ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кошка, которая гибнет сама по себе Новость дня / События

Ольга Шишанова
Социальные сети пестрят гневными высказываниями в адрес Алматинского зоопарка. Оказывается, за предыдущие несколько лет там погибло не шесть, как об этом говорили изначально, а восемь краснокнижных снежных барсов

Символ Казахстана, редчайшая дикая кошка, которая ни разу за всю историю существования не напала на человека (по крайней мере, по официальной информации), оказалась жертвой человеческой безалаберности, отсутствия элементарных норм содержания и, что хуже всего, нежелания “возиться”. Дело в том, что некоторые из прибывших в Алматинский зоопарк снежных барсов, по некоторым данным, уже были больны. Неумелый уход и вовсе привел к тому, что одни погибли от переохлаждения, якобы заболев пневмонией, другие - от ослабленного иммунитета, третьи и вовсе стали каннибалами.
Исходя из данных биологии, согласно которым нечто подобное, пусть в редчайших случаях, но могло бы иметь место в дикой природе в отношении маленьких и ослабленных барсят, мы обратились к официальному представителю Алматинского зоопарка по связям с общественностью Михаилу Сорокаумову, который заявил, что в их заведении ничего подобного не случалось и подобные рассуждения в социальных сетях - досужие вымыслы.
Тем не менее нам не понятно, почему сотрудники зоопарка до сих пор не могут назвать точное количество барсов, которые погибли. Изначально говорили о шести животных, теперь эта цифра выросла до восьми, и никто не знает, окончательная ли она - с каждым разом всплывают все новые подробности и домыслы исчезновения снежных барсов из Алматинского зоопарка.
В любом случае, получается, что виноватыми оказались сами животные, а не отсутствие законодательства, которое бы предусматривало меру ответственности за подобные деяния, и не руководство зоопарка, содержащее в штате неквалифицированных специалистов. При этом часто звучит оправдание, что, если бы барсы были здоровыми, ничего “такого” не произошло бы.

 

 

Однако при этом упускается из виду, что при надлежащем уходе, правильном применении необходимых знаний по содержанию и лечению этих редких животных и даже соблюдении международных прав обмена и закупа диких животных все могло бы, действительно, развиваться по совершенно другому сценарию.
Взять хотя бы момент международного обмена, который предусматривает карантин животных, поступающих в зоопарк. Между тем, как следует из предварительных данных, для снежных барсов, нуждающихся в особых условиях, не были предусмотрены нормально обустроенные вольеры. Не говоря уже о том, что на территории, которую они занимали впоследствии, “невозможно было провести дезинфекцию”.
Непонятны и заявления, которые сегодня звучат в оправдание, что барсы уже были больны, когда поступили в Алматинский зоопарк. В таком случае возникает вопрос, которым должны заинтересоваться другие органы, а не биологи - кто способствовал этому инциденту? Сколько и кто получил за больных животных, которые заведомо могли являться носителями какого-либо заболевания, зная, что они погибнут на казахстанской земле или, хуже того, могут заразить других животных? Мы вполне допускаем, что сотрудники зоопарка столкнулись с непреодолимыми трудностями и сделали все необходимое для излечения животных. Но! Тайны, окутавшие трагическую гибель неустановленного количества барсов, играют не в плюс такому мнению.
Сегодня действующее руководство зоопарка отправляет нескольких сотрудников на обучение по уходу за снежными барсами в Новосибирский зоопарк, где этих животных давно научились содержать и даже сумели добиться их размножения в неволе, хотя это можно отнести к редчайшим случаям. И снова вопрос: почему нельзя было сделать этого раньше? Почему нельзя было обратиться за помощью к коллегам в этот зоопарк или в Санкт-Петербургский, где барсят выкармливают с двухнедельного возраста и не считают, что делают что-то особенное или из ряда вон выходящее. Просто сотрудники этих зоопарков знают и любят свое дело, будучи специалистами высокого класса, хотя на территории Сибири или Северо-Западного округа России в дикой природе барсы не водились и не водятся.
Почему же в казахстанских зоопарках создается такая ситуация, когда гибель животного - почти “нормальный случай”, когда за это никто не несет ответственности - ни административной, ни уголовной?
И ведь такие случаи не единичны. Достаточно вспомнить вопиющее происшествие, случившееся в Карагандинском зоопарке три года назад, когда только что прибывшие туда несколько ягуаров растерзали полуторамесячного медвежонка. Виновного (?) сотрудника потом просто уволили, случай “замяли” и сделали вид, что ничего не произошло.
Становится страшно не только за зверей, которые могут оказаться в столичном зоопарке, если таковой будет построен, но и за людей, потому что ситуация взаимоотношений животных и человека в казахстанских зоопарках давно напоминает убийство жирафа в зоопарке Копенгагена в присутствии детей, разве что не преднамеренное, а случающееся по халатности, по “простоте душевной”, которая, как известно, хуже воровства.

Строительство нового вольера, в котором может содержаться в будущем пара снежных барсов, может обойтись Алматинскому зоопарку, по некоторым данным, в 70 миллионов тенге. При этом, по мнению специалистов комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, создание условий для этих животных должно быть максимально приближено к естественным. Это должны быть просторные вольеры, много солнца и в то же время много затененных мест, обязательные искусственные возвышенности и специальные домики с почти идеально приближенным к горным температурам режимом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390