ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черный заговор Новость дня / События

Юлиана Жихорь
США вступили в войну за низкую стоимость нефти. В конце прошлой недели Барак Обама подписал проект бюджета США, который в числе прочего предполагает снятие 40-летнего запрета на экспорт сырой нефти из США. Эксперты отреагировали изменением прогнозов на стоимость черного золота. Те, кто еще вчера надеялся на среднюю стоимость барреля в 40-50 долларов, сегодня уже не видят ее выше 20

Пятничная новость из США обвалила нефтяные котировки. После снятия 40-летнего запрета на экспорт нефти из США инвесторы опасаются переизбытка на рынке. Только до обеда понедельника нефть потеряла в цене почти два процента. Утром в понедельник стоимость барреля марки Brent опустилась до 36,18 доллара. И, судя по всему, эта истерия продолжится.
Дело в том, что американская нефть еще больше увеличит объем предложения черного золота на рынке. А спрос уже сегодня ниже объемов добываемого сырья.
“Уровень заполнения мировых хранилищ слишком высок, чтобы можно было говорить о перспективах роста цен на нефть”, - отмечают эксперты Goldman Sachs. В банке считают - для того, чтобы котировки нащупали дно, необходим обвал в область самой низкой себестоимости добычи около 20 долларов. Эксперты еще видят потенциал для дальнейшего снижения.
Интересно, что другие эксперты хоть и вторят прогнозам по низкой стоимости барреля, но считают, что нынешнее снятие эмбарго сможет реально повлиять на рынок лишь через несколько месяцев. Когда, собственно, американская нефть сможет выйти на внешние рынки. Однако, учитывая, что торговля идет фьючерсами, перспектива не самая радужная. Тем более что американцы увеличили количество буровых установок (и это после 15 недель сокращения): только за неделю до 18 декабря их число выросло на 17 - до 541 штуки.
“Избыток предложения указывает на то, что восстановление цен затянется. Возможно, потребуется около двух лет для того, чтобы запасы нефти в хранилищах могли снизиться до среднего долговременного значения”, - считает Джейсон Гэмел из Jefferies.
“Товарные запасы в США увеличились довольно существенно. Никто на рынке не хочет торговать “в длинную”, излишек предложения трудно устранить”, - заявил сырьевой аналитик Dongbu Securities Co. Ё Гын Ха.
Тем более что пока мировая экономика не демонстрирует какого-либо оживления. А значит, роста спроса тоже пока не предвидится.

 

 

Но арабские страны, которые последние пару лет играли на понижение цены, вдруг забеспокоились. Особенно беспокоится Ирак, который готовится выйти на рынок с собственной нефтью. Так, министр нефти Ирака Абдула Махди считает, что цены находятся на очень низком уровне и должны возобновить рост, поскольку производители не способны работать при такой стоимости.
На фоне таких пессимистичных прогнозов многие страны, особенно нефтедобывающие, готовятся к некоторой коррекции своих расходов.
Ну а если быть точнее, то Казахстану, кажется, все-таки предстоит ввести в действие очередной “пессимистичный” план: на 30, а то и на 20 долларов за баррель. А это означает, что нашу страну ждет очередная оптимизация бюджетных расходов. Впрочем, скорее всего, речь будет идти лишь о тех статьях, которые привязаны к валютным затратам: это разного рода инвестиционные проекты и промышленные затраты. Социальная часть, состоящая исключительно из тенге, секвестру вряд ли подвергнется - уж на нее-то налоговой прибыли бюджета вполне хватит.
Национальная валюта уже демонстрирует свою полную готовность “реагировать” на новые витки мирового кризиса, падая в глубокое пике. Тенге признан самой обесценившейся валютой Европы (Казахстан все-таки малой частичкой в Европе) в 2015 году. И, вероятно, это место тенге будет занимать еще долго.
Вчера в свободное плавание отпустил свою валюту Азербайджан. Манат сразу подешевел на 47 процентов. Общее падение азербайджанской валюты с начала года составило около 80 процентов. Учитывая, что экономика этой страны столь же сильно завязана на черном золоте, манат может стать второй по обесценению валютой 2015 года. Пока наша валюта упорно держит пальму первенства - к обеду понедельника курс доллара составил уже 349,5 тенге.
По разным прогнозам падение может достичь планки даже в 500 тенге. Но это, видимо, перспектива уже следующего года. В любом случае, пока дна падения ни нефти, ни тенге не видно.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390