ТОЛЬКО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

ЗА ЧТО МОГУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ ЕНТ

Подробнее >>>
ПОЕДУТ ЛИ ЛУЧШИЕ ХОККЕИСТЫ МИРА НА ОЛИМПИАДУ В ПЕКИН
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Честно “отмытые” деньги Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Несколько дней назад глава государства подписал поправки в Закон о легализации. Теперь любой желающий может абсолютно спокойно “освятить” свои миллионы без санкций со стороны органов. Кроме того, ликвидируются легализационные комиссии при акиматах - отныне достаточно сдать в органы госдоходов соответствующую декларацию

Акция по легализации имущества, включая деньги, стартовала в стране с сентября прошлого года. Накануне Нацбанк и правительство заявили, что прогнозируют выведение на свет не менее 10 миллиардов долларов.
На сегодняшний момент общая сумма легализованного имущества и денег превысила 763 миллиарда тенге. Если бы не было последнего обесценения тенге, то в долларах сумма легализованного составила бы 4,2 миллиарда долларов. Но “плавающий” курс еще дальше отодвинул “плановые показатели”: при переводе в доллары сумма легализованного сегодня составляет 2,4 миллиарда.
Еще летом в правительстве заговорили о том, что процесс возвращения денег и имущества в официальный оборот движется медленными темпами. Среди проблемных вопросов назывался страх владельцев денег: все боялись кары со стороны правоохранительных органов. Потому как большая часть из нажитого относится к коррупционным деньгам. Или к тем, что обошли стороной налоговые выплаты. Особенно это актуально для денег, которые были выведены за рубеж или до сих пор хранятся “под подушкой” дома. Кроме того, многие подпольные миллионеры были совсем не расположены платить 10-процентный легализационный сбор государству.

 

 

Поэтому Кабмин решил поменять закон, максимально упростив процедуры и отодвинув окончание акции до конца 2016 года.
Согласно новому документу, легализованное имущество нельзя будет конфисковать. Органам уголовного преследования запрещено заводить уголовные дела или использовать в качестве доказательств по ним сам факт легализации имущества и денег. Более того, любые сведения, связанные с легализацией имущества, являются налоговой и банковской тайнами, и за распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.
“Может, кто-то боится привезти сюда деньги: а вдруг это все вскроется? Не будет этого. Никто не будет преследовать вас, ни один правоохранительный орган за то, что вы легализовали свое имущество, в том числе и за рубежом”, - лично пообещал Нурсултан Назарбаев.
Еще важный пункт - отказ от легализационого сбора. Теперь деньги можно положить на счет, получить индульгенцию и снять в ту же минуту без оплаты сбора или обязательств инвестировать в экономику. Впрочем, есть еще одна форма легализации - уведомительная: принести заявление, что у вас в наличии имеется энная сумма денег. В первую очередь это относится к средствам, находящимся за рубежом. Для таких “заявительных” денег оплата сбора все-таки остается.
Почему легализовать сейчас выгодно? Потому что деньги, признанные “чистыми” на территории РК, будут признаваться таковыми и в других государствах. То есть даже если выяснится, что деньги пришли на счета “левыми схемами”, то к владельцам счетов никаких претензий предъявляться не будет. Вот такая индульгенция для всего мира.
В обмен на сегодняшнюю любезность власти обещают закрутить фискальные гайки уже с 2017 года, когда в стране стартует всеобщее декларирование расходов и доходов. Если в первоначальной декларации не будут указаны все тайные нелегализованные миллионы, то завтра гражданин просто не сможет ими воспользоваться. Точнее, воспользовавшись ими либо в Казахстане, либо в любой другой стране, находящейся в системе контроля служб ФАТФ, гражданин гарантирует себе общение с силовиками. Дело в том, что при ФАТФ есть неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира - группа “Эгмонт”. Члены этого объединения могут вести оперативный информационный обмен в рамках финансовых расследований по защищенным каналам. То есть отслеживать движение капиталов по всем лицам, которые могут находиться в заявках той или иной страны. А список таких лиц у Казахстана имеется. Тем более что в будущем году в рамках ОЭСР стартует первый ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. А счета эти могут быть не только банковские, но и коммунальные. По ним-то и может быть отслежено наличие иностранного имущества, которое сегодня пытаются скрыть.
В общем, последний шанс для всех получить прощение. А потом, как сказал Назарбаев, “наступит время, смотрите”.
Конечно, легализация денег сомнительного происхождения не может не вызвать вопросов у законопослушного большинства общества. Скажем больше, иной честный труженик может вполне справедливо вознегодовать: “Ну и дурак же я был, что не воровал. Теперь бы легализовал краденое - жил бы себе припеваючи”.
Трудно что-либо вазразить на это. И все же у государства есть свои резоны.
Сейчас количества денег в экономике еще меньше, чем было год-полтора назад. Банки, засевшие на долларовых активах, отказываются вливать тенговую ликвидность и кредитовать реальный сектор в нацвалюте. А экономика как никогда нуждается в финансах. Освобожденные “из-под подушки” денежные запасы сегодня могут вполне легально влиться в проекты, оживив экономику.
Есть еще один важный нюанс. Сегодня в обход легального сектора проходят миллионы тенге: “теневая экономика” давно стала основой деятельности малого и среднего бизнеса. И завтра с ужесточением фискального контроля и мониторинга расходов самих граждан через декларирование расходов и доходов представители этой сферы бизнеса могут “жестко попасть”.
Так что поводом для проведения именно такой, чрезмерно либеральной амнистии по легализации довольно много. Но главное все-таки - это экономический аспект: государство остро нуждается в деньгах. Даже не в деньгах для бюджета, а в деньгах, которые бы стали двигателем проектов, нацеленных на будущее развитие. И именно поэтому оно пытается пусть даже таким способом воззвать к “патриотизму”. Обещая в противном случае “посадить всех”.

Вообще процесс легализации в Казахстане тянется довольно вяло. Впрочем, это больше относится к деньгам и имуществу за рубежом. Казахстанское имущество граждане оформляют весьма активно: было подано заявлений на легализацию на общую сумму 678,3 миллиарда тенге. Из них подавляющая часть - жилые объекты (на сумму 511 миллиардов).
Зарубежное имущество “движется” гораздо менее быстрыми темпами: было подано всего 38 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 1044,4 миллиона тенге.
С деньгами ситуация получше: 180 сберегательных счетов на легализацию денег на общую сумму 83,9 миллиарда. Инвестировано в экономику РК 42,1 миллиарда тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (67)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390