился тем, что, несмотря на всю внешнюю президентскую демократичность, был сторонником разгона демонстраций 1989 года танками. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия остался в памяти грузинского народа жестким националистом, разжигателем Грузино-южноосетинского конфликта и внутриполитической нестабильности в стране.
Мы уже не говорим о первом (и последнем) президенте СССР - Михаиле Горбачеве...
Но есть и другие, настоящие примеры - Джордж Вашингтон, Мустафа Кемаль Ататюрк, запомнившиеся как реформаторы и катализаторы новых начинаний.
Быть первым - трудно, как бы почетно это ни звучало и какие бы дивиденды по жизни ни приносило. Первым тяжело, но зато они всегда остаются “в памяти народной” - такова уж особенность человеческой памяти. Вопрос лишь в том, с каким знаком: минусом или плюсом.
С одной стороны, разрушители - Горбачев и Гамсахурдия, с другой - созидатели - Вашингтон и Ататюрк.
...Плюс - Нурсултан Назарбаев.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • маулет

  • 27 ноября 2015 16:50
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Наш Президент очень много полезного сделал для страны в самые трудные для нее времена, поэтому учреждение такого праздника считаю полностью оправданным. 

Горжусь нашим Президентом, с нетерпением жду этот праздник6 желаю ему здоровья и всех благ
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.11.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Согласен, первым всегда трудно, но почетно. С наступающим всех праздников! Здоровья и процветания нашему Президенту и нашей стране!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390