СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги напоказ Новость дня / События

Алан Байтенов
Дело по крупнейшей афере вокруг подготовки к ЭКСПО-2017 и растрате государственных средств набирает обороты. Напомним, что в данный момент по так называемому делу Ермегияева (включая его самого) проходят 24 подозреваемых. 14 уже признали свою вину и выразили желание сотрудничать со следствием.
Так, один из “коллег” рассказал, на что тратил Талгат Ермегияев государственные деньги. Это были элитная недвижимость, престижные автомобили. Кроме того, следствие настаивает на том, что из 10 миллиардов тенге похищенных средств 4,2 миллиарда получил сам Ермегияев в качестве откатов

Учитывая положение по презумпции невиновности и то, что судебное разбирательство еще не завершено, будем называть всех фигурантов дела Ермегияева подозреваемыми. Даже тех 14, кто признал свою вину, как только старший прокурор управления прокуратуры Астаны Алибек Айтжанов зачитал обвинение. Но об этом чуть ниже.
Столь крупное хищение государственных средств входит в историю как “дело Ермегияева”. По версии следствия, один Талгат Ермегияев аферу такого масштаба провернуть не мог. И ему помогала масса людей: 23 подозреваемых - это лишь известные следствию лица, причастные к громкому делу. Не исключено, что могут появиться и “новенькие”. В любом случае, это целая группировка, считают обвинители, которая, пользуясь своим служебным положением и доверием, пыталась незаконно обогатиться на исключительно важном для всего Казахстана проекте.

 

 

О том, что с подготовкой к ЭКСПО-2017 “не все в порядке”, общественность узнала в середине июня 2015 года. Тогда, а именно 11 июня, был взят под домашний арест Кажымурат Усенов, глава департамента строительства национальной компании АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”. Представители антикоррупционного ведомства подозревали его в причастности, присвоении 214 миллионов тенге государственных средств. Через два дня, а именно 13 июня 2015 года, под домашний арест попал уже сам председатель правления АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” Талгат Ермегияев. Объем похищенных средств, о которых говорило следствие, буквально потрясал - 10 миллиардов тенге! Причем официальные представители антикоррупционного ведомства утверждали - 4,2 миллиарда тенге Талгат Ермегияев получил лично.
Схему, по которой работала эта группа лиц, следователи называют “традиционной”. Известно, что обоснованием для формирования цены строительства объектов является технико-экономическое обоснование (ТЭО). Тем самым, считает следствие, Ермегияев поручил создать ТЭО с существенным превышением реальной стоимости. Разница, показывают фигуранты дела, уходила Ермегияеву лично. Для этого использовалась схема с подставными юридическими лицами, что составляли поддельные договора субподряда. В целом все, что сделал Талгат Ермегияев, по подсчетам следствия, “тянет” как минимум на 15 лет лишения свободы.

“Команда”
Ермегияева
Конечно, только суд может определить причастность каждого подозреваемого к совершенным коррупционным преступлениям, и именно суд определит степень “сотрудничества” с Талгатом Ермегияевым. Собственно, как и то, виновен ли он. Вероятно, эти лица неспроста фигурируют в деле, и часть из них уже признали свою вину. Понятное дело, что подробно рассказать о конкретных претензиях следствия к этим лицам невозможно (физически в газете) - все же дело Ермегияева насчитывает 540 томов. Поэтому ограничимся общей формулировкой: многое сводится к одному вполне традиционному для Казахстана сценарию - кто, за что, сколько, кому и по чьему поручению “откатил” и получил.
После того как прокурор зачитал обвинение, 14 человек сразу же сознались (некоторые из них частично) в совершенных преступлениях. Здесь: Кажымурат Усенов, руководитель департамента строительства ЭКСПО, Шохан Матайбеков, директор ТОО ShM+architects, Урал Ибадильдина, собственник проектной организации ТОО RONA LTD, Сеит Сеитов, исполнительный директор ТОО Southfork ltd, Нурлан Акпамбетов, генеральный директор ТОО Southfork ltd, Серик Найзабеков, заместитель генерального директора АО “НЦ “Курылысконсалтинг”, Марс Шорманов, президент ТОО “Компания АДС”, Алпысбек Тилекметов, советник президента ТОО “Компания АДС”, Ерлан Тлеуов, директор ТОО “Петроспек”, Сергей Ильин, Самат Сардарбеков, директор ТОО Dos Group, Талгат Сагындыков, директор ТОО “Ирбис Транс ЛТД”, ТОО SS Electric Industry. Вячеслав Пягай, директор филиала ТОО Southfork ltd, и Ренат Акылбаев, и.о. доцента Евразийского технологического университета Алматы и доверенное лицо Талгата Ермегияева, свою вину признают частично.
Сам Талгат Ермегияев свою вину полностью отрицает. И, как говорят очевидцы, ведет себя на заседаниях достаточно уверенно. Так, он рассмеялся в момент допроса Кажымурата Усенова - Усенов рассказывал о схеме, по которой обналичивались деньги для откатов и принимались еще не завершенные работы.
Заседания по этому масштабному делу идут полным ходом. И каждый день появляются новые подробности. Так, к примеру, на днях раскаявшийся Сеит Сеитов рассказал о той схеме, в которой участвовал лично он. Компания Southfork ltd при непосредственном участии Ермегияева выиграла тендер на установку ограждения территории строительства. Сумма, указанная в тендере, была завышена на 400 миллионов тенге и составила 850 миллионов тенге. Разницу он должен был передать в качестве отката. Кстати, Вячеслав Пягай рассказал суду, что он по указанию Суламбека Баркинхоева, бывшего управляющего директора АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”, и Кажымурата Усенова подписал акты приемки по временному ограждению территории выставки с явным превышением объема работ. При этом уточнил - работы были даже не завершены.
Поделился информацией на недавнем заседании суда и Акпамбетов, рассказав, что в мае 2014 года помог Сеитову обналичить 45 миллионов тенге, поступивших с проекта ЭКСПО. Оказалось, что на эти деньги был куплен престижный автомобиль представительского класса. Кому он предназначался? Акпамбетов говорит, что главному подозреваемому.
Также Сеитов вспомнил об эпизоде с выносом коммуникационных сетей за пределы территории выставки - общая сумма проекта 550 миллионов тенге. Превышение от реальной суммы строительства - 200 миллионов тенге. Но Ермегияев “брал”, показывает Сеитов, не только наличные. С ним можно было рассчитаться и услугой - это относительно новая и красивая схема национального отката. Параллельно со строительством объектов ЭКСПО, продолжает Сеитов, Southfork ltd исполняла заказ Ермегияева на строительство двух коттеджей неподалеку от Астаны - поселок Тельман. Их должны были не только сдать “чистыми”, но и оснастить по последнему слову техники. Работы на 132 миллиона тенге. К тому же, стало известно в ходе допроса Сеитова, Ермегияев поручил компании Southfork ltd построить охотничий домик в подходящем для этого Кегене (Алматинская область). Всего, со слов Сеитова, по смете вышло 142 миллиона тенге. Учитывая сумму, можно предположить, что усадьбу строили не только для Ермегияева, но и возможных высокопоставленных гостей.
А еще, рассказывают обвиняемые из компании Southfork ltd, Талгат Ермегияев поручил сделать “бесплатный” ремонт и обновление обстановки для квартиры в Астане. Всего 21 миллион тенге бюджетных денег ушло на ремонт этой квартиры.
Заговорил и Сергей Ильин, который, оказывается, организовывал обналичивание средств, что поступали в Southfork ltd. Делал он это через сеть подставных фирм. Собственно, эти средства и шли на откаты. Как говорят в один голос раскаявшиеся, полностью Талгату Ермегияеву.
Те суммы, о которых на сегодняшний день рассказали допрошенные, - мелочь. Это если сравнивать с тем, на чем настаивает следствие. И так как заседания суда еще не завершены, мы будем узнавать о все новых схемах и эпизодах расхищения национального достояния. Ведь еще не все высказались - из 14 всего четверо. Причем представители только одной компании. Будут еще истории, схемы и подробности.
Не стоит забывать и о тех девяти, кто все еще не согласен с обвинением. А ведь они могут в любой момент изменить свою точку зрения и, наконец, начать рассказывать о методах ведения “успешного” бизнеса в Казахстане. Как бы не выяснилось, что те самые 10 миллиардов тенге, оказывается, далеко не все. Да и список из 24 подозреваемых не полон. Но об этом мы узнаем в самое ближайшее время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Чачча

  • 8 апреля 2016 16:29
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это очень резонансное дело, которое вполошило всех! я думаю, что никто не думал, что там деньги воровались в таких объемах!
  • Нравится
  • 0
  • Foxx1

  • 8 апреля 2016 16:32
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Дело действительно громкое и надо в нем тщательно разбираться, возвращать деньги, которые были похищены.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390