СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Защита героев Новость дня / События

Константин Маскаев
Накануне 71-й годовщины Победы над фашизмом в Казахстане, как известно, вновь поставили под сомнение очень сложный и исключительно важный эпизод войны, который стал широко известен как подвиг 28 панфиловцев. Нашлись люди, которые замахнулись на память миллионов, предложив переименовать Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

 

Редактор интернет-ресурса Қамшы.кz Дархан М. предложил искать героев “среди реальных людей”. Например, назвать парк в честь Бауыржана Момышулы или именами других героев-казахстанцев. Он будто намеренно не вспомнил, что подвиг 28 героев Панфиловской дивизии, да и вся дивизия - это, пожалуй, самый зримый и непререкаемый момент участия Казахстана в Великой Отечественной. Сегодня это еще и один из символов единения и интеграции. Впрочем, как видим, не приходится сомневаться, что есть силы, которые ищут любые возможности, чтобы разрушить это единение.
Довольно быстро тема иссякла, не получив массовой поддержки. Но будьте уверены, такие провокационные вбросы не предпринимаются просто так. Эти практики хорошо отработаны. Порой какой-то “шут” в парламенте привычно изречет что-то провокационное и даже объяснит, что его неправильно поняли. Но главная цель достигнута! И ценность таких упражнений - наблюдение за реакцией общества. В приведенном случае большинство людей отреагировали достойно, не позволили пятнать память.
Но предположим такую неприглядную и, надеюсь, маловероятную ситуацию: парк решили переименовать. Чтобы получили те, кто это инициировал и поддержал, и сколько их - поддержавших? Приведет ли такой кувырок судьбы к росту патриотизма? И можно ли взрастить патриотизм, отринув историю?
Сомнения в подвиге посеял теперь уже бывший глава государственного архива России Сергей Мироненко. Он назвал подвиг 28 панфиловцев мифом, инструментом пропаганды, впервые опубликованном в газете “Красная Звезда” в январе 1942 года и растиражированном позже другими изданиями.
Но внучка командующего сформированной в Алма-Ате, Фрунзе и окрестностях 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова Алуа Байкадамова считает, что за этим “разоблачением” ни Мироненко, ни другие конъюнктурщики не называют главного - что подвиг был, а героев панфиловской дивизии, самоотверженно боровшихся с врагом на главном направлении удара, было в сотни раз больше! И это дань уважения их подвигу воплотилась в истории о 28 героях.
Свое мнение по этому поводу высказывает и известный режиссер-документалист, исследователь истории Константин Харалампидис. “Наши деды, матери и отцы видели эту страшную кровопролитную войну, одолели врага и отстояли мир в своем доме. В нашем доме. Мы - свидетели их ран, их достоверных воспоминаний. И нам в наследство достались не только их боль и слава. Но и святая обязанность сохранить эту великую память незапятнанной”, - разъясняет режиссер.
Алуа и Константин объединили усилия, и каждый со своей стороны стремится сохранить для нынешнего и грядущих поколений подлинную историю. Алуа возглавляет Музей воинской славы в Алматы, инициирует и проводит акции памяти, ведет работу по патриотическому воспитанию. Константин снимает документальное кино и помогает коллегам снимать и озвучивать кино о ветеранах и примере их героизма.
Он принял участие в телевизионной полемике на “Первом канале Евразия” в программе “Родина”, где отстаивали наше право знать подлинную, а не препарированную историю.
И вот незадолго до 71-й годовщины Победы Алуе Байкадомовой и Константину Харалампидису в республиканском “Совете генералов” вручили медали имени дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Великой Отечественной войны Талгата Бегельдинова: “За благородство помыслов и дел, активное участие в пропаганде массового подвига воинов-казахстанцев при защите г. Москвы, сохранение и приумножение исторической памяти о Великой Отечественной войне”.

 

 

P.S. На этой волне появилось письмо-обращение алматинца Валерия Владимировича Немилова, которое теперь тиражируют в Рунете. Родился в Ленинграде в 1936 году. В Алма-Ату попал вместе с родителями - в ходе эвакуации военного завода имени Кирова. “Но люди, жившие здесь, далеко от линии фронта, всем своим сердцем чувствовали боль тех, кто сражался на войне, - пишет он. - Я помню лица женщин-казашек, которые с состраданием смотрели на нас и готовы были поделиться с нами последним куском хлеба. Ведь мы преодолели большой и трудный путь, мы были голодными. Тогда все чувствовали боль, независимо от национальности и возраста. Мы все были вместе, как братья и сестры... Я встаю на колени перед теми, от кого зависит - переименовывать парк или нет. Я старик и молю вас: сохраните название этого парка! Не для меня, а для потомков. Я надеюсь, что память о героях будет пробуждать сострадание и боль к тем, кто переживает трагедию войны. А без этого сострадания человек - не человек”.
Письмо стало своеобразной петицией, под которой сообщество собирает голоса в поддержку сохранения прежнего названия парка в Алматы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390