ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сирийский акцент на полях Астаны Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Журналисты, политики, политологи Евразии собрались в Астане обсудить глобальные вопросы мировой безопасности дальнейших путей развития человечества.
В столице Казахстана стартовал XIII Евразийский медиафорум. Дарига Назарбаева, открывая мероприятие, отметила, что “на площадке форума обсуждаются самые значительные и противоречивые вопросы сегодняшнего дня. “Мы все очень разные и иногда придерживаемся диаметрально противоположных взглядов. Но мы научились слышать и слушать друг друга”, - сказала она. И первой важнейшей темой дискуссии стала мировая экономика, ее настоящее

Торможение темпов роста мировой экономики, миграционный кризис в Европе, падение цен на нефть и “новая норма Китая” давно уже в информационном тренде всех мировых СМИ.
Экс-президент Афганистана Хамид Карзай считает, что мир в настоящее время столкнулся с двумя противоположными течениями: “Первое - это экстремизм и радикализм. Это уже не только Южная Азия, Ближний Восток и Центрально-Азиатский регион. Сейчас это Париж, Брюссель, Африка. С другой стороны, это сила растущих экономик и взаимодействие с США и Европой”.
Все спикеры выразили надежду, что победит экономическое процветание. Но как этого достичь? Карзай считает, что требуется поиск точек соприкосновения двух крупных “ярусов” современности: Китай - Индия - Россия - Казахстан - Турция - Иран, Афганистан - Бразилия и США - ЕС и их союзники.
“Мой опыт говорит мне о том, что мы страдаем из-за отсутствия доверия между основными державами мира. И из-за воспринимаемого пути основных держав вследствие отсутствия этого доверия”, - заявил Карзай.
По его мнению, требуется более внятное объяснение каждой из стран своих позиций. “Я не думаю, что экстремизм, радикализм, терроризм возникают только из-за социальных условий или религии. Нет. Я считаю, и тому есть доказательства, что рост экстремизма и терроризма происходит из-за плохой политики, из-за плохих политиков, из-за того, что есть какие-то узко очерченные национальные интересы. И ценой тому является страдание нашей экономики”.

alt

Хамид Карзай

Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро поддерживает идею сотрудничества: “Чем больше личных контактов между лидерами, тем меньше вероятность конфликтов между странами”.
Что касается влияния стоимости нефти на Евразию, то, по мнению российского эксперта Дмитрия Мезенцева, экономическая ситуация в нашем регионе не зависит от цен на нефть. “Она зависит от ощущения людей. Степени разрыва между политическими и экономическими элитами и простым народом, того, как живет простой человек. Ведь паспорта граждан Великобритании - тех, кто принадлежит к аристократическому роду, и тех, кто недавно натурализовался, одинаковы”. Мезенцев заметил, что элита вспоминает о простом люде, лишь когда наступает время выборов. Или когда наступает кризис.
Важный вопрос - решения ОПЕК и санкционная война.
Хамид Карзай заявил, что поддерживает Иран в его нежелании замораживать уровень добычи нефти, потому что у страны должны быть возможности наверстать упущенное за время санкций.
“Можем ли ожидать от Ирана, что он согласится с квотами ОПЕК? Бесполезно притворяться, что он может согласиться, - поддержал экс-президента Афганистана Джек Стро. - Потому что они начинали с очень низких квот на добычу. Но Иран может заработать хорошие деньги и продавая нефть по цене 40 долларов. У них нет мотивации соглашаться на сокращение”.

alt

Джек Стро

При этом стороны дискуссии коснулись степени влияния экономических санкций на политику стран. Карзай считает, что санкции, наложенные Западом на Россию, неэффективны. И не только в данном случае, но вообще санкции перестали быть эффективными в целом.
“Думаю, что иногда санкции могут работать, иногда не работают, а иногда они являются лучшей альтернативой, чем военные действия. Потому что вы можете отозвать санкции без ущерба”, - посчитал Стро.
На что Дмитрий Мезенцев логично заметил, что Россия пошла по выбранному для нее Западом пути: попыталась принять западные ценности. А в ответ получила санкции. Но в противовес ожиданиям авторов санкционной войны “санкции все более и более сплачивают российское общество”.
По его мнению, санкции - следствие провала политического диалога стран, показатель того, что стороны не используют в полной мере всю палитру политического инструментария.
Огромное внимание делегаты форума уделили вопросам терроризма, экстремизма и радикализма - как в мире в целом, так и на Ближнем Востоке в частности.

alt

Дмитрий Мезенцев

По мнению представителя Афганистана, “терроризм не из-за общества или религий возникает. Это политический инструмент в руках сил, держав, которые используют его для своих интересов”. И бедность - благодатная почва для этого.
Однако Джек Стро задался вопросом, что же такое ваххабизм? “Это вирус, заболевание ума, который является более серьезным, чем Эбола. Эта самая главная инфекция ума”. Что же касается бедности, то Стро не согласен с собеседником. Он напомнил, что многие, совершающие теракты, высокообразованные люди. В том числе и из Великобритании: “Это инфекция ума, не живота, а ума, разума”.
На фоне антитеррористических дискуссий участники форума перешли к главной теме современной политики - Сирии.
По мнению политологов, будущее Сирии - федерализация. Однако политики, как из стран Запада, и главное, из Ближневосточного региона, с такой перспективой соглашаться отказались.
Экс-советник Министерства обороны Великобритании генерал-майор Артур Денаро заявил, что федерализованная Сирия - худший вариант на сегодняшний день. Поскольку сегодня ключевой вопрос - обеспечение мира в стране.
Президент и генеральный директор Ближневосточного центра исследований и связей с общественностью из Ливана Хишам Джабер считает, что будущее Сирии будет определять будущее региона: “Если Сирия будет разделена, то будущее Ливии, Турции будет поставлено под угрозу”.
Председатель правления египетского медиахолдинга “Аль-Ахрам” Ахмед Эль-Саид Аль-Наггар заявил, его страна рассматривает Сирию исключительно как единую страну: “Это очень важно для стратегии Египта. Наше правительство постоянно пытается предотвратить этот сценарий (по разделу Сирии. - “НП”). Но мы надеемся, что не увидим Сирию разделенной. Мы пытаемся предотвратить разделение Сирии. И исходя из этой точки зрения мы поддерживаем действия России в Сирии официально. Потому что эти действия направлены на то, чтобы оставить Сирию единой”.
Хамид Карзай был более жесток в формулировках: “Я думаю, что мы никогда не должны думать и говорить о разделении страны. Если мы допускаем идею разделения Сирии, то это автоматически относит нас к теориям заговора, которые многих из нас ведут к идее нового Ближнего Востока и созданию хаоса. Инструменты для этого нового Ближнего Востока - это креативный хаос. И страны региона должны объединиться: Египет, Садовская Аравия, Иран, Турция, все державы, для того, чтобы это предотвратить. Сирия - одна из лучших цивилизаций в арабском мире”.
Но все участники согласились, что сегодня не будущая целостность или раздельность Сирии должны волновать всех участников геополитической игры в регионе, а противостояние террористам из ДАИШ.
По мнению Джабера, до вмешательства в сирийский конфликт стратегия антитеррористической коалиции была направлена не на противостояние террористам, а исключительно на стремление его локализовать. И лишь в ноябре прошлого года Барак Обама призвал изменить стратегию “от локализации к уничтожению”. Но сегодня Москва поддерживает сирийскую армию, а США - иракскую.
Хамид Карзай заметил, что на сегодняшний день можно говорить о том, что ДАИШ сдержан, локализован на территории Сирии. Но “все страны, которые воздействуют на ДАИШ, должны объединить свои ресурсы и интеллектуальную мощь”. “Исходя из нашего опыта в Афганистане я бы сказал, что у нас были социально-политические собственные течения, которые были подтолкнуты к извержению куда большими силами”, - вновь заговорил Карзай о влиянии внешних сил.

Фото Радмира Фахрутдинова

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390