ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жить по средствам Новость дня / События

Мадина Меирманова
В очередном ежегодном Послании народу Казахстана президент призвал чиновников жить по средствам и предложил уменьшить “Самрук-Казына”, “Байтерек” и “КазАгро” до уровня “компактных организаций”

“Никому богатство и власть не приносят счастья, все мировые философы говорят, что только если твое богатство работает на благо народа и ты получаешь от него благодарность, только это делает тебя счастливым”, - сказал президент. Счастливыми он всем предложил стать через легализацию. Пообещав, что тот, кто не сделается таковым до конца 2016 года, будет глубоко несчастлив уже в 2017 году, когда придет сдавать декларацию о расходах и доходах и попадет под контроль-проверку отечественных фискалов и финполиции.
“Нам не хочется заводить уголовные дела на наших людей, делать из них беженцев, которые прячутся за бугром, в Лондоне где-то бегают все. Всякое было за эти годы. Первичные накопления не всегда бывают честными, да. Мы - молодое государство - даем возможность вам легализовать деньги. Все, что за эти годы накоплено, вернуть сюда и спокойно жить, и спокойно спать”.

 

 

“Жить по средствам, повторяю, жить по средствам - это наш проверенный принцип, правильная модель бюджетной политики, особенно в условиях влияния глобального кризиса”, - призвал президент.
“Человек приходит в магазин, смотрит на товары на витринах, щупает и все время думает, сколько у него в кармане есть денег в кошельке, так ведь? И не схватится за товары, на которые у него денег нет. Ну почему государство не так должно относиться? По средствам жить надо. Вот к этому мы сейчас приступаем, - сказал Нурсултан Назарбаев и добавил: - И хорошо, что этот кризис: наконец надо научиться жить по средствам, расходовать деньги на благо народа - туда, куда надо. Мы разбаловались за эти годы из-за больших нефтяных денег, огромных цен на наши экспортные товары. Деньги всем раздавали, раздували штаты. Когда-то этому должен был прийти конец, вот он пришел сейчас”.
Скрывать не приходится - все последние годы Казахстан развивался исключительно за счет собственных сырьевых возможностей. И чем выше были цены на мировых рынках, тем больше притекало денег в страну, тем выше становился рост ВВП. Нефть, металлы и строительный бум - вот основа нашей экономики в последние лет десять. А сегодня приток от первых двух пунктов снижается с завидным постоянством, в связи с чем строительный бум подходит к своему логическому завершению по причине снижения уровня доходов населения. А снижаются они из-за чрезмерного обесценения национальной валюты, общей неблагоприятной экономической ситуации в стране, вызванной последствиями влияния на нас российского кризиса, и огромной зависимости Казахстана от импорта. То есть из-за отсутствия у нас собственного производства товаров народного потребления.
Но вернемся к Посланию.
Оптимизация будет сопровождаться и новой концепцией формирования и использования средств Национального фонда в условиях новой глобальной реальности. Смысл ее таков: кроме ежегодного гарантированного трансферта, из фонда денег в бюджет не давать! (Трансферт не должен превышать восемь миллиардов долларов.) Коснется ли новая концепция денег, которые уже запланированы к выделению из Нацфонда на “Нурлы жол”, пока не понятно.
С 2017 же года в стране появится налог с продаж вместо НДС (в рамках поручений расширить доходную базу бюджета - это позволит сократить теневые схемы ухода от налогов и обнальный бизнес по возврату НДС). Впрочем, новостью этот налог назвать сложно - его введение обсуждается почти год.
Пополнять доходы в бюджет будут также за счет активной распродажи госсобственности. К уже имеющемуся списку объектов на приватизацию Назарбаев предложил добавить все “дочки-внучки” нацхолдингов, отменив при этом преимущественные права всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов. “Холдинги “Самрук-Казына” и “КазАгро” неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Активы фонда “Самрук-Казына” составляют более 40 процентов ВВП, включают более пятисот “внучек” и “правнучек”. Холдинги “КазАгро” и “Байтерек” превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками. Все это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы”.
Президент предложил уменьшить “Самрук-Казына”, “Байтерек” и “КазАгро” до уровня “компактных организаций”.
Глава “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев оперативно посыпал голову пеплом: “Глава государства в своей критике абсолютно прав. За долгие годы работы нацкомпании обросли множеством активов и объектов, превратив холдинг в неповоротливый механизм. Учитывая современные вызовы, мы понимаем, что группа “Самрук-Казына” нужна в другом качестве”. И тут же сообщил, что уже год как Фонд национального благосостояния трансформируется и распродает активы. В результате дальнейшей оптимизации дочерние организации в структуре КМГ планируется сократить с 206 до 75, КТЖ - со 102 до 30, Казатомпром - с 82 до 38, “Самрук-Энерго” - с 38 до 19. “Дальше после приватизации и трансформации мы видим “Самрук-Казына” как компактный и мобильный индустриальный холдинг, который будет управлять двумя видами активов: якорными, состоящими из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура), и коммерческих активов, состоящих из пакетов акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться”, - пообещал Шукеев.
P.S. Ни одно Послание президента не обходится без расстановки внешнеполитических акцентов. Сейчас главная тема (по причине ее “свежести”) - российско-турецкий конфликт.
Нурсултан Назарбаев как истинный дипломат и миротворец осудил Анкару, но призвал к дружелюбию: “Мы сильно огорчены в связи со случившимися событиями между Россией и Турцией. Пока все нюансы этого вопроса нам неизвестны. Но факт в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию, а шел воевать с террористами. И как друзья-соратники, они должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет”.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390