ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бэби-бокс кукушки Новость дня / События

Алла Иванилова

В Казахстане идут дискуссии по поводу так называемых бэби-боксов. Специальные места, где матери-кукушки могли бы анонимно оставлять своих нежеланных детей, должны были появиться в декабре прошлого года при медучреждениях. Однако в Министерстве здравоохранения и социального развития отказались от проекта. Между тем многие врачи и общественники не согласны с чиновниками

 

Первое подобие бэби-боксов появилось еще в Средневековье и активно использовалось в европейских монастырях в XVIII и XIX веках. Называлось оно тогда “коляской” для подкидышей. Но с конца XIX века они были отменены и появились вновь несколько модернизированные лишь в 1952 году под названием “приемник для подкидышей”. Современные бэби-боксы, которые получили особое распространение в Германии, - это оборудованные окна при родильных домах. Своего рода сейф с двумя дверцами: одна выходит на улицу, другая находится внутри больницы. В таком “окне жизни”, которое оборудовано специальной кроваткой-колыбелью, постоянно поддерживается температура в 30 градусов, чтобы малыш не замерз. Как только там оказывается младенец, на то, чтобы одуматься, у матери-кукушки будет всего 30 секунд. По истечении этого времени дверца автоматически блокируется, срабатывает сигнализация, и медработник забирает ребенка. В свою очередь, вблизи бэби-бокса отсутствует видеонаблюдение, что гарантирует анонимность, и уголовная ответственность не грозит. Если мамаша передумает и захочет вернуть дитя, она сможет сделать это только после генетической экспертизы и пока ребенка не усыновили.
В Казахстане появление бэби-боксов пророчили к концу 2015 года. Нововведение было частью проекта общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Казахстане на 2015-2020 годы, который находился на стадии обсуждения. Алматы должен был стать первым городом, где собирались внедрить мировой опыт по спасению детей и установить в этом году сразу десять бэби-боксов. К слову, цена одного - около шести тысяч долларов. Но чиновники передумали и мотивировали это тем, что бэби-боксы идут в противовес с отечественным законодательством и международными конвенциями, к которым присоединилась страна. В частности, это решение будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса “О браке (супружестве) и семье” в части “Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей”. Однако напрямую в Конвенции о правах ребенка не прописан запрет на бэби-боксы. К тому же детские боксы изначально запрещены нашим законодательством и не имеют под собой нормативной базы. Отсюда возникает немало вопросов - за кем они будут закреплены, кто их будет финансировать, как регистрировать ребенка из бокса и т.д.
Кроме того, международные исследования показали, что с появлением боксов для подкидышей резко возрастает количество отказников. С таким обоснованием Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал миру воздержаться от внедрения этого проекта. Министерство здравоохранения и соцразвития Казахстана поддержало заключение авторитетной организации. В ведомстве считают, что “единственное и самое надежное лекарство от сиротства - это профилактика”. Не надо подсказывать, “как бросать” или, точнее, где оставлять малышей, а напротив, делать все возможное, чтобы этого не произошло. Поэтому решено расширить штат психологов, работающих в роддомах. Тем более что такие меры дают результаты - благодаря беседам уже несколько сотен казахстанских малюток остались с мамами.

 

 

Тему спасающих жизнь бэби-боксов подняли вновь после того, как в начале текущего года по стране прокатилась волна вопиющих случаев, когда мамаши оставляли своих младенцев на верную гибель, а то и вовсе выбрасывали. И пока одни возмущаются, что с такими “окнами жизни” женщины начнут сдавать детей будто вещь, другие настаивают на их открытии, приводя главный козырь - сохранение жизни: лучше принести ребенка в тихое, теплое, безопасное место, откуда через несколько минут его заберут медики, чем отправить в мусорный бак. О том, что согласно статье Конвенции о правах ребенка “каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь”, чиновники почему-то забыли. Между тем в республике больше 20 процентов в домах ребенка - это отказные и подкинутые дети.
Кстати, в соседней России первые бэби-боксы появились в 2011 году. Сейчас по всей стране их около 20. За первые два года с помощью таких “ящиков” удалось спасти около десяти подкидышей. Однако четкой правовой основы под такой деятельностью роддомов нет: боксы устанавливались по инициативе общественников, а медики шли им навстречу. Власти часто возражали. И когда в 2013 году был подготовлен первый законопроект о бэби-боксах, Госдума рассматривать его отказалась. Камнем преткновения стала ответственность матери-кукушки. Согласно законам, официально в роддоме подписать отказ от собственного ребенка можно, но оставлять его другим способом - это уже преступление. Однозначно “за” выступают медики и даже следственный комитет, констатируя, что бэби-боксы стали эффективным инструментом, позволяющим сохранять жизни брошенных детей. В то же время против выступает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который считает, что это не спасение и бэби-боксы не помешают матери выкинуть ребенка в мусоропровод. Тем не менее в конце прошлого года в российскую Госдуму внесен законопроект, который “узаконивает” такого способа помощь новорожденным детям, а также переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети бэби-боксов на регионы.
Общественные организации и врачи уверены, что в Казахстане чиновники еще вернутся к вопросу внедрения бэби-боксов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390