ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гадание по баррелю Новость дня / События

Мадина Меирманова
Правительство скорректировало бюджет текущего года. Курс доллара заложен на уровне 360 тенге, среднегодовая цена на нефть, по прогнозам правительственных аналитиков, составит 30 долларов за баррель. Впрочем, не исключено, что это лишь первое уточнение текущего финансового документа

Во вторник Кабмин утвердил обновленный социально-экономический прогноз развития страны на 2016 год. Прогноз по доллару подорожал на 60 тенге и стал более приближен к текущим реалиям (во вторник курс на казахстанской фондовой бирже опустился до 348,6 тенге). При этом стоимость нефти снизилась до 30 долларов. Как сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, сделано это было в соответствии с прогнозами международных финансовых организаций.
Интересно, что, несмотря на оптимистичное поведение нефти в последние пару недель, эксперты все еще весьма скептично настроены относительно перспектив роста цен на черное золото. Подтолкнувшее цены вверх соглашение ряда стран по замораживанию объемов добычи хоть и расценивается как первый шаг на пути восстановления цен на нефть, но, судя по всему, до второго шага еще очень далеко.
На днях министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что его страна не собирается сокращать объемы производства, поскольку не верит, что другие страны могут присоединиться к этому. А сокращение производства и есть главное условие для роста цен на фоне слаборастущего спроса на энергоресурсы. Саудиты продолжают делать ставку на то, что рынок сбалансируется за счет сворачивания высокозатратных производств нефти. В первую очередь, речь идет об американской сланцевой нефти.

 

 

А потому Международное энергетическое агентство призывает не рассчитывать на скорый рост цен. В докладе агентства говорится, что дисбаланс спроса и предложения будет сохраняться дольше, чем предполагалось ранее. По мнению аналитиков, нынешний избыток предложения будет сохраняться и в текущем, и в 2017 годах, ограничивая возможность отскока цен на нефть.
Низкая стоимость нефти существенно отражается и на уровне ВВП Казахстана. В том числе и по причине сокращения добычи нефти. В нынешнем году, по словам Досаева, уровень добычи составит 74 миллиона тонн (что на три миллиона тонн ниже предыдущих прогнозов). В прошлом году в Казахстане было произведено 66,517 миллиона тонн нефти, что на два процента ниже уровня 2014 года. И это при том, что в 2013 году был достигнут пик добычи - 81,8 миллиона тонн.
Главная причина снижения прогнозов добычи - слишком низкие цены. Чрезмерный износ основного оборудования и высокая себестоимость добычи делают производство нефти на ряде месторождениях просто невыгодным при ее текущей стоимости на мировых рынках.
Впрочем, главный научный сотрудник института экономики МОН Олег Егоров полагает, что цены в 35 долларов за баррель достаточно для поддержания казахстанского бюджета и роста экономики в целом.
В любом случае, снижение среднегодового прогноза цены на нефть существенно ударяет по отечественной экономике. Если при стоимости барреля в 40 долларов ожидалось, что ВВП страны вырастет на 2,1 процента, то при цене 30 долларов рост составит не более полупроцента. “Но мы все равно находимся в положительной зоне”, - отметил Досаев. Падение ожидается в горнодобывающей промышленности (около пяти процентов), в обрабатывающей (около 1,4 процента). Надежда снова на сельское хозяйство, которое должно поддержать рост на 3,5 процента.
Учитывая прогнозы нескорых перспектив роста цен на нефть и чрезмерную (несмотря на все ранее принимавшиеся программы) сырьевую зависимость экономики, власти вынуждены идти на корректировку стратегического плана развития до 2025 года.
Как сообщил глава Миннацэкономики, до середины марта правительство завершит работу по ревизии Государственной программы индустриально-инновационного развития. “Мы определимся достаточно жестко с теми мерами, которые можем оказать в диверсификации экономики в области обрабатывающей промышленности с учетом возможностей бюджета, - заявил Досаев. - Наши планы, которые мы ранее закладывали два-три года назад, они были более амбициозными и желаемыми, но мы сегодня сопрягаем с теми деньгами, которые имеем из республиканского бюджета, выделяемыми также из тех трансфертов, которые идут из Нацфонда”.
“Мы считаем, что прогноз развития мировой экономики, особенно связанный с ценами на сырьевые материалы, он будет достаточно консервативен и пессимистичен. До пяти лет будет перестраиваться мировая экономика, потому что классический принцип экономики - спрос и предложение - он пересматривается. По идее, сегодня предполагалось, что за счет снижения мировых цен на сырье многие страны-импортеры резко поднимут свое производство, но этого не состоялось, потому что понятно, что спроса нет, очень много предложений на рынке. Поэтому казахстанская экономика - и об этом глава государства неоднократно заявлял - входит в новую фазу развития, в новую реальность. И правительство, и Нацбанк перестраивают свою среднесрочную и долгосрочную политику”, - добавил министр.
В любом случае, год только начался, и каковы будут экономические новости в ближайшие 10 месяцев, еще никому не известно. Например, если будут сняты антироссийские санкции, то мировая экономика может испытать всплеск оптимизма. А это значит, что главный финансовый документ Казахстана может быть уточнен еще не один раз.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390