ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поумнеть со второй попытки Новость дня / События

Алла Иванилова
У выпускников школ с этого года появится второй шанс сдать Единое национальное тестирование, но уже на платной основе

В Казахстане количество выпускников школ, не сдающих ЕНТ, ежегодно растет. В прошлом году эта цифра составила около 46 тысяч человек. При этом пороговый уровень 50 баллов при сдаче ЕНТ-2015 не преодолел каждый пятый - 14 576 выпускников (или 18,6 процента). (Всего принимали участие в тестировании 87 770 выпускников школ.)
Не набрав необходимых баллов, выпускники школ поступают на платной основе в иностранные вузы, инвестируя, таким образом, в систему высшего образования других стран. А часть школьников и вовсе не подают документы на ЕНТ, предпочитая получать высшее образование также в зарубежных вузах.
К примеру, в 2015 году в России учились 39 тысяч казахстанцев. В целом, как подсчитали чиновники, ежегодно за пределами высшего и специального образования остаются около 100 тысяч школьников, из них 25 тысяч не поступают ни в колледж, ни в вуз.
При этом за последние 40 лет количество студентов в мире увеличилось в шесть раз. Каждый год в вузы поступают более 150 миллионов человек, и за последние 10 лет этот показатель увеличился на 50 процентов. В США принята инициатива президента Обамы по увеличению населения с высшим образованием к 2020 году с 40 до 60 процентов.
Наша страна тоже должна стремиться к высокообразованному обществу, во всяком случае, к такому выводу пришли казахстанские чиновники и по поручению президента тоже решили дать возможность поступить в вузы как можно большему количеству молодых людей, особенно выпускникам колледжей.
При этом предполагая, что, возможно, не все выпускники вузов в дальнейшем будут трудоустроены.
“Мы понимаем, что при сдаче ЕНТ перед выпускниками стоят судьбоносные задачи: это не только получение диплома, но и поступление в вузы, “Алтын белгі” и гранты. Мы также понимаем, что у кого-то центр сдачи тестирования находится возле дома, а кому-то приходится ехать 200 километров, чтобы сдать тест. Сама сдача теста является серьезным испытанием для выпускников, да и процедура организации является сильнейшим психологическим и стрессовым фактором для молодых людей. У молодых людей всегда должен быть второй шанс”, - отмечал до этого министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Правда, за второй шанс тем, кто не добрал порогового уровня при сдаче Единого национального тестирования, придется заплатить, но сумма, по мнению чиновников, вполне “подъемная” - 2242 тенге.
В этом году ЕНТ в Казахстане пройдет с 1 по 15 июня. Выпускники, “завалившие” его, могут повторно “тестироваться” в августе этого года в базовых вузах, расположенных во всех областных центрах и городах Астана и Алматы (список будет определен Министерством образования и науки). На повторном платном тестировании выпускники также сдают четыре предмета: история Казахстана, математика, язык обучения и предмет по выбору (профильный).
Однако возникает вопрос: успеют ли абитуриенты, воспользовавшиеся вторым шансом, сесть вовремя за парты в новом учебном году? Ведь и процедура пересдачи ЕНТ требует определенного времени - формирование списков, выбор вуза, подача апелляций и т.д. А у пересдающих будет на все про все только месяц.

 

 

Заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева не так давно заявила, что ЕНТ не может быть стопроцентным показателем качества образования. По ее мнению, должен быть еще ряд других показателей, на основании которых нужно смотреть и выводить рейтинг учебных заведений. В связи с этим вице-премьер призвала Министерство образования и науки “озадачиться и подумать”.
Уже известно, что сегодня разрабатываются новые показатели оценки знаний выпускников школ помимо существующего тестирования. При этом в Минобразования сообщили, что в этом году отменять либо дополнять Единое национальное тестирование дополнительными экзаменами не будут. “В самом механизме сдачи ЕНТ в этом году не будет изменений. Все вопросы уже запечатаны. По первому тестированию будут распределены гранты и знаки “Алтын белгі” - все без изменений”, - сообщал сенаторам глава образовательного ведомства.
С 1 января текущего года изменены правила поступления лишь на педагогические специальности. Экзаменационный список пополнится творческим конкурсом, который станет профилирующим вступительным испытанием. При этом в соседней России уже задумались об отмене Единого государственного экзамена. В Госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект, отменяющий ЕГЭ. По мнению российских депутатов, экзамены в форме тестирования не оправдали надежд. Но это так, к сведению.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390