“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мартышкины ужимки или Что готовит Год Обезьяны Казахстану Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Год уходящий оказался весьма сложным для Казахстана, да и всего мира в целом. По традиции, хочется надеяться, что наступающий год принесет улучшение ситуации. Чего же ждать казахстанцам в новом году? Какие перемены нам готовит 2016-й?

В декабре правительство страны утвердило антикризисную программу развития страны на ближайшие годы. Если коротко охарактеризовать суть нового плана действий, то выглядеть это будет так: “Тотальная экономия на всем, что не касается социалки”.

 

 

Резать будут все: слишком большие “хотелки”, не дающие быстрой отдачи (в виде поступающих в казну налогов) проекты, расходы на зрелища - это мы уже увидели в Шымкенте, где вместо новогоднего украшения города деньги раздали детям. Для этого власти намереваются пересмотреть систему бюджетного планирования в стране.
Кстати, коренные изменения бюджетирования предполагают существенное сокращение расходов на “неотложные нужды”. Вводится так называемая сервисная модель: государство будет заказывать некоторые проекты (например, строительство каких-то зданий) бизнесу, а затем может отдать эти объекты этому же бизнесу в обслуживание. При этом расплачиваться за возведение этих зданий-объектов государство будет не разовым траншем из бюджета, а растягивая сумму на несколько лет. Это сократит единовременную нагрузку на расходную часть бюжета. А заодно и позволит развиться бизнесу. Которому и банки с большим удовольствием дадут кредиты на развитие под гарантию в виде долгосрочных контрактов с государством.
Попутно в действие войдут новые правила государственных закупок. Все процедуры, начиная от планирования и заканчивая оплатой, будут проводиться в электронном виде посредством веб-портала. Это позволит осуществлять планирование на основе средних закупочных цен, сформированных на том же веб-портале (так называемый “Модуль цен”).
На поддержку бизнеса направлен и проект “Единый балансодержатель”: обслуживание зданий, где размещаются госорганы, услуги автопарков, клининговые услуги - все это будет теперь закупаться у частного сектора. При этом закупать эти услуги будет не каждый орган в отдельности, а тот самый единый балансодержатель, которому и передадут “на баланс” все требуемые объекты.
Сэкономленные таким образом деньги будут направляться в то, что “вытащит” экономику и создаст новые рабочие места. Собственно, все госпрограммы последнего времени (и ПИИР, и “Доступное жилье”, и “Нурлы жол”, и др.) направлены только на одно - обеспечение казахстанцев рабочими местами. Об этом неоднократно говорил и глава государства - главное, чтобы был источник дохода у людей. Именно поэтому правительство заверяет, что расходы на проекты этих программ сокращаться не будут. Точнее, самые успешные и крупные.
Ну а чтобы стимулировать население на поддержку всех государственных идей и программ, власти не только не сокращают расходы на социальную сферу, но и увеличивают их. В новом году будут повышены заработные платы, стипендии и соцпособия. Кроме того, власти намерены провести реформу образования, введя бесплатное профессионально-техническое образование для всех желающих и повышая уровень медицинского обслуживания. В общем, максимально вкладывать в развитие человеческого капитала.
Но вводимый в действие с нового года обновленный Трудовой кодекс, увы, больше рассчитан на поддержку работодателей, нежели работников. Работодатель самостоятельно или по инициативе представителей работников решает вопрос выбора формы, системы и размеров заработной платы. Но зато теперь ему будет проще вместо сокращения численности вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу. Вместе с тем работодатель получает право устанавливать испытательный срок любым категориям работников (даже уборщикам и грузчикам). Новое трудовое законодательство устанавливает квоту на прием на работу инвалидов (2-4 процента от общей численности работников) и обязует работодателей обеспечивать их специальными рабочими местами, оснащать их специальным оборудованием (с учетом ограничений и нарушений функций здоровья), предоставлять дополнительный отпуск (не менее 15 дней) и др.
А еще казахстанцев ждут новые цены (по прогнозам, в феврале цены догонят обновленный курс доллара), новые изменения стоимости тенге, очередное повышение “финансовой грамотности” населения и массовое отслеживание нефтяных котировок на мировых рынках. И, возможно, ограничения по хождению иностранной валюты в стране. Например, по примеру России ограничения при обмене валюты.
А также парламентские выборы, кои обещают провести раньше осени. И, судя по всему, увеличение количества партий в мажилисовских креслах.
В общем, грядущий год грозит стать не менее интересным, но и не менее тяжелым, чем уходящий. Впрочем, если верить некоторым футурологам, вполне возможно, что он станет последним в череде “трудных лет”. И после него вновь начнется постепенный рост экономики и отечественного благосостояния. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390