ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть идея! Новость дня / События

Алла Иванилова, Алан Байтенов
Накануне Дня единства народа Казахстана был принят патриотический акт “Мәңгілік Ел” - по сути, национальная идея, которую согражданам так долго обещали

Во вторник в Астане под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева прошла XXIV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой “Независимость. Согласие. Нация единого будущего”. Главным итогом мероприятия стало принятие патриотического акта “Мәңгілік Ел” - международного документа “дружбы - единства - согласия” всех казахстанцев, который разрабатывался в течение двух лет. В нем воедино связаны вопросы экономики, политики, морали, веры, видения в глобальном мире. Президент дал поручение чиновникам “начиная сызмальства” разъяснять положения акта, но предупредил, что “не надо придумывать детям еще один предмет... Надо очень умно разъяснять, что Казахстан - это единая нация, один народ”.
Уникальность события в том, что впервые в мировой истории такое понятие как национальная идея имеет документальную форму. Да, можно вспомнить об объединяющих идеях в прошлом, которые базируется, однако, на религии. Казахстан же, закрепляет светскую национальную идею, в которой тесно сотрудничают как высокоморальные и духовые догмы, так и конкретные социально-экономические шаги, направленные на процветание общества. “Мы первые в мире закрепим национальную идею в форме конкретного документа. Такого опыта нет ни у кого”, - подчеркнул значимость события глава государства. Напомним, что впервые о документе начали говорить в 2014 году. И на его разработку, а также окончательную редакцию ушло два года.
Основные - это независимость и Астана - символ расцвета и силы государства. Общенародное единство, мир, согласие.
Далее, в документе отмечено и четко прописано: Казахстан - это государство с высокой духовностью, но в первую очередь светское государство. Что, на наш взгляд, является очень важным моментом, который определяет принцип жизни современного Казахстана - относиться с уважением к духовным ценностям, но в то же время следовать законам светского общества - найти баланс.
Конечно же, необходимо работать над обеспечением национальной безопасности, а также обеспечить равноправное участие Казахстана в решении мировых и региональных проблем. То есть важно “реагировать на вызовы, но не ввязываться в конфликты”. Этому правилу Казахстан следует с момента обретения независимости, и это правило - одно из главных условий соблюдения многовекторной политики государства.
В документе также четко прописано условие конкурентоспособности нации - трехъязычие. То есть повсеместное и равное использование казахского, русского и английского языков.
И кстати, на сессии особое внимание казахстанский лидер акцентировал на полиэтничности госаппарата страны. В корпусе госслужащих представлено 45 этносов Казахстана, в том числе более 3100 русских, 580 украинцев, 264 татарина, 224 немца, более 190 узбеков и 83 белоруса. “И никто никого не собирается при этом ущемлять, потому что если кто-то начнет говорить, что он лучше другого, во что это потом превратится”, - заметил президент и, напомнив известное выражение “Национализм - последнее убежище негодяев”, отметил, что националисты - люди, которые не добились ни в чем успеха, и для них осталась только возможность безответственно выступать с позиций национального превосходства. Самое главное, по мнению президента, гражданство, а не национальность.
Между тем в стране все еще нарушаются нормы Закона “О доступе к информации”. По поручению президента Генеральная прокуратура провела проверку во всех центральных и местных органах и только за первые три месяца выявила 79 нарушений (29 - в акиматах и 50 - в территориальных подразделениях министерств и ведомств) в части, касающейся обязанности госорганов давать ответ на запросы на том языке, на котором человек спрашивает. “Еще раз ко всем обращаюсь и предупреждаю. Друзья-товарищи, выполняйте закон!” - потребовал Назарбаев. Одно из конкретных поручений - обеспечить проведение ЭКСПО-2017 визуальной информацией на трех языках: государственном, русском и английском. “Мелочей в вопросах соблюдения равенства граждан и стабильных межэтнических отношений нет и быть не может. Здесь неприемлема компанейщина, нужна ежедневная кропотливая работа”, - подытожил президент.
Также он упрекнул чиновников в слабой разъяснительной работе в вопросе введения пятидневного обучения в школах, новых норм Земельного кодекса. “Причем шумят не те, кто с трактора слез и прибежал, или чабаны слезли с лошади и прибежали на площадь, а те, которые понятия не имеют о сельском хозяйстве и не знают, где эти земли вообще находятся”, - удивился Назарбаев и потребовал найти и привлечь к ответственности “провокаторов”. А чиновникам напомнил, что законы принимаются во благо народа, и прежде чем что-то решать, надо советоваться с народом и разъяснять.
Активнее подключаться к социальной акции Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал меценатов. “Многие наши люди вкладывают деньги в разные благотворительные фонды, лечение детей, помощь малоимущим, старикам, детским домам. Мы должны показывать это. То есть если бы не было зажиточных людей, то и не было бы таких средств. Мы строим страну богатых людей, а не бедных”, - отметил президент.
Прошедшая сессия Ассамблеи народа Казахстана дала старт общенациональным мероприятиям, посвященным 25-летию Независимости Казахстана. Космонавт Айдын Аимбетов, который вручил президенту флаг Ассамблеи народа Казахстана, побывавший в космосе, провел свои параллели: “В космосе все равны, все помогают друг другу, все доверяют друг другу. На борту Международной космической станции в основе отношений между людьми лежит ваш принцип мира и согласия”. Среди выступающих был и командир воздушного судна Fokker-100 Дмитрий Родин, посадивший самолет авиакомпании Bek Air без передней стойки шасси. Он сравнил казахстанского лидера с пилотом: “У вас в руках штурвал лайнера под названием “Казахстан”, и за вашей спиной 18 миллионов человек”. В завершение президент поздравил казахстанцев с наступающими праздниками и тоже обратил внимание на символизм: “День единства в этом году совпадает с Пасхой - православным праздником. И с этим праздником тоже поздравляю. Мы празднуем Курбан айт, Оразу и Пасху, и Рождество, и еврейские праздники, и другие праздники. Это же здорово, правда?”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390