КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волшебная трава Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Казахстане могут перенять опыт белорусских и украинских ученых по выращиванию технической конопли, которая, по мнению ученых умов, не только растеряла наркотические качества конопли дикорастущей, но и способна очищать почву от тяжелых металлов в месте произрастания, а значит, могла бы оказаться полезной при возрождении таких полигонов, как Семипалатинск-21, Сары-Шаган, Азгыр, Капустин Яр

Конопля в Казахстане росла всегда. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Чуйскую долину, возраст конопляных зарослей в которой ученые из США оценивают едва ли не в 50 тысяч лет. А еще человечеству давно известно множество применений этого растения - правда, особого его вида, так называемой конопли технической - в быту и производстве.
Если заглянуть в историю, из конопли на протяжении долгого времени производили экологически чистые ткани и бумагу, на которой печатали книги, топографические карты и учебники, коноплю включали в состав строительных материалов и даже топлива. Более того, конопля издревле была ценным источником полезных для человека белковых соединений. И, говорят, доллары США до сих пор печатают вроде как на конопляной бумаге.
И вот буквально несколько лет назад выяснилось, что техническая конопля способна очищать почву от загрязнения тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами. Об этом заявили белорусские ученые, обнаружившие свойство этого растения в процессе очищения от опасных загрязнений почвы в области радиоактивного заражения вокруг Чернобыля.
По словам ученого из компании Phytotech Владислава Душенкова, селекционерам еще в 2009 году в ходе долгосрочных наблюдений удалось установить, что конопля является отличным методом для фитоочищения почвы от тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
Процесс, посредством которого конопля очищает загрязненную почву, называется фиторемедиация - термин, обозначающий использование зеленых растений для очистки окружающей среды или “исправления” почвы или воды, загрязненных тяжелыми металлами и избыточными минералами. До сих пор науке были известны два растения, способные очищать почву подобным образом - это горчица и подсолнечник. Но очистка ими происходит в течение многих лет. С коноплей процесс идет быстрее.
При этом оказывается, что эффективность конопли в сравнении с другими “кандидатами”, предназначенными для фитоочистки почвы, неизмеримо выше. А после того, как растение очищает слой почвы от загрязнения, его можно перерабатывать в органическое топливо, что могло бы сделать подобную технику обеззараживания радиоактивных территорий не только полезным для экологии, но и прибыльным промыслом.
Белорусы уже успели предложить использование технической конопли для очистки зараженной земли в Японии после аварии на Фукусиме, поскольку растение, по их данным, успешно прошло такие же испытания в Чернобыле.
Набирает обороты легализация выращивания конопли, в том числе технической, и в США, где растение собираются использовать для дешевой и эффективной очистки от тяжелых металлов и радиоактивных изотопов более 30 тысяч участков по всей территории страны, бывших ранее промышленными объектами.
Что касается Казахстана, то, как сообщила “НП” заведующая лабораторией растительных ресурсов РГП “Институт ботаники и фитоинтродукции” КН МОН РК Надежда Гемеджиева, сегодня в институте такую работу не проводят, хотя в советское время по конопле и разрабатывались программы на основе госзаказа.
Правда, большинство из них носило закрытый характер, и было в основном направлено не на культивацию, а на борьбу с коноплей, поскольку на территории Казахстана в диком виде произрастает только один вид конопли - конопля сорная, как раз та самая, которая содержит каннабиноиды (действующие вещества гашиша и марихуаны).
Во времена перестройки и много позже вопросом занялся казахстанский ученый Канат Сарсенбаев, который предлагал, подобно сегодняшним белорусским ученым, проект по переработке технической конопли, лишенной содержания, как уже говорилось выше, каннабиноидов, из которой можно было бы получать пряжу, волокно, бумагу и прочее.
Сегодня проектом заинтересовался частный бизнес. Если в этом случае удастся получить грант на культивацию технической конопли, то на территории ЮКО, говорит Гемеджиева, можно будет выращивать сорт технической конопли, а также создать производственную базу для получения из нее целлюлозы и различных видов бумаги.
Для государства это “грозит” выгодой еще и в плане попутного очищения почвы, которое, если оправдает себя, может быть применено и на более загрязненных землях в регионах Восточного и Западного Казахстана, на полигонах и скотомогильниках.


Разница между двумя видами конопли - дикорастущей и технической - в местах произрастания. Сорная дикорастущая конопля растет только в Чуйской долине в Казахстане и в некоторых районах в Индии, будучи занесенной туда с предгорий Гиндукуша. Техническая в основном в южных районах Сибири и Украины. Пробовала одно время выращивать у себя коноплю с каннабиноидами и Голландия, но не вышло, хотя техническая и дикорастущая вроде бы схожи не только по своему составу и полезности применения, но и агротехнике. Оба этих вида могут быть использованы при изготовлении бумаги, экологически чистых и дешевых тканей, масла, биотоплива и даже, как выяснилось, способны очищать почвы от тяжелых металлов и вредных веществ. Отличаются они лишь тем, что в составе одной - дикорастущей - есть психотропные вещества, а в составе технической - нет.
Так вот, в Казахстане произрастает именно такая конопля, которая “с наличием”, но ее культивация запрещена законом. В то время как, например, в Уругвае легализована продажа марихуаны (производное дикорастущей конопли), что позволило правительству этой страны практически выдавить наркокриминал с рынка. А в Израиле и в 20 штатах США официально разрешено ее применение в медицинских целях. Любопытно, станет ли когда-нибудь нечто подобное возможным и в Казахстане? Ведь это, с одной стороны, как ни крути, немалые финансовые поступления в государственную казну, с другой - возможность применения действительно полезных свойств этого растения, которые могли бы быть использованы по назначению...


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390