ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Депутат, он всегда народный Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Парламентарии усиленно взялись за защиту интересов граждан. Депутатские запросы по весьма глобальным целям они адресовали руководству правительства, периодически намекая, что раньше те не особо усердствовали в исполнении депутатских просьб

Партия “Ак жол”, как и положено лоббистам бизнеса, подняла тему предпринимательства. Точнее, доступа предпринимателей к кредитным ресурсам. Это уже третий подобный запрос партии за последний год. Но, судя по всему, запросы остаются без ответов.
Депутат от “Ак жола” Ерлан Барлыбаев обратился к премьер-министру и председателю Нацбанка с вопросом: до каких пор в стране не будет хватать тенговой ликвидности?
“В тех случаях, когда кредиты все-таки предоставляются, процентная ставка по ним настолько высока, что делает невыгодным любую производственную деятельность и толкает бизнес уходить из реального сектора и заниматься только перепродажей иностранных товаров”, - заявил господин Барлыбаев.
Сославшись на мнение экспертов, которые утверждают, что “ограничение ликвидности призвано противодействовать девальвации”, Барлыбаев не удержался от шпильки: “Определенная логика в этом, конечно, имеется - если вообще отменить денежное обращение, то и девальвироваться будет нечему. Но в таком случае стоит забыть об индустриализации, новых бизнес-проектах и экономическом развитии в целом”.
Депутат вспомнил недавнюю историю, напомнив о том, как глава Нацбанка Дарияр Акишев 18 ноября прошлого года заверял депутатов: “Национальный банк Казахстана примет меры по обеспечению тенговой ликвидностью”.

 

 

А 16 марта констатировал, что “операции Национального банка на денежном рынке полностью удовлетворяют всю потребность банков в краткосрочной ликвидности. Более того, правительству с Нацбанком удалось стабилизировать национальную валюту в нынешних непростых условиях”.
 - Однако этого, на наш взгляд, удалось достичь не за счет изменения самой банковской системы, а благодаря огромной финансовой и регуляторной поддержке, оказанной государством, - заявил депутат Барлыбаев.
У депутатов возник целый ряд вопросов: когда и каким образом Нацбанк намерен обеспечить длинную ликвидность на рынке кредитования? Когда снизится базовая ставка? И когда, наконец, финансовая отрасль станет адекватной новой экономической реальности и опирающейся не столько на государственную помощь, сколько на внутренние ресурсы и повышение эффективности самих банков и финансовых организаций.
Народные коммунисты также начали работу в русле предвыборных обещаний. Владислав Косарев поднял вопрос продажи земель сельхозназначения в частную собственность. “Правительство Казахстана вновь пытается углубить либеральные рыночные принципы, намереваясь продавать земли сельскохозяйственного назначения на аукционах со скидкой и в рассрочку. Мы понимаем, что за этим стоит главный интерес - извлечение выручки”, - заявил Косарев.
Депутат вспомнил историю 2004 года, когда по нормам Земельного кодекса земля ушла на 49 лет в аренду крестьянам. А потом - де-факто стала собственностью самых настоящих латифундистов.
- За эти годы агротехнический прогресс наблюдался лишь в отдельных хозяйствах, а в целом в стране допущен спад продуктивности пашни. Преследуя одну цель - извлечение прибыли, агрофирмы перестали вкладывать средства в приобретение удобрений, в соблюдение агротехнических норм обработки и приумножение силы пашни. Прекратились агрохимические исследования, поля обрабатываются неряшливо, работают на износ, а те, что послабее, оказались брошенными, засорены сорняками и вредителями, сократилась численность работников, а их зарплата упала в десятки раз, составляя лишь 3-5 процентов от стоимости произведенного продукта, что является наивысшей степенью эксплуатации наемного труда, - с возмущением констатировал коммунист.
От имени своей фракции товарищ Косарев также заявил, что его соратники считают неправомерным, что земли, отданные людям, брошены не ими, а зерновыми компаниями, но вместо того чтобы найти виновного в деградации пашни, у нас решили изъять эти земли и выставить на торги. Причем зерновые компании лучшие земли получили даром, а низкоурожайные участки предлагается выкупить за деньги.
- Где же забота о благосостоянии людей села? - спросил Косарев.
По мнению народных коммунистов, нынешние земельные комитеты следует превратить в инспекцию при сельхозорганах и наделить правом отстранять всех, кто пренебрегает требованиями сохранения и “приумножения силы земли”. А также ввести “предельные нормы в обработке у отдельных компаний, создать советы владельцев земель”.
Не осталась в стороне и наша доминантная партия. Представитель “Нур Отана” Аманжан Жамалов нашел способ пополнить казахстанский бюджет - навести порядок в интернет-торговле.
- В настоящее время общий объем электронной торговли в мире составляет галактическую сумму - около 14 триллионов долларов. В связи с этим во многих странах остро встал вопрос о налогообложении электронной коммерции. Так, в странах Европейского союза с 2003 года действуют налоги, которые выплачивают не только европейские интернет-торговцы, но и их могучие американские конкуренты, - заявил депутат.
И заметил, что налогообложение электронных услуг охватывает только иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи товаров и услуг юридическим лицам. Однако объемы торговли физлицами остаются не охваченными налогами.
- Согласно данным форбс-рейтинга, опубликованного в сентябре 2014 года, валовая выручка интернет-торговцев в 2014 году оставила 150 миллиардов тенге. Из них только 15 миллиардов приходится на казахстанских интернет-продавцов. В 2015 году казахстанцы совершили покупки через интернет уже на сумму почти 3,5 миллиарда долларов, но только 60 миллионов из них пришлись на отечественный рынок, остальные доллары ушли за пределы Казахстана. При таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налога смешную сумму в три миллиарда тенге. По данным комитета госдоходов, более миллиарда тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, детские игрушки, почти столько же на обувь и одежду, но не все онлайн-магазины из этого списка выплачивают налоги, - сказал депутат.
Причина банальна - интернет-магазины зарегистрированы за пределами нашей страны.
- В один клик наши деньги идут в иностранный магазин, который платит налог в своей стране. Проходимость крупнейшей казахстанской торговой площадки satu.kz - 140 тысяч человек в сутки, сумма совершенных сделок в прошлом году на этой площадке составила миллиард тенге, а налогов уплачено - ноль. Потому что компания зарегистрирована в Киеве.
Поскольку зарубежные интернет-магазины не платят налоги при экспорте товаров, они в состоянии предложить более выгодные цены, что негативно влияет на отечественных производителей этих же групп товаров, - заявил депутат. И призвал если не обложить налогами e-bay, то хотя бы ввести налоговые льготы казахстанским поставщикам интернет-услуг, разработчикам программного обеспечения, IT-компаниям, представляющим собой базовый сектор в сфере информационных технологий Казахстана.
- В конце концов, развитие этой сферы необходимо для обеспечения конкурентоспособности страны, информационной безопасности и в конечном итоге для достижения приемлемого уровня и национальной безопасности, - заключил народный избранник.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390