NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космические деньги из космического ветра Новость дня / События

Алла Иванилова
Эру космического туризма в Казахстане можно считать открытой. Мечта многих - побывать на космодроме “Байконур” - становится явью, и увидеть своими глазами старты уже можно в этом году. В Казахстане определены туроператоры, которые будут заниматься “космическим туризмом”, и начаты работы по совершенствованию инфраструктуры на космодроме

С тех пор как в космосе побывал первый турист, это перестало быть несбыточной мечтой, а космодром “Байконур” из закрытого военного объекта стал превращаться в гавань развлечений. Первой осознала и стала использовать возможности комплекса в плане привлечения дополнительных средств от туризма Россия. Наблюдать за каждым запуском с Байконура с подачи российской стороны приезжают по 500-700 человек ежегодно. Казахстан еще в 2003 году заявил об участии в туристическом бизнесе на территории космодрома. Тогда между государственными предприятиями “Инфракос” (Казахстан) и “Цэнки” (Россия) был подписан договор о предоставлении услуг по обеспечению посещения и сопровождения на объектах наземной космической инфраструктуры. Позже его продлили до 18 марта 2005 года. Однако этот бизнес не был упорядочен - отдельные компании организовывали только разовые поездки.
При этом серьезной проблемой для туристических операторов как Казахстана, так и России является неразвитость соответствующей инфраструктуры в городе Байконуре. Низкий уровень гостиничных услуг - только две гостиницы, отсутствие качественных ресторанов, достаточного количества транспорта.
Однако закрытый город может превратиться в золотую жилу, если вложить средства. Тем более есть на что равняться. В частности, на американский космодром в штате Флорида. Там, в Космическом центре Джона Кеннеди на мысе Канаверэл, специально для туристов построен развлекательный комплекс, который включает в себя центр подготовки для осуществления виртуальных полетов в космос, торговые точки по продаже сувениров, кинотеатры и игровые автоматы с компьютерными играми на соответствующую тематику. Вместе с сетью ресторанов и магазинов, где продается даже экипировка космонавтов и продукты питания в специальной упаковке, Космический центр США зарабатывает десятки миллионов долларов. И это - ежегодный доход только от туристской деятельности. Воодушевившись таким удачным примером, государственные мужи решили, что цель оправдывает средства. Да и с российской стороной, которая арендует космодром “Байконур” до 2050 года, удалось договориться. Однако были прописаны определенные “правила игры”. В частности, для организации туристических туров на космодромы “Байконур” и “Восточный” “Роскосмосом” на основе конкурсного отбора выбрано более 40 туроператоров: 26 - из регионов России, семь - из Казахстана и один из Узбекистана. Туристические компании, которые не входят в данный реестр, не смогут теперь организовывать поездки на космодромы.

 

 

Пока доподлинно неизвестно, во сколько обойдется поездка в космическую гавань. Но, учитывая существующие до этого расценки на подобные туры, можно предположить, что они будут стоить около 3000-3500 долларов. Причем с учетом того, что полеты осуществляются нечасто, заявки надо подавать минимум за два месяца.
Наплыв туристов на космодром “Байконур” казахстанские чиновники ожидают во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017, которая пройдет с 10 июня по 10 сентября следующего года. Более того, с руководством “Роскосмоса” согласовываются вопросы о переносе запусков ракет-носителей именно на время проведения выставки, чтобы у туристов была возможность увидеть это воочию. Так, основные старты должны пройти в мае, июне, июле, августе, сентябре. Для привлечения как можно большего количества “зрителей” на космодром власти намерены организовать льготные авиарейсы из Астаны в Байконур. Но прежде необходимо построить соответствующую инфраструктуру. По задумке чиновников в туристский космический центр будет входить комплекс современных гостиниц и развлекательных объектов, таких как мини-центр, имитирующий управление полетами в космос, планетарий, музей истории освоения космоса, сеть магазинов и супермаркетов, ресторанов и молодежных космических кафе, где можно интересно провести время и отведать специализированные напитки и блюда. В перспективе - создание на территории космодрома “Байконур” центра подготовки космонавтов с комплексом аттракционов и тренажеров, макетами космических кораблей, точными копиями аппаратов и международных космических станций для осуществления виртуальных полетов и путешествий в космосе. Уже к 2017 году на космодроме возведут смотровые площадки для туристов, рассчитанные на 200 человек. Плюсом будет и то, что к тому времени должны завершиться все работы на трассе Западная Европа - Западный Китай, которая проходит рядом с Байконуром и делает космодром гораздо более доступным для автомобильного транспорта. Также будет обеспечен более упрощенный режим посещения космического комплекса. Кстати, в 17 километрах от Байконура находится мемориальный комплекс “Коркыт-ата”, а в сорока километрах от этого места - озеро Камбаш, где сейчас создается зона отдыха. Таким образом, крупнейшая космическая гавань мира способна превратить регион в казахстанской глуши в туристический центр мирового уровня.
Казахстан сегодня находится на пороге новой перспективной сферы. Двери открыты - заключены все регламентирующие соглашения с Российской Федерацией. И пока соседи не видят в нас конкурента, с их стороны нет сдерживающих факторов развития бизнеса на “Байконуре”. Поэтому дело остается за малым (хотя как посмотреть) - создавать соответствующую инфраструктуру, рекламировать новые возможности космодрома и получать от работы дивиденды.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390