ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зверства Новость дня / События

Ольга Шишанова

В Алматинском зоопарке, где только недавно случился скандал по поводу исчезновения восьми снежных барсов, снова умирают звери

Сегодня в Алматинском зоопарке, который стал печальным героем дня в социальных сетях, находятся, по некоторым данным, около 80 представителей фауны. Из них семейство кошачьих насчитывает 24 особи, в том числе и тигрица Куралай, которой в январе поставили диагноз пневмония. Одной из причин диагноза стало вроде как наличие пруда, который и послужил катализатором возникновения заболевания у кошки, которая, однако, согласно биологии, должна не болеть от наличия воды, а наслаждаться ею. Правда, как сообщил “НП” пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов, пруд этот не чистили на протяжении 18 лет, и он запросто мог стать рассадником любых инфекций. Но тогда непонятно, почему руководство зоопарка не обращало на это никакого внимания?
Впрочем, как оказалось, директор зоопарка Канат Каримов - не частной лавочки, а государственного учреждения, существующего, между прочим, за счет налогоплательщиков, - вообще мало на что обращает внимание. Запросы не комментирует, в пресс-конференциях не участвует и даже на телефонные звонки не отвечает ни он, ни его секретарь.
Мы тоже не смогли ему дозвониться - ни один стационарный телефон в зоопарке не работает, кроме упомянутой пресс-службы и службы охраны.
Дело в том, что в самом разгаре скандала, примерно месяц назад, одна из ветврачей зоопарка, Марина Кудрявцева, сообщила в соцсетях о том, что ее отстранили от лечения больной тигрицы, по поводу которой она привлекала внимание российских специалистов. Вместо нее якобы был назначен некий Иван Сливинский - личность в высшей степени загадочная. На вопрос, кто он такой и какое отношение имеет к происходящему, пресс-секретарь заявил, что он впервые слышит эту фамилию. А охранник и вовсе сообщил, что все посетители, имеющие доступ в ветеринарный блок к тигрице, не пишут ни фамилии, ни должности, а только одно слово, что он-де “из института”, не утруждая себя даже уточнением, из какого именно. Что это значит? Что доступ к тигрице и ее лечению может иметь всякий, кому заблагорассудится? Хотя пресс-служба и утверждает, что “сегодня ее лечит врач зоопарка Азамат Дуйсенов”.

 

 

Между тем первые фото и видео в сети с больной тигрицей появились только пару дней назад, хотя зверь болеет уже четвертый месяц. И то, наверное, если бы к этому не привлек внимание казахстанский актер Нуртас Адамбай, вряд ли общественность смогла бы их увидеть. Потому что лечение странным образом происходило едва ли не “святой водой”, как об этом, негодуя, писали многочисленные пользователи соцсетей, уже тогда требуя привлечь к ответственности “шаманов в роли врачей”.
Сегодня представителями зоопарка состояние тигрицы оценивается как стабильно тяжелое, о чем стало известно в ходе пресс-конференции, состоявшейся, к слову, не на территории зоопарка, и на которой кроме журналистов присутствовал глава общественного наблюдательного совета социального фонда “Помощь Алматинскому зоопарку” Раимбек Баталов. Директора зоопарка не было.
От Баталова, кстати, стало известно о смерти шимпанзе в прошлом году, которую руководство зоопарка умудрилось скрыть. А еще о том, что аудит в зоопарке проводился три года назад, что было выделено 400 миллионов тенге “для улучшения условий жизни зверей зоопарка”, и о том, что у других животных зоосада тоже есть проблемы со здоровьем. “Тигрица Рада начала грызть себе хвост, шерсть облезает, и у животного начались судороги. Ситуация ухудшается. Также болеет бородач, у него сломано крыло. Страшно на это смотреть. Лисица отгрызла себе лапу. А у белого медведя проблемы с клыком и ушами”, - заявил Баталов.
По мнению бизнесмена, “животные в Алматинском зоопарке умирают из-за некомпетентности кадров, а также из-за слабого ветеринарного состава”.
Поэтому насколько велика вероятность того, что выживет тигрица Куралай, - никто не знает. А вот прогнозы ныне лечащего врача тигрицы более оптимистичны. По данным Дуйсенова, которые опубликованы в интернете, состояние дикой кошки постепенно улучшается, к ней якобы применяется медикаментозное лечение, а ее анализы отправлены в Германию. Кроме того, по поводу дальнейшего лечения тигрицы ветврач консультируется со своими коллегами из Пермского, Московского, Новосибирского и Петербургского зоопарков. Любопытно, когда гибли снежные барсы, почему-то о звонках в другие зоопарки никто не сообщал. Впрочем, доподлинно неизвестно и сейчас, насколько нынешние заявления могут быть правдой.
Хотя бы по той простой причине, что высказывания посетителей зоопарка в сети сильно разнятся с оптимистичным взглядом тех, у кого нам довелось брать комментарии.
Так, в блогах называют Алматинский зоопарк просто “адом для животных, который давно надо закрыть”. Справедливо предлагая наказать виновных сотрудников зоопарка по всей строгости закона. Да только вот беда - никто и никогда в Казахстане этот закон не применял по своему назначению даже к тем, кто выкладывает в соцсетях видео об истязании диких животных (о чем мы недавно писали). Нет ни опыта расследования таких дел, ни желания у правоохранительных органов. Да и специалистов по такому следствию нет.
Так что фактически статью 276 УК РК “Жестокое обращение с животными” можно считать преданной забвению, невзирая ни на какое вступление Казахстана в ВТО, где исполнение этого пункта является одним из главных условий. Помнится, Грузии долго отказывали в членстве в этой организации, пока мэр Тбилиси не навел порядок в отношении бездомных животных, открыв под давлением общественности несколько муниципальных приютов.
С одной стороны, Казахстану, судя по всему, такое “не грозит”, если даже те, кто непосредственно отвечает за жизнь и здоровье животных в государственном зоопарке, до сих пор остаются безответными, невзирая на смерть животных. Тех же восьми барсов.
С другой, считает Раимбек Баталов, городу нужен зоопарк, только не в таком виде, каким он является сейчас. Кстати, ранее уже говорилось: чтобы приблизить Алматинский зоопарк к мало-мальским международным стандартам, понадобится от 70 до 100 миллионов евро. Вот только сейчас эти деньги давать еще рано, потому что никто не даст гарантии их прямого целевого использования. Нужен механизм четкой ответственности сотрудников зоопарка. С расследованием гибели каждого животного. С персональной заинтересованностью служащих в здоровье животных. Может, это и есть в Алматинском зоопарке, но рассказать об этом некому. Первое лицо равнодушно к вопросам граждан и прессы. Да и не о каких расследованиях и наказаниях за гибель животных мы ни разу не слышали.
Воля ваша, неладно что-то в вашем зоопарке. И ни о какой ответственности перед налогоплательщиками говорить не приходится.
А пока остается только пожалеть, что упомянутая статья 276 УК РК за жестокое обращение с животными предусматривает всего лишь штраф до 800 МРП (один МРП = 2121 тенге), либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы также на срок до двух лет. И не учитываются отягчающие обстоятельства. Например, моральные травмы, нанесенные нам и нашим детям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390