ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фокус с деньгами Новость дня / События

Мадина Меирманова
В отличие от умиротворяющей предвыборной кампании в мажилис предстоящие выборы в маслихаты сотрясают скандалы
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 10 825 кандидатов в маслихаты. Конкуренция достаточно высокая - 3 претендента на один мандат.
Больше всего было зарегистрировано кандидатов-самовыдвиженцев - 7401 человек. Именно они и стали фигурантами скандальных историй. Их снимают с гонки за неточные данные в поданных налоговых декларациях.
В Астане одна из самых активных самовыдвиженцев была снята именно с этой формулировкой. Аида Джексенова развила бурную агитацию за себя, не дожидаясь официальной регистрации кандидатом. Она обещала много: от прозрачности городской власти и ремонта всех дорог Астаны до увеличения социальной помощи и повышения уровня жизни бюджетных служащих. Вещала Джексенова посредством социальных сетей (она является весьма популярным блогером) и личного общения с электоратом на вверенном ей участке. Она, что является нетрадиционным для наших выборов в маслихаты, поквартирно обходила дома, расположенные на ее избирательном участке, говорила с жителями.
Более того, Джексенова уверяет, что уличила свою конкурентку в нечестной борьбе за мандат. Вторым кандидатом в маслихаты от ее округа оказалась директор школы (где находится участок для голосования), поэтому якобы все учителя в этой школе агитировали родителей учеников голосовать “за директора”.
Но перед праздниками кандидатуру Джексеновой сняли с предвыборной гонки. Официальная причина: занижение пенсионных накоплений на 150 420,89 тенге, завышение средств на счетах Народного банка на 64 тенге и завышение средств на счетах KASPI BANK на 10,57 тенге. Больше всего удивляет претензия к пенсионным накоплениям - справку о количестве денег на счетах выдает сам ЕНПФ, и как там обнаружились “неучтенные” деньги - непонятно. “Два раза вытаскивала справку из ЦОНа с разницей в год, - написала Джексенова на своей странице в “Фейсбуке”, приложив фото справок. - Как видите, сумма одинаковая, даже спустя время уменьшилась. Откуда взялись лишние 150 тысяч?! И потом, по 64 тенге я подала дополнительную декларацию, где указала один только счет в АО “Казкоммерцбанке”. В KASPI BANK я четыре года назад закрыла кредит, и мне выдали справку о том, что у меня нет задолженности. Также я подала заявление на расторжение их карточки, которой даже не пользовалась”.
Еще одна астанчанка - Фатима Джандосова - также пострадала от несовпадения цифр. Окружная избирательная комиссия отказала ей в регистрации, выяснив, что самовыдвиженец Джандосова неверно указала сумму денег на своих банковских счетах: завышены денежные средства, находящиеся на банковских счетах в АО “Евразийский банк”, на 0,96 доллара, занижены суммы на счетах в АО “KASPI BANK” на 4778,96 тенге и на банковских счетах в АО “АТФ Банк” на 0,93 тенге.

 

 

Завышены накопления на счетах в Казкоммерцбанке: тенговые на 4926 тенге, долларовые - на 41,9 доллара. Фатима Джандосова же заявляет, что она указала в декларации то, что указали банки. Впрочем, “копеечные” расхождения вызваны тем, что в декларации нет ячеек для дробных частей числа. “АО “Евразийский банк” - 112,04 доллара. Я указала 113. В декларации нет ячеек для дробных частей числа!”
По мнению сестры экс-кандидата Жанар Джандосовой, “в текущем виде декларации созданы для того, чтобы подлавливать неугодных при несоответствии цифр, но на самом деле в декларации главное - обоснованность доходов и имущества и честность источников”.
78 тиын расхождения в налоговой декларации стали причиной отказа в регистрации кандидату в депутаты маслихата алматинки Асии Тулесовой. Судя по сумме, речь идет о все тех же пресловутых тиынках, графы для которых не нашлось в декларации.
Интересно, что многие из снятых с гонки - весьма популярные активисты. Асия Тулесова, например, известна в Алматы своими выступлениями за улучшение экологической ситуации в городе. В прошлом году она запустила мобильное приложение AUA (Almaty Urban Air), измеряющее загрязнение воздуха в городе. Фатима Джандосова - известный блогер и общественник. В прошлом году на президентских выборах именно она сопровождала Мурата Телибекова на экзамене на знание казахского языка и получила “нагоняй” от председателя ЦИК. Аида Джексенова - звезда “Фейсбука”, блогер, выражающая порой свое мнение в весьма резких формулировках. И активно пропагандирующая открытость власти. То есть, судя по поддержке, которую оказывают граждане несостоявшимся кандидатам, у них были шансы побороться за депутатство в маслихате.
Центральная избирательная комиссия на такие ситуации реагирует со спартанским спокойствием. “Раз кандидат не может разобраться со своей финансовой частью, то сможет ли он соотнести свои действия по отношению к финансовому потоку государства?”, - сказал член ЦИК Марат Сарсенбаев. То, что порой “своя финансовая часть” упирается в элементарное отсутствие клеточек для заполнения, ЦИК, похоже, не волнует...
Ну а пока отстраненные пытаются через суды добиться своего восстановления в качестве кандидата, предвыборная гонка, глядишь, и завершится...
P.S. Вчера днем избирательная комиссия в Астане сняла с выборов еще одного кандидата в депутаты маслихата - Бахыт Сыздыкову. Вот что Сыздыкова написала на своей странице в “Фейсбуке”: “Друзья!!! Меня снимают с выборов в маслихат!!! Позвонила только что Валерия Степнякова - председатель окружной комиссии №17 города Астаны. Мол, у меня расхождение в налоговой декларации! Но этого не может быть, так как перед подачей заявления на выборы над моей декларацией работало сразу несколько налоговых консультантов и у меня все ЧИСТО! Я конкретно подготовилась к выборам, зная, что меня можно “подрезать” только по декларации. Призываю городскую избирательную комиссию не шутить со мной и перепроверить данные!!!”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390